55

Неудача Фабио. Сборная России потерпела поражение от Португалии

Санкт-Петербург, 8 июня – «АиФ-Петербург».

Португалия – Россия – 1:0

Голы: Поштига, 9 (1:0).

Предупреждения: Нету, 88 – нет.

После того, как у руля нашей сборной встал Фабио Капелло, российская команда преобразилась, не проиграв ни одного матча. Сборная России уверенно выиграла все четыре игры в отборочной группе, в том числе и у своих сегодняшних оппонентов, а затем в Англии чуть было не разделалась со сборной Бразилии в товарищеском матче.

Преображение после прихода итальянца, стоит признать, произошло значительно большее, чем в свое время при Гусе Хиддинке. Впервые перед выездной игрой с Португалией наши ребята с уверенностью говорили о настрое на победу, а болельщики с легкостью им доверяли.

Капелло: Когда играешь с топ-командами уровня Бразилии, многому учишься >>

Три очка в этой игре сделали бы сборную России практически недосягаемой для оппонентов за выход из отборочной группы. Для Португалии же было важно вернуть своим болельщикам надежду на благополучный исход квалификации, показав, что они еще могут разделаться с россиянами, которых громили в родных стенах несколько лет назад.

Фабио Капелло не стал удивлять составом, выставив на поле уже проверенных бойцов. В стартовую обойму попали все шесть игроков «Зенита», вызванные под знамена национальной команды. Традиционно в основу не был включен Алан Дзагоев, занявший место на лавке рядом с новым для национальной команды защитником Алексеем Козловым. В заявку на матч не попал лишь Алексей Ионов.

Главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту в свою очередь также предпочел минимальные вариации состава, лишь отрядив в центр обороны хорошо знакомых российским игрокам Луиша Нету и Бруну Алвеша.

Быстрый Поштига

В самом начале первой 45-минутки подопечные Фабио Капелло пропустили обидный мяч. Роман Широков сфолил на бровке на Криштиану Роналду, дав возможность португальцам пробить опасный стандарт, которым они в итоге и воспользовались. Мигель Велозу отлично навесил в штрафную Игоря Акинфеева, где мяч поджидал Элдер Поштига.

Форвард пробил в штангу, от которой снаряд залетел в сетку ворот. Этот гол стал первым пропущенным нашей сборной в текущем отборочном цикле.

Россияне пытались продраться к воротам Руи Патрисио, но в течение почти 20 минут все было тщетно. Португальцы умело оборонялись, а Бруну Алвеш и Луиш Нету демонстрировали надежность, которую не часто увидишь в играх за «Зенит».

За это время Капелло решил заменить Виктора Файзулина на Дениса Глушакова, а потом и вовсе был вынужден из-за травмы пустить в бой новичка сборной Алексея Козлова, который вышел на место Александра Анюкова и был вынужден противостоять Криштиану Роналду.

Фабио Капелло – о твиттере Широкова: Предпочитаю, чтобы игроки не писали твитов о сборной России >>

На 37-й минуте на выходе ошибся голкипер португальцев Руи Патрисио, переправив мяч в ноги Дмитрию Комбарову. Последний отдал пас в центр на Глушакова, но полузащитник не смог переправить снаряд в пустую рамку, загубив стопроцентный момент.

Спустя две минуты россияне опасно атаковали и последний пас был прерван Фабио Куэнтрау рукой в падении. Однако 11-метровый в этой ситуации увидели все, кроме главного арбитра и линейного судьи.

Сборной России удалось провести еще несколько внятных атак, но на перерыв команды ушли с минимальным перевесом в сторону португальцев.

«Ножницы» Быстрова

Во втором тайме россияне смотрелись немного лучше хозяев, которые решили, что победа с минимальным счетом их вполне устраивает. На правой бровке очень активен был Владимир Быстров, через которого и проходило большинство атак гостей.

На 58-й минуте Александр Кержаков бил из под ноги Бруну Алвеша, но на месте оказался голкипер. Фабио Капелло, чтобы разнообразить атаку, принял решение выпустить на место форварда петербургского «Зенита» Федора Смолова, хотя активнее всех остальных разминался Алан Дзагоев.

Фабио Капелло: «Денисов – капитан, он тянет за собой других» >>

Небольшое, но все-таки давление россиян на ворота Руи Патрисио на 70-й минуте принесло очень опасный момент. Смолов навесил на Быстрова, а последний красивым ударом «ножницами» пробил чуть выше «девятки». На 83-й минуте уже на передачу Быстрова откликнулся Широков, но мощности удара не хватило, и снаряд стал добычей вратаря.

В концовке встречи неутомимый Криштиану Роналду мог удвоить счет, но на месте оказался Игорь Акинфеев, нейтрализовавший удар португальца.

Игра закончилась минимальной победой хозяев поля. Фабио Капелло потерпел первое поражение у руля сборной России. Португалия выходит на первое место в группе, набирая 14 очков в семи матчах. В активе россиян 12 очков, но еще два матча в запасе. Пополнять очковые потери российским футболистам предстоит уже в августе в перенесенной игре с Северной Ирландией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах