Наталья Антюх — уникальная спортсменка. В начале двухтысячных её карьера стабильно двигалась вверх. Серебро и бронза Олимпиады 2004 в Афинах. Казалось, впереди её ждет звездное спортивное будущее. Но в 2007 году случилась беда. Умерла мама, из-за общего переутомления Наталья потеряла сознание незадолго до финиша четырехсотметровки на Чемпионате России. Получила тяжелые физическую и психологическую травмы. Специалисты поставили на ее карьере крест. Олимпиада 2008 года в Пекине прошла мимо. Но петербурженка не сдалась, поменяла дисциплину и победила! Сегодня она сильнейшая в мире бегунья на дистанции 400 метров с барьерами.
«Боже, помоги!»
SPB.AIF.RU: -Как вы сумели заснуть ночью перед главным стартом вашей жизни? Говорят, что мало кому из спортсменов удается справиться с нервами перед Олимпийским финалом.
Наталья Антюх: -Впервые в жизни я спокойно заснула перед финалом, даже не знаю, чем это можно объяснить. Видимо, была уверена, что покажу достойный результат. Хотя в день старта нервишки, конечно, начали пошаливать. Спасибо тренеру Екатерине Юрьевне Куликовой, которая все время находилась рядом и отвлекала меня разговорами. Тренер и друзья ни на секунду не оставляли меня один на один с переживаниями. Перед самым выходом на старт стало уже совсем страшно. Тряслись руки, ноги, в голове копошились разные предательские мысли. Но когда раздался стартовый выстрел, волнение, как рукой сняло, началась обычная работа, все дурные мысли вылетели из головы.
SPB.AIF.RU: - Вы бежали здорово! Почувствовали, что победили, когда пересекали финишную черту?
Наталья Антюх: - Нет, семь сотых секунды невозможно почувствовать! После десятого барьера ощутила, что Лашинда Демус — основная соперница совсем рядом, висит на моем плече. Я всегда стараюсь пробегать финишный створ, так научила тренер. Но в Олимпийском финале я поняла, что надо «падать» - налетать грудью на ленточку, иначе проиграю. После финиша оставалось только ждать, что покажет табло. Это были самые долгие 20 секунд моей жизни! Молилась: «Боже, помоги, чтобы победительницей была я».
SPB.AIF.RU: - Когда огласили результаты, вы первым делом рванули к трибунам. Хотя, волонтеры, кажется, вас даже пытались остановить?
Наталья Антюх: -Попробовали бы они! (смеется) В тот момент преградить мне путь было невозможно! Я побежала к своему тренеру, чтобы обнять ее и взять российский флаг.
SPB.AIF.RU: - На приеме у президента вам понравилось? Запомнилось что-то больше всего?
Наталья Антюх: - Собрали нас в Кремле. Сначала наградили серебряных и бронзовых призеров, среди них была и я. Ведь в последний день Олимпиады мы заняли с девочками второе место в эстафете 4х400 метров. А потом целый час ждали, когда приедет Путин. Меня наградили орденом Почета. А после президента нас поздравляли в Министерстве Внутренних Дел. Ведь я представляю общество «Динамо». Присвоили звание старшего лейтенанта и наградили медалью! Ну а потом наступило самое приятное для олимпийцев событие - раздача подарочных автомобилей «Ауди». Домой вернулась только к ночи, выжатая как лимон.
SPB.AIF.RU: - Перед Лондоном вы заявляли, что этот сезон будет последний. Не поменяли свое решение?
Наталья Антюх: - Останусь в спорте до следующего года. Очень хочется выступить на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и побить мировой рекорд! Он очень близко, у нас с тренером всё должно получиться.
Сбежала с закрытия
SPB.AIF.RU: - В целом организация в Лондоне вам понравилась? Некоторые спортсмены с большим недовольством рассказывали о неустроенном быте в Олимпийской деревне. Говорили даже, что не могли по человечески помыться после стартов, потому что воды в номерах не было.
Наталья Антюх: - Насчет размещения ничего плохого сказать не могу, было довольно уютно. А вот кухня меня поразила! Я считаю себя непривередливым человеком, но найти из еды что-то съедобное я просто не могла! Ела только рис и макароны, остальное было очень невкусно. Приходилось выкручиваться и питаться в МакДональдсе! Хорошее питание для будущей олимпийской чемпионки, правда?! Зато после победы поехала в Русский дом и с удовольствием наелась борща!
SPB.AIF.RU: - Закрытие Олимпиады было потрясающим! Там выступали звезды мировой музыки, легендарные рок и поп-группы. А спортсмены там просто отрывались! Вам удалось отжечь вместе со всеми?
Наталья Антюх: - Да, я была на церемонии закрытия, но мне не понравилось. Не выдержала более 40 минут, потому что нам, спортсменам ничего не было видно и слышно. Все действо было подогнано под телевидение, в реальности мало что было видно. Поэтому мы с другими ребятами увидели прореху между волонтерами и поскорее рванули со стадиона.
«Не люблю «Зенит»!
SPB.AIF.RU: - Почему вы выбрали спорт? С детства мечтали бегать и видели себя только в легкой атлетике?
Наталья Антюх: - Легкая атлетика — это моя жизнь. Она всегда давала мне массу положительных эмоций! В детстве передо мной стоял выбор: спорт или музыка. Мама очень хотела, чтобы я играла на фортепиано. Но после посещения первой же тренировки я поняла — только легкая атлетика! Пианино просто перестало существовать! Ну, а если бы спорта в моей жизни не случилось бы, думаю, стала бы фермером. Потому что очень люблю животных.
SPB.AIF.RU: - Вы петербурженка, всегда тренируетесь в нашем городе?
Наталья Антюх: - Я представляю два региона: Москву и Санкт-Петербург. Готовлюсь к стартам и там и там. В Петербурге я живу, тренируюсь, а в Подольске Московской области провожу летние сборы. Там наша «дачная резиденция», как мы шутим с тренером. Оба региона помогают финансово, благодаря этим деньгам, мы, спортсмены можем спокойно готовиться к Олимпийским играм, не задумываясь о решении бытовых проблем.
SPB.AIF.RU: - Не проще было бы проводить летние сборы в Ленинградской области?
Наталья Антюх: - К сожалению, в Ленобласти нет тех условий, которые нам необходимы. Нет достойных легкоатлетических баз.
SPB.AIF.RU: - Довольны, как развивается легкая атлетика в Петербурге? Ведь не секрет, что вы очень хотите встретиться и поговорить с председателем спорткомитета Юрием Авдеевым?
Наталья Антюх: - О деталях разговора мне не хотелось бы распространяться. Скажу только, что действительно несколько месяцев не могу попасть к нему на прием. Ситуация со спортом в Петербурге непростая. С легкой атлетикой завал! Не хватает стадионов, где можно тренироваться. Сейчас детей привлечь сюда очень сложно. Родители отправляют их в теннис, футбол, хоккей, но не в легкую атлетику. Многие даже не знают, что это такое. Бывает, путают со спортивной гимнастикой.
SPB.AIF.RU: - Вы действительно не любите «Зенит»? Чем вам не угодили футболисты?
Наталья Антюх: - Да, мне не нравится этот вид спорта. Футболисты портят беговые дорожки своими бутсами! В нас в Петербурге есть прекрасный стадион «Петровский», где могли бы тренироваться сотни легкоатлетов. Так ведь нет, стадион полностью оккупировал «Зенит», нас туда не пускают. А скоро, говорят, его вообще могут снести. Мне не нравятся такие разговоры. Мечтаю, чтобы в городе проводились международные соревнования по легкой атлетике. Без стадиона это невозможно. Хотя, если «Петровский» захотят снести, мы, понятно, ничего сделать не сможем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть