aif.ru counter
33

Спорткомитет "забыл" про Кузнецову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

В десятке лучших питерских спортсменов, которую по традиции составил Комитет по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга, не нашлось места юной теннисистке Светлане Кузнецовой. Хотя дочь знаменитого велосипедного тренера выиграла в 2002-м сразу два серьезных турнира, а, например, Анна Курникова не добыла ни одного титула за всю свою карьеру.

Появление в невской топ-десятке Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, с боем взявших золото на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, воспринимается как должное. Их триумф - одно из главных достижений питерского спорта в уходящем году. Бесславно закончился вояж на чемпионат мира по футболу нашей сборной, однако нападающий "Зенита" Александр Кержаков записал себе эту поездку в актив, а осенью своими голами обеспечил обновленной российской команде успешный старт в европейском отборочном цикле. По праву вошли в лучшие из лучших двукратная чемпионка Европы-2002 Наталья Зиганшина (спортивная гимнастика) и чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады Евгений Плющенко (фигурное катание).

Другой фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин, давно живет в Америке и к питерцам причислен, как говорится, "по месту прописки". Почему в таком случае в топ-десятку не попала живущая в Испании Светлана Кузнецова, никто в Спорткомитете внятно объяснить так и не смог. А ведь до Кузнецовой ни один питерский теннисист за всю историю города на Неве не выигрывал ни одного официального турнира уровня АТР или WTA. Причем Кузнецова, как и Ягудин, первые шаги в своем спорте начала делать именно в Петербурге, у питерских тренеров. И считаться петербурженкой имеет оснований ничуть не меньше олимпийского чемпиона.

Как объяснил корреспонденту "АиФ-Петербург" один из сотрудников комитета, пожелавший остаться неизвестным, ларчик открывается просто. Десятка составляется не только для болельщиков и широкой общественности, но имеет и внутреннее употребление. Она "показывает работу" в конкретном виде спорта, а в лучах славы Кузнецовой, выигравшей турниры в Хельсинки и Бали, никому из чиновников погреться нельзя. Вот и пал выбор на людей из более "комитетовских" видов спорта, хотя бы и побеждавших только в составах команд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах