379

«Моя мечта – выиграть Олимпиаду». Петербургская гребчиха Марта Харитонова надеется покорить Лондон

Фото из личного архива Марты Харитоновой

А пока мы хотели бы лучше познакомить читателей SPB.AIF.RU с этой замечательной спортсменкой.

«В гребном слаломе меня радует совершенно все»

Марта Харитонова родилась 26 сентября 1984 года в Ленинграде. До занятий гребным слалом за плечами у нее было обычное плавание и гребля на байдарке. Но эти виды спорта ей не нравились – девушка продолжала искать себя.

«Летом 2000 года, когда мне было 16 лет, я совершенно случайно пришла в секцию гребного слалома, да там и осталась. До этого я занималась греблей на байдарке, но в этом виде спорта мне было скучно: давила конкуренция, не было желания работать, не складывались отношения с тренером. О том, чтобы попасть в сборную даже мечтать не приходилось. На соревнования приходилось выезжать за свой счет, и на это элементарно не хватало денег», - рассказывает Марта.

Однако после прихода в гребной слалом жизнь спортсменки кардинальным образом изменилась. Неожиданно оказалось, что тренировки могут быть интересными, а столь важное в этом виде спорта чувство воды дано ей от природы. «Я впитывала в себя все как губка», - говорит Марта. Первые соревнования в гребном слаломе для нее случились тем же летом. Лишь научившись самым азам, Марта отправилась на первенство России по гребному слалому до 18 лет.

«Выступила на нем не очень – не помню даже, какое место заняла. Зато поняла, что нужно работать над собой, чтобы достичь чего-то в дальнейшем», - объясняет спортсменка.

«В гребном слаломе меня радует совершенно все, - продолжает Марта. - Даже не могу сказать, если ли какие-то моменты, которые сложно мне даются – как раз наоборот, когда все нравится, легко преодолевать трудности. Особенно приятно то, что у нас разнообразие тренировочного процесса. Мы не просто занимаемся плаванием, но и игровыми видами спорта, например, футболом, тренируем акробатику, гибкость, эластичность. Многие считают, что гребной слалом – травмоопасный вид спорта. Думаю, так говорят те, кто совершенно не разбираются в нем. За 11 лет у меня не было серьезных травм. Мне кажется, что другие виды спорта гораздо травмоопаснее».

«Даже не попав на Олимпиаду, уйти из спорта не хотелось»

Первый успех пришел к ней через два года, когда она попала третьим номером в сборную России до 18 лет, а затем поехала на чемпионат мира в этой же возрастной группе. К сожалению, добраться до призовых мест не хватило опыта. Но Марта продолжила развиваться и уже в 2003 году попала во взрослую сборную России и не теряет место в ней уже девять лет. В 2004 году она была первым номером сборной, но отобраться на Олимпийские игры в Афинах так и не получилось. Такая же история повторилась и на Олимпиаде 2008 года – на ответственных соревнованиях Марту обошли конкурентки из Москвы. «Конечно, я расстроилась. Была напряженная борьба, но попасть на Олимпиаду не удалось», - объяснила Марта.

«Уйти из гребного слалома желания ни разу не возникало. Такое было лишь, когда я занималась греблей на байдарках. Вот тогда частенько об этом думала, так как мне не хватало стимула. Сейчас мы все, как одна большая семья. У нас дружеские отношения и с международными спортсменами. Причем, совершенно не важно, новичок это или олимпийский чемпион – все общаются. И это очень здорово», - рассказывает спортсменка.

В 2005 году Марта сотворила настоящую сенсацию – на своем первом чемпионате Европы она сразу же с шестым местом прошла в финал соревнований, где по сумме двух попыток спортсменке удалось занять итоговое восьмое место. Для российского спорта на то время этот результат был просто выдающимся. Так как гребной слалом в нашей стране тогда лишь развивался, даже прохождение в квалификацию такого важного соревнования считалось неплохим достижением для спортсмена. А тут Марта неожиданно вошла в десятку лучших. Такой подвиг не только поднял боевой дух российских спортсменов, но и заставил соперников из других стран посмотреть на Россию другими глазами.

Говоря о гребном слаломе, Марта подчеркивает, что помимо чувства воды в этом виде спорта крайне важна психология. «В нашей команде есть врач, есть массажист, а вот психолога очень не хватает», - сетует девушка. Поэтому приходится справляться со всеми проблемами самостоятельно.

«После поражений главное найти в себе силы в следующий раз выступить лучше. И нельзя бояться. Наоборот, если представлять, что соперники слабее, чем ты, не такие устойчивые, то становится легче», - делится секретами успеха спортсменка.

Настойчивость помогает совершенствоваться

В 2009 году с Мартой начал заниматься тренер Сергей Герций. К тому времени спортсменка уже сформировалась, за спиной была работа с разными тренерами. Она пришла к Сергею Евдокимовичу с просьбой помочь, указать, в каком направлении теперь двигаться. Совместная работа стала приносить не только результаты, но и радость. Говоря о своей воспитаннице, тренер с гордостью констатирует, что она способная и легко все понимает, буквально схватывает налету.

«У Марты есть несколько качеств, которые помогают ей достигать успехов и совершенствоваться. Среди прочих, это настойчивость. Когда нужно что-то сделать, она готова терпеть любые невзгоды. Когда перед ней появляется новая задача, Марта всегда ее выполняет, как бы тяжело не приходилось. И мы с ней сходимся во мнении, что если что-то делаешь, но не получается, значит ты что-то делаешь не так», - говорит Сергей Герций.

«В России негде тренироваться»

Уже в 2011 году Марта завоевала первую в истории российского гребного слалома медаль Кубка мира – на финальном этапе по гребному слалому в Праге, где была представлена вся элита мирового спорта, она заняла третье место. Добиться этого было нелегко, так как в России спортсменам по гребному слалому попросту негде тренироваться.

«Главная проблема наших спортсменов в том, что в России нет каналов, на которых мы могли бы тренироваться. Поэтому приходится уезжать на сборы в другие страны – Австралию, Францию, Испанию, Словакию. Из-за этого я очень редко бываю дома. Вот если взять этот год, то начиная с января, провела в Петербурге только две недели. В нашей стране есть горные реки, но как на них тренироваться? Ворота натянуть сложно, течение сильное. Да и находятся они все не рядом, а на Алтае. Конечно, путешествия по другим странам позволяют посмотреть разные города, узнать что-то новое о культуре других народов. Мы даже на соревнованиях и сборах стараемся выкроить для этого время. Но все же отсутствие каналов для слалома в России удручает. Мы получаем не так много практики, как зарубежные спортсмены. И из-за этого и тренеров по гребному слалому в нашей стране мало, и спортсменов, способных конкурировать на международных соревнованиях», - сетует Марта.

На пути к Олимпиаде

Теперь впереди у девушки отбор на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Марта входит в сборную России, а ее основные конкурентки – спортсменки из Москвы. Точные результаты будут известны уже через три недели, но пока впереди у девушек два этапа Кубка мира. Тем не менее, близость Олимпийских игр уже повлияла и на настрой, и на тренировочный процесс.

«Подход к тренировкам стал более серьезным. Ведь сейчас я понимаю, что мне не достаточно просто отобраться на Олимпиаду, нужно там достойно выступить. Появилось чувство ответственности и желание заниматься еще больше», - заявляет спортсменка.

Как сказал Сергей Герций, практически каждый спортсмен на Олимпиаде может стать конкурентам россиянам, ведь гребной слалом в нашей стране только начинает развиваться. Тем не менее, основными соперницами Марты в Лондоне тренер называет спортсменок из Словакии, Франции, Германии. Кроме того, там наверняка будет претендовать на золото спортсменка из Австрии, которая обладает уникальными атлетическими данными и на одной лишь силе умудряется пройти самые сложные дистанции.

Но, несмотря на все преграды, Марта Харитонова твердо заявляет, что ее главная мечта – выиграть Олимпийские игры. Пока же она тренируется, совершенствуется. В свободное время шьет слаломные костюмы и даже находит силы на образование – учится на втором курсе по специальности «Социальная работа с молодежью» в петербургском институте технологии и дизайна.

Справка

Гребной слалом - это дисциплина гребли на байдарках и каноэ, преодоление на скорость размеченной воротами дистанции: участка порожистой реки или искусственной трассы (скорость потока воды должна быть не менее 2 м/с).

В зависимости от длины дистанции, количества ворот, скорости течения трассы делятся на пять категорий трудности. Соревнования проводятся на трассах длиной 250 - 400 метров с 18 - 25 воротами и трудностью.

Ворота состоят из двух свисающими с горизонтально натянутого троса вех, окрашенных в бело-зеленый («прямые ворота» — должны проходиться по течению) или бело-красный («обратные ворота» — должны проходиться против течения) цвета. Ворота нумеруются в порядке их прохождения (номера указаны на специальных табличках над воротами). За прохождение ворот с ошибками к итоговому времени добавляется штраф.

Фото из личного архива Марты Харитоновой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах