В десятке лучших питерских спортсменов, которую по традиции составил Комитет по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга, не нашлось места юной теннисистке Светлане Кузнецовой. Хотя дочь знаменитого велосипедного тренера выиграла в 2002-м сразу два серьезных турнира, а, например, Анна Курникова не добыла ни одного титула за всю свою карьеру.
Появление в невской топ-десятке Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, с боем взявших золото на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, воспринимается как должное. Их триумф - одно из главных достижений питерского спорта в уходящем году. Бесславно закончился вояж на чемпионат мира по футболу нашей сборной, однако нападающий "Зенита" Александр Кержаков записал себе эту поездку в актив, а осенью своими голами обеспечил обновленной российской команде успешный старт в европейском отборочном цикле. По праву вошли в лучшие из лучших двукратная чемпионка Европы-2002 Наталья Зиганшина (спортивная гимнастика) и чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады Евгений Плющенко (фигурное катание).
Другой фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин, давно живет в Америке и к питерцам причислен, как говорится, "по месту прописки". Почему в таком случае в топ-десятку не попала живущая в Испании Светлана Кузнецова, никто в Спорткомитете внятно объяснить так и не смог. А ведь до Кузнецовой ни один питерский теннисист за всю историю города на Неве не выигрывал ни одного официального турнира уровня АТР или WTA. Причем Кузнецова, как и Ягудин, первые шаги в своем спорте начала делать именно в Петербурге, у питерских тренеров. И считаться петербурженкой имеет оснований ничуть не меньше олимпийского чемпиона.
Как объяснил корреспонденту "АиФ-Петербург" один из сотрудников комитета, пожелавший остаться неизвестным, ларчик открывается просто. Десятка составляется не только для болельщиков и широкой общественности, но имеет и внутреннее употребление. Она "показывает работу" в конкретном виде спорта, а в лучах славы Кузнецовой, выигравшей турниры в Хельсинки и Бали, никому из чиновников погреться нельзя. Вот и пал выбор на людей из более "комитетовских" видов спорта, хотя бы и побеждавших только в составах команд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть