70

Почти подвиг. Сборная России сыграла вничью с Бразилией в Лондоне

Санкт-Петербург, 26 марта – «АиФ-Петербург».

Россия – Бразилия – 1:1

Голы: Файзулин, 73 (1:0); Фред, 90 (1:1).

Предупреждения: Ещенко, 87 – Эрнанес, 72.

Сегодня России противостояла одна из мощнейших команд мира, хотя и только ищущая свою игру, о чем перед матчем говорил рулевой Бразилии Луис Фелипе Сколари.

Встречу с участием сборной России вся страна ждала еще в минувшую пятницу. В матче с Северной Ирландией россиянам выпала возможность увеличить отрыв от преследующей ее в квалификационной группе к ЧМ-2014 сборной Португалии, которая оступилась в матче с Израилем. Однако игре помешал неимоверный шторм и снегопад, разразившийся над Белфастом, из-за чего матч сначала отодвинули на субботу, а затем и вовсе перенесли на летний период.

Вышло так, что этой весной официальных встреч сборная России уже не сыграет. Однако у россиян оставался матч со сборной Бразилии, который рядовым было никак не назвать.

Перед игрой главный тренер сборной России Фабио Капелло подчеркивал, что встреча с бразильцами продемонстрирует, чего же действительно сегодня стоит российская команда.

Без Денисова

Главной головной болью для наставника россиян стала травма Денисова, некстати полученная накануне игры. Без лидера и капитана играть было сложнее. Капелло передал повязку еще одному игроку «Зенита» - Роману Широкову.

Место же Игоря Денисова в составе занял Денис Глушаков, давно ожидавший настоящего шанса в сборной. Отметим, что место в воротах российской команды занял Владимир Габулов – именно ему нужно было нейтрализовать удары юркого Неймара и мощного Фреда.

Всего же в основе сборной России вышло сразу 5 футболистов «Зенита»: Александр Анюков, Владимир Быстров, Виктор Файзулин, Роман Широков и Александр Кержаков. Таким образом, на поле были все петербуржцы, вызванные под знамена национальной команды, кроме Игоря Денисова.

У пятикратных чемпионов мира в старте не было еще одного зенитовца – Халка. Форвард занял место на скамейке. Зато защита у Бразилии выглядела отменной – сплошь представители европейских грандов: Давид Луиз, Даниэль Алвес, Марсело и Тиаго Силва.

Нереализованное начало

Первый опасный эпизод создали россияне на 2 минуте: Владимир Быстров прошел по флангу и прострелил на Александра Кержакова, удар которого, впрочем, блокировал Тьяго Сильва. Спустя 8 минут все тот же Кержаков был первым на мяче после розыгрыша углового у ворот Бразилии, но обидно пробил мимо ворот Жулио Сезара. На 13-й минуте очередной угловой у ворот пятикратных чемпионов чуть было не стал результативным, но Роман Широков не дотянулся до мяча, хотя момент был 100-процентным. Словом, начало игры полностью осталось за подопечными Фабио Капелло.

Далее сборная Бразилии постаралась выровнять игру, а после и вовсе перешла к активным наступательным действиям. На 21-й минуте Неймар принялся терзать оборону россиян и довел дело до плотного удара, который с трудом выбил Сергей Игнашевич. Через 14 минут уже Фред пытался пробить по воротам Габулова, но на этот раз подстраховал Березуцкий.

В первом тайме команды свои шансы не реализовали, оставляя надежду на вторую 45-минутку.

Не удержали

После перерыва Фабио Капелло решил посмотреть в деле Дмитрия Комбарова, Олега Шатова и Юрия Жиркова, который впервые вышел на «Стэмфорд Бридж» после перехода из «Челси» в «Анжи». Свои места им уступили Анюков, Кокорин и Быстров.

Впрочем, игру сборной России это не ускорило. По-прежнему активнее атаковали бразильцы, но им до внятного завершения не хватало самой малости. На 68-й минуте Сколари все-таки выпустил на поле свежего Халка, который должен был вскрыть российскую оборону, немного знакомую ему по чемпионату. Спустя 2 минуты на удобную ударную позицию вышел Неймар, но многообещающий форвард пробил точно в Габулова.

После этого россияне решили развернуть мощную атаку, и пошли вперед большими силами. На 74-й минуте половина команды сборной России вошла в штрафную бразильцев, где нанесла в общей сложности около 3 ударов в створ ворот и полностью раскатала именитую оборону пятикратных чемпионов мира. Гол мог забить кто угодно, но в итоге мяч в ворота Жулио Сезара отправил полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин.

Казалось, что России удастся сотворить сенсацию, пускай и в товарищеском матче, однако у бразильцев на этот счет было другое мнение. Подопечные Сколари планомерно атаковали и смогли реализовать момент уже на 90-й минуте встречи. Халк развил атаку, разрезав оборону россиян, и выпад бразильцев завершил Фред.

Сборная России под руководством Фабио Капелло пока что не потерпела ни одного поражения, оторвавшись на 4 очка от ближайшего преследователя Португалии в квалификации к ЧМ-2014, а на стадионе «Стэмфорд Бридж» чуть было не совершила подвиг. Безусловно, такую команду будет приятно увидеть на полях Бразилии летом следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах