88

Наши в Лондоне. В Англию отправятся 50 петербургских спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 04/07/2012
Фото: Елены НИКИТЧЕНКО

Наши спортсмены должны завоевать 12 медалей - такую цель перед Комитетом по физической культуре и спорту поставила ещё экс-глава Петербурга Валентина Матвиенко. Но и сегодня чиновники говорят, что задачу, скорее всего, удастся выполнить.

- К Олимпиаде готовятся около 170 петербургских спортсменов, - рассказал Владимир Куликов, начальник отдела по организации спортивной работы Комитета по физической культуре и спорту. - Но отобраться туда смогут около 50 человек.

Петербургские чиновники уже определили размер премий для победителей-спортсменов. За первое место премия составит 1 миллион рублей, за второе - 700 тысяч, за третье - 400 тысяч.

Многочисленный десант

Больше всего петербурженок будет в женской команде по баскетболу. В олимпийском состязании, скорее всего, примут участие сразу 6 наших девушек: Светлана Абросимова, Мария Степанова, Илона Корстин, Евгения Белякова, Наталья Жедик, Наталья Водопьянова.

- Стать чемпионками Олимпиады нашим девушкам будет архисложно, - считает Андрей Крюков, директор ЖБК «Спартак». - Выиграть у мощнейшей сборной США практически невозможно. Но быть в медалях, в серебряных или бронзовых, сборная абсолютно в состоянии.

Борьба на воде

Самыми первыми на Олимпиаду отобрались наши пловцы. Сразу 6 спортсменов попробуют обогнать всех в Лондоне. Андрей Гречин, Евгений Лагунов, Александр Сухоруков, Вероника Попова, Виктория Андреева и Ирина Беспалова - все они претендуют на самые высокие места.

Евгений Лагунов в 2008 году уже завоёвывал серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине. И теперь он попытается добыть награду, правда, в другой дисциплине.

- Я принял решение не участвовать в заплыве на 200 метров вольным стилем, - заявил спортсмен. - Сосредоточусь на подготовке к эстафете 4х100 метров. Команда у нас отличная, мы все рассчитываем биться!

Петербуржец Люкман

Петербургский спортсмен Люкман Адамс является лидером мирового сезона в тройном прыжке. Совсем недавно на одном из этапов «Бриллиантовой лиги» спортсмен показал прекрасный результат - 17 метров и 9 сантиметров. С таким показателем можно рассчитывать на самые высокие награды. Сейчас Люкман находится на последних сборах.

Несмотря на своё необычное имя, атлет родился и вырос в Петербурге. Его мама - русская, а отец - нигериец. И хотя внешность у него экзотическая, особенно для легкоатлетической сборной, где никогда не было натурализованных спортсменов, по характеру и менталитету он стопроцентный россиянин. Так говорят его тренеры и партнёры по команде.

- На соревнованиях меня путают часто, обращаются по-английски. Удивляются, когда узнают, что я русский. Ну а что тут удивительного?! У нас большая многонациональная страна. Чего и кого в ней только не встретишь.

Наши надежды:

Александр Липатов - гребной слалом;

Наталья Антюх - лёгкая атлетика;

Наталья Лобова - гребля на байдарках и каноэ;

Илья Медведев - гребля на байдарках и каноэ;

Татьяна Матвеева - тяжёлая атлетика;

Люкман Адамс - лёгкая атлетика;

Тагир Хайбулаев - дзюдо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах