64

Отложенное поражение. Сборная России проиграла Северной Ирландии в Белфасте

Северная Ирландия – Россия – 1:0

Голы: Патерсон, 43 (1:0).

Предупреждения: Лафферти, 60; Патерсон, 74 – В. Березуцкий, 74.

Матч Северная Ирландия – Россия должен был состояться еще в марте текущего года, когда подопечные Фабио Капелло уверенно возглавляли отборочную группу, выиграв в четырех стартовых встречах. Тогда игру пришлось отменять из-за небывалого снегопада в Белфасте, превратившего поле в кашу, непригодную для футбола. Матч перенесли на август, а в начале лета россияне сошлись с португальцами в Лиссабоне, где проиграли с минимальным счетом и уступили первое место конкуренту. Тем не менее, у России оставалось еще два матча в запасе, что еще позволяло подняться на первое место и комфортно занимать его до самого окончания отборочного цикла.

Сборная России уступила Северной Ирландии на выезде >>

Укреплять свои позиции России нужно было уже в перенесенном матче с Северной Ирландией. Болельщики не без оснований рассчитывали на легкую победу в Белфасте, поскольку при Фабио Капелло сборная показывала динамичную и результативную игру, которая помогла сыграть вничью с Бразилией и уверенно выиграть Португалию в Москве. Однако, россияне смогли сами создать себе проблемы на ровном месте.

Мимо створа

Капелло решил выставить с первых минут в Белфасте редко забивающего Александра Кержакова, а также отрядил на фланг Алана Дзагоева, который добыл себе место в основе из-за травм Юрия Жиркова и Александра Кокорина. В целом же в составе новых имен не присутствовало – итальянец доверился проверенным игрокам.

Фабио Капелло – о твиттере Широкова: Предпочитаю, чтобы игроки не писали твитов о сборной России >>

Первую 45-минутку сборная России начала на удивление скомкано. Первый же пас на фланг после розыгрыша мяча с центра ушел за линию поля. Далее россияне постоянно ошибались в передачах, и лишь моментами напоминали самих себя в самом начале отборочного цикла.

Капелло включил в основной состав на матч с Северной Ирландией 5 зенитовцев >>

Северной Ирландии раз за разом удавалось успешно разбивать атаки, которые шли в основном по правому флангу, где действовали зенитовцы Александр Анюков и Владимир Быстров. Впрочем, реально опасного удара у ворот североирландцев не возникало. За весь первый тайм голкиперу хозяев Рою Кэрролу пришлось выручать своих партнеров лишь однажды, когда с ним один на один выбегал Кержаков.

Футболисты Северной Ирландии не забывали про свои атаки. Форвард Мартин Пэтерсон постоянно пытался прорваться к воротам Игоря Акинфеева, превосходя в скорости защитников россиян. В конце концов его попытки увенчались голом. На 43-й минуте по правому флангу убежал Найелл Макгинн и навесил на Пэтерсона, который продавил Василия Березуцкого и головой направил снаряд в ворота.

Сборная России по футболу может сыграть с Израилем и Люксембургом в Петербурге >>

Без штурма

В перерыве Фабио Капелло, понимая провал первоначального плана на игру, сделал две замены. На поле во втором тайме вышли Денис Черышев и Артем Дзюба, заменившие Дзагоева и Кержакова. Казалось, что благодаря перестановке россияне смогут обрести свою игру и вернуть точность и быстроту передач. Черышев несколько раз удачно накрутил защитников Северной Ирландии на подступах к штрафной, но ушел с травмой спустя несколько минут после появления на поле. Капелло пришлось выпустить на левый фланг полузащитника «Локомотива» Александра Самедова, использовав последнюю замену.

Капелло: Когда играешь с топ-командами уровня Бразилии, многому учишься >>

Весь второй тайм россияне пытались придумать хотя бы одну внятную атаку, но не получались элементарные передачи. Роман Широков несколько раз своими хитрыми передачами пытался вывести Дзюбу на ударную позицию, но Артем явно не был готов к замысловатым пасам зенитовца.

В середине второй 45-минутки форвард Северной Ирландии Мартин Пэтерсон забил еще раз, но его гол отменили из-за офсайда. В целом же команды перестали угрожать воротам друг друга, и матч в Белфасте закончился закономерной победой хозяев, ведь россиянам за всю игру не удалось ни разу даже точно ударить по воротам Кэррола.

Наша команда вновь в своем стиле создала себе проблемы там, где их не должно было быть и в помине. Сборная России остается собой даже при Фабио Капелло, которому теперь предстоит серьезно разобраться, что произошло в Белфасте с командой, которая еще несколько месяцев назад могла на равных бороться с Бразилией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах