64

«Зенит»: рекордсмены и юбиляры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 21/11/2012
Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА (ФК «Зенит»)

 Матч 15-го тура «Зенита» против «Волги» подарил Александру Кержакову и Роману Широкову статистические юбилеи, а Александра Анюкова и вовсе сделал самым-самым в своём амплуа.

Мистика Анюкова

С Анюкова и начнём. Он открыл счёт дальним резаным ударом. Это его первый мяч в этом сезоне и 12-й за «Зенит» в чемпионатах России. Казалось бы, скромные цифры. Но это для нападающего. Между тем Анюков стал самым результативным защитником за всю историю клуба, включая советское время. Легенда «Зенита» Анатолий Давыдов

за 14 лет в команде забил 10 голов. Столько же на счету Вячеслава Булавина за 10 лет.

30-летний Александр Анюков выступает в «Зените» восьмой сезон (с 2005 года). Подавляющее большинство матчей провёл на позиции правого защитника. Любопытно, что спортсмен дебютировал в большом футболе в родных самарских «Крыльях Советов» в матче с... «Зенитом». А первый матч за наш клуб провёл против... «Крыльев Советов». Да ещё и забил им гол. Мистика. Вторым бомбардиром из действующих защитников идёт Николас Ломбертс с 8 мячами. Он моложе Анюкова на три года и вполне может его догнать-перегнать.

Закат Кержакова?

Александру Кержакову к юбилеям не привыкать. Совсем недавно он забил двухсотый гол в карьере, а матч с «Волгой» стал для него трёхсотым, сыгранным за «Зенит» (в этих матчах Александр забил 147 мячей). Впереди него рекордсмен «Зенита» Лев Бурчалкин - 400 официальных игр за «сине-бело-голубых». Он выступал за команду 15 лет подряд, а вот Кержаков делал «перерыв» на «Севилью» и столичное «Динамо». За Петербург он выступает 8 сезонов. Теоретический шанс догнать Бурчалкина у него сохраняется, хотя есть скептики.

- Мы сейчас наблюдаем закат карьеры Кержакова, - говорит экс-форвард «Зенита», чемпион СССР-84 Борис Чухлов. - Да, у Александра контракт продлён ещё на четыре года. Но это знак уважения, выказанный клубом 30-летнему форварду, который много сделал для команды.

Тот же матч с «Волгой» стал 250-м на высшем уровне для «человека-твиттера» Романа Широкова. Он в «Зените» с 2008 года и за это время выиграл почти всё: чемпионат и Кубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Тренер «Ростова» Миодраг Божович недавно перед матчем с питерцами заявил: «На данный момент Широков - лучший футболист России».

Роман был польщён и тут же забил команде Божовича решающий мяч на последней секунде матча «Зенит» - «Ростов» (2:1).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах