56

Нас бросает Родина на туринский лед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

Зимнюю Олимпиаду-2006 в Турине Петербург вполне мог бы называть не Белой, а Ледовой. Ведь больше всего медалей городу должны принести спортсмены, надевшие коньки - фигуристы, конькобежцы и хоккеисты.

Записные золотодобытчики

Сколько медалей на Олимпиаде болельщикам ждать от сборной в целом, не могут решить даже Олимпийский комитет России и Федеральное агентство по спорту. Недавно переизбранный президентом ОКР Леонид Тягачев, по понятным причинам, с прогнозами на Турин осторожничал, а его первый зам Владимир Васин заикнулся о 25 медалях различного достоинства, включая 5-7 золотых. Между тем глава "Росспорта" (так в нашей стране теперь принято называть агентства, отличая их от министерств) Вячеслав Фетисов настроен скромнее. Он прогнозирует золото только в трех видах спорта - лыжных гонках, биатлоне и фигурном катании. Фетисов, в отличие от Васина, пессимистичен насчет хоккея и бобслея.

Фигурное катание - единственный вид спорта, в котором спортсмены северной столицы являются мировыми лидерами и по своему авторитету, и по текущим результатам. Как заявил недавно журналистам президент городской федерации фигурного катания Олег Нилов, если от нас уплывет "золото" в одиночном катании у мужчин (Евгений Плющенко) и в соревнованиях спортивных пар (Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин), это будет "откровенным разочарованием". Недавно Тотьмянина-Маринин в блестящем стиле выиграли в Токио финал серии Гран-при Международного союза конькобежцев ISU. Плющенко в Японию не летал, однако сумма баллов, набранная им по итогам питерского этапа серии ISU (241,80), остается лучшим результатом сезона в мире.

Как помогают олимпийцам

Фигуристам можно ставить перед собой высокие цели. Город и страна обеспечили их всем необходимым, и в первую очередь - льдом для тренировок. Далеко не все питерские олимпийцы могут похвастать подобным вниманием. А есть и такие, кому, подобно лыжнице Евгении Медведевой-Арбузовой, в олимпийский сезон достался от питерского спорткомитета: набор современной смазки.

Стоит такой "чемоданчик" и вправду немало - порядка 1000 евро. Но, к примеру, на подготовку к прошлой Олимпиаде лыжницы Любови Егоровой городской спорткомитет выделил свыше полумиллиона рублей. Егорова перед Солт-Лейк-Сити результатами не радовала, и медалей в 2002-м городу не принесла. А Медведева-Арбузова, которой в олимпийский сезон питерские чиновники не купили даже билет на предсезонный сбор в Якутию, сейчас одна из лучших в России. Недавно на "Красногорской лыжне" она обставила всех россиянок на 10 км классическим ходом, а в новой дисциплине - персьюте, где бегут попеременно "классикой" и "коньком", - обогнала знаменитую Юлию Чепалову.

До "Красногорской лыжни" Медведева-Арбузова не получила ни обещанной ей городом квартиры, ни даже городской стипендии для кандидатов на поездку в Турин - 50 тысяч рублей. (Кстати, первоначально городские власти собирались выплачивать по 10 тысяч рублей с 1 января 2005 года.) А ведь после Игр-2006 в России спортсменам запретят представлять одновременно два субъекта Федерации по так называемому "параллельному зачету". Нетрудно догадаться, как поступит лыжница, выбирая между Петербургом и родной Карелией, уже потратившей на уроженку Кондопоги 340 тысяч "олимпийских" рублей.

Коньки заточены

Кроме Евгении Медведевой-Арбузовой, на медали Турина при удачном стечении обстоятельств может рассчитывать биатлонистка Наталья Гусева. Правда, на последних этапах Кубка мира она не блещет точностью на огневых рубежах и занимает 14-е место в общем зачете Кубка мира. Зато впервые за последние 30 (!) лет и всего лишь второй раз в своей истории (!) наш город пошлет на Олимпиаду сразу четырех конькобежцев. К гостям Солт-Лейк-Сити Светлане Журовой и Дмитрию Шепелю с вероятностью 99,9% добавятся молодой спринтер Сергей Корнилов и специалист по средним дистанциям Екатерина Абрамова.

Самые большие надежды здесь возлагаются на опытную Светлану Журову. Для Светы это последняя Олимпиада в карьере, и настроена 33-летняя спортсменка очень решительно. Перед Новым годом она стала лучшей в России в забегах на 500 и 1000 м, а чуть раньше выиграла те же дистанции в Инцеле на этапе Кубка мира.

В общей сложности, на коньки в Турине встанет больше половины питерской делегации: 7 фигуристов, 4 конькобежца плюс хоккеист, играющий за океаном, защитник Федор Тютин. Встала бы дюжина, но менеджер олимпийской хоккейной сборной Павел Буре неожиданно для болельщиков отказал вратарю СКА Максиму Соколову, отлично защищавшему в последних матчах ворота и своего родного клуба, и национальной команды России. А жаль - была б у Питера еще одна гарантированная медаль, пусть и не золотая. Призовое место хоккеистам России большинство экспертов отдают заранее.

Подсчет участников

Летом Олимпийский комитет России "спустил" расширенный список из 35 человек, способных при благоприятных обстоятельствах пройти отбор и принять участие в Олимпиаде-2006 от Петербурга. В октябре городской спорткомитет сузил круг до 15 реальных претендентов. Но незадолго до Нового года заместитель председателя комитета Семен Кострыкин неожиданно заявил, что кандидатами на поездку в Турин являются 25 питерских спортсменов.

Трудно сказать, кто именно воодушевил чиновников, - недавнюю пресс-конференцию в Балтийском информагентстве, посвященную подготовке питерских спортсменов к Турину, Семен Кострыкин присутствием не почтил. Известно, что на заметку Кострыкину попала лыжница Ольга Завьялова, неплохо показавшая себя на "Красногорской лыжне". Заместителя г-на Чазова воодушевили также успехи саночницы Ирины Губкиной - на двух последних этапах Куба мира она опередила "саночницу N 2" России москвичку Юлию Анашкину. Однако результаты Губкиной все равно невысоки (29-е место в общем зачете Кубка мира), и в Турин ее возьмут разве что статисткой. Равно как и Александру Лапшову в скелетоне, хотя с Лапшовой еще сложнее. Лучше ее с горы головой вниз (основное отличие скелетона от санок) сейчас в России съезжают еще четыре девочки. А путевок у страны только две.

В итоге 25 питерских олимпийцев не наберется даже с Губкиной, Лапшовой и Завьяловой. Что делать - перед Новым годом не только любителям спорта, но и функционерам хочется помечтать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах