1826

Чемпион Европы по футбольному фристайлу Арсений Клементьев: «Хочу, чтобы фристайл стал массовым явлением»

Сюжет Эти удивительные петербуржцы
Фото: Из личного архива Арсения Клементьева

Санкт-Петербург, 14 ноября - «АиФ-Петербург». Лучшим на территории Старого света в дисциплинах SIck Three и Iron Man стал петербуржец Арсений Клементьев, который сумел показать филигранную технику владения мячом и поразить зрителей, собравшихся на Малой арене стадиона «Петровский».

SPB.AIF.RU побеседовал с Арсением Клементьевым о развитии футбольного фристайла в нашей стране, а также узнал, чем этот экзотичный вид спорта отличается от футбола.

SPB.AIF.RU: - Арсений, скажите, какие события привели вас к занятиям футбольным фристайлом?

Арсений Клементьев: - Начну с того, что я не футболист – у меня даже не было в планах стать профессиональным игроком. В детстве по ТВ часто показывали рекламы спортивных брендов, в которых известные спортсмены делали трюки с мячом. Я пытался их повторить. Позднее, когда я поступил в институт, решил заниматься фристайлом самостоятельно. Тогда у меня только-только появился интернет, где я нашел видеозапись тех ребят, которые делают трюки во много раз сложнее тех, что я видел по телевизору. Тогда мне было 16 лет.

Позднее я наткнулся на видеозапись парня из Петербурга, который делал все также здорово как зарубежные ребята – его зовут Алексей Комиссаров. Я решил с ним встретиться. Алексей показал мне много новых трюков и того, чему еще было необходимо научиться. Мы до сих пор с Комиссаровым хорошие друзья. В общем, меня все это заинтересовало, и я продолжил заниматься.

Фото из личного архива Арсения Клементьева

SPB.AIF.RU: - Футбольный фристайл сегодня уже считается отдельным видом спорта?

Арсений Клементьев: - Официально «футбольный фристайл» видом спорта пока не признан. Фристайлеры прикладывают примерно столько же усилий, сколько профессиональные спортсмены, но нет ни популярности, ни заработка. Но лично я думаю, что футбольный фристайл можно ставить в отдельную спортивную дисциплину.

Честно говоря, попыток выделить его в отдельный вид спорта не было, потому что к этому еще не готовы. Большинство фристайлеров - ребята возраста 16-18 лет. Они тренируются, потому что им нравится. Я не уверен, что многие из них готовы быть профессиональными спортсменами. Нет еще четких правил. То есть когда проходят соревнования - это немного похоже на конкурс красоты. Дай бог, чтобы судьи еще сами разбирались.

SPB.AIF.RU: - Если нет отдельного вида спорта, то кто выступал, к примеру, организатором Чемпионата Европы, который прошел в Петербурге?

Арсений Клементьев: - Идея провести чемпионат принадлежала «Зениту», а одним из организаторов был как раз Алексей Комиссаров. Сине-бело-голубые обратились к нему как к бывшему фристайлеру – человеку, который понимает, что нужно. «Зенит» был как спонсором, так и организатором. Они предоставили на финальный день площадку на Малой арене «Петровского». Сделали сцену и пригласили зрителей. В отсутствии официальных спортивных организаций футбольного фристайла турниры проводят коммерческие компании.

SPB.AIF.RU: - Что же фристайл объединяет с футболом?

Арсений Клементьев: - Только мяч – остальное сильно отличается. Все, что может пригодиться в футболе, во фристайле учат первые два месяца – удержания, набивания. В остальном же это абсолютно другой вид спорта. Если проводить параллели, то футбол и футбольный фристайл – как хоккей и фигурное катание. То есть там игровой вид спорта, а тут выполнение сложных комбинаций и элементов.

SPB.AIF.RU: - Какие дисциплины есть в футбольном фристайле и в какой из них на чемпионате Европы удалось стать лучшим вам?

Арсений Клементьев: - Фристайл состоит из трех дисциплин: Lowerbody – трюки ногами, Uppers - трюки на голове и верхней части тела и Sittings – трюки сидя. Есть так называемые «баттлы», где участники соревнуются один на один, показывая трюки во всех трех стилях, а судьи оценивают сложность и чистоту выполнения элементов, также есть «рутина», где важно показать индивидуальную программу, шоу. И, наконец, есть две отдельных дисциплины под названием «Iron man» - соревнование на самую длинную комбинацию из трюков ногами, а также «Sick Three», где требуется сделать максимально сложную комбинацию из трех трюков.

Чтобы победить в главном соревновании, нужно хорошо показать себя во всех дисциплинах. Моя основная специализация – Lowerbody, поэтому мне удалось выиграть в Sick Three и Iron Man. Победа в этих дисциплинах для меня очень важна. Кстати, такие экзотичные названия пришли из «футбэга» - это такая игра маленьким мячиком, похожая на «сокс».

Фото из личного архива Арсения Клементьева

SPB.AIF.RU: - Участники из каких стран приехали на ЧЕ в Петербург?

Арсений Клементьев: - Для участия в турнире были приглашены лучшие фристайлеры Европы. Самые сильные ребята – из Польши. Почем-то именно там все очень хорошо развилось. Когда я только начинал, в Петербурге было лишь 4 человека, которые серьезно этим занимались, а в Польше были сотни. Не знаю, почему так вышло, но они до сих пор как законодатели мод. Были ребята из Италии, Венгрии, Германии, Англии – из разных стран. Но позвали действительно самых сильных.

SPB.AIF.RU: - Как вы думаете, способны ли футболиста, к примеру «Зенита», повторить то, что делаете вы?

Арсений Клементьев: - Простейшие вещи они, конечно, смогут сделать, но футболисту не нужно всего этого. Ему важно играть футбол. Малкин и Овечкин не смогут же сделать «тройной тулуп». Здесь примерно то же самое. На некоторые трюки во фристайле уходит по несколько лет нефутбольных тренировок. Разница огромная. Футболисты, которые на хорошем уровне, скажем Роналдо или Месси, они умеют делать простейшие элементы. Это показывает их высочайший уровень владения мячом. Они, не тренируя трюки, умеют делать такие вещи, которые по меркам футболиста просто потрясающие, хотя для фристайла это несложно.

SPB.AIF.RU: - То есть в телевизионной рекламе трюки футболистов всего лишь монтаж?

Арсений Клементьев: - Нет, не монтаж. Я же сам начинал заниматься фристайлом, после того как посмотрел рекламу с Роналдинью. Но уже через неделю тренировок я повторил всего его трюки, которые он делал в рекламном ролике. Кто не знает, конечно, сравнивают меня с Роналдо, но надо понимать, что он футболист. Им нужно десятилетиями тренировать различные навыки необходимые в футболе, просто во фристайле все совершенно иначе.

SPB.AIF.RU: - То есть фристайл в игре не помогает?

Арсений Клементьев: - Если вы умеете только бить по мячу, то фристайл может помочь. Мы создали Школу футбольного фристайла, куда приходят детишки, которые даже с мячом обращаться не умеют – вот им эти занятия очень помогают в игре. Потому что если вы не умеете контролировать мяч в воздухе, то есть попасть по нему несколько раз, то, думаю, в игре вы тоже по нему не попадете. Простейшие трюки могут очень помочь для футбола.

SPB.AIF.RU: - Школа футбольного фристайла - ваше основное занятие?

Арсений Клементьев: - Да. Я уже закончил радиофизический факультет, но этим не буду заниматься. Мне не интересно. Я захотел развивать свою Школу футбольного фристайла. Мы основали ее с Алексеем Комиссаровым еще 4 года назад, но сейчас он меньше этим занимается. Мы арендуем помещение и сейчас у нас большая часть воспитанников – маленькие дети.

SPB.AIF.RU: - То есть вы позиционируете свою школу как плацдарм для подготовки к футболу?

Арсений Клементьев: - Не совсем. Мы обучаем именно основам фристайла - как правильно набивать мяч, как его ловить на разные части тела, рассказываем, как делать простые трюки. За несколько месяцев занятий можно научиться контролировать мяч и делать большинство несложных трюков, а вот дальше начинаются такие движения, которые выполнять тяжеловато. Если вы просто хотите лучше играть в футбол, то вам будет достаточно того, что вы выучите в первые месяцы занятий, а вот тем, кто решает серьезно заниматься фристайлом, потребуется много терпения, чтобы прогрессировать. Многие бросают это занятие, но есть и те, кто продолжают заниматься долгое время.

SPB.AIF.RU: - С какого возраста лучше начать заниматься?

Арсений Клементьев: - Я думаю, что чем раньше - тем лучше. У нас пока маленькая секция и можно заниматься всем. Самым маленьким у нас по 7 лет – они учатся просто чувствовать мяч. Я показываю им, как правильно держать стопу, колено. Обычно они не очень понимают, что нужно делать. Можно, конечно, и самому обучиться. Я, например, учился всему сам, но у меня это заняло очень много времени. В 13 лет я начал понимать, как контролировать мяч, а до этого понимания не было. Начал профессионально заниматься фристайлом в 16 лет – 2-3 часа в день тренировал именно трюки.

К нам приходили люди, которым больше 20 лет. Но, конечно, чем позже начинаешь, тем потом сложнее. Хотя начать можно в любом возрасте. Есть фристайлер из Норвегии Андерс Солум, ему сейчас около 30 лет. Два года назад он выиграл чемпионат Мира. Вот он начал заниматься фристайлом в 23 года.

SPB.AIF.RU: - Какие травмы бывают во фристайле?

Арсений Клементьев: - Сложные элементы фристайла - не естественны. Если неправильно разминаться и пробовать сложные трюки, когда мало умеешь, то можно получить растяжение. С суставами могут быть проблемы. Но у меня за 5 лет никаких проблем не было. У кого-то может быть через месяц мелкая травма – но это уже предрасположенность организма.

SPB.AIF.RU: - Сколько у вас сейчас занимается людей?

Арсений Клементьев: - Всего у нас ходит 10-15 человек. За все время существования нашей Школы футбольного фристайла через нее прошло около 100 людей.

 

Фото из личного архива Арсения Клементьева

 

SPB.AIF.RU: - Как строятся отношения между российским фристайлерами? Можно назвать их дружескими, или они все-таки сопернические?

Арсений Клементьев: - В основном дружеские. В соревнованиях нет гигантских призовых фондов. Думаю, что где крутятся большие деньги, там есть соперничество. У нас же такого нет. Конечно, может быть кому-то обидно проигрывать. Вообще тех, кто серьезно занимается фристайлом очень мало – в нашем городе всего около 20 человек.

SPB.AIF.RU: - Чего вам хочется добиться в футбольном фристайле дальше?

Арсений Клементьев: - Считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Стараться самому создать работу. Я понял, что мне нравится фристайл и думаю, что в моих силах сделать так, чтобы это стало моей профессией. Главную перспективу я вижу в том, чтобы расширить Школу футбольного фристайла. Нужно, чтобы преподаватели соответствовал и статусу. Чтобы обучающиеся знали, что они могут достигнуть многого. Мне же хочется стать лучшим в мире – мне есть куда двигаться дальше. Хочу, чтобы фристайл стал массовым явлением.

АиФ-Справка

Арсений Клементьев:

- Чемпион Европы по футбольному фристайлу (Санкт-Петербург 2012) в дисциплинах: Iron Man. Sick Three;

- 2-е место Чемпионата Мира по футбольному фристайлу (Прага 2012) в дисциплине Sick Three;

- Финалист Всероссийских соревнований Red Bull Street Style 2008, 2009;

- 2-кратный Победитель Чемпионата России по футбольному фристайлу (Москва 2009, 2010) в дисциплине Lowerbody;

- 3-е место международного турнира по футбольному фристайлу (Санкт-Петербург 2010);

- 1-е место в Рейтинге Российских фристайлеров 2009-2012 по версии сайта piterff.ru;

- Обладатель мировых рекордов в отдельных трюках футбольного фристайла (ahtatw, matw, palle move) по версии сайтов beyondfootball.com и piterff.ru;

- Принимал участие в 4-х Европейских и Мировых чемпионатах по футбольному фристайлу (Польша 2010, Чехия 2010-2012);

- Участвовал в 4-х Чемпионатах России (Москва 2009-2012).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах