967

Сборная России – сборная Швеции. Лучшие моменты матча

Сборная России по футболу сумела одолеть на стадионе «Открытие Арена» национальную команду Швеции и максимально приблизилась ко второму месту в группе «G» квалификации к Евро-2016, дающему право напрямую попасть на континентальный турнир.

Россия – Швеция – 1:0
Голы: Дзюба, 38 (1:0).
Предупреждения: Дзагоев, 34; Кузьмин, 82 – Вернблум, 52.

Для российской команды и её болельщиков сегодняшняя игра в столице, отмечавшей 5 сентября День города под проливным дождем, должна была стать определяющей. Только победа в Москве давала надежду верить в то, что сборная России сможет напрямую пробиться из не самой сильной группы на ЧЕ-2016, а не проходить через сито стыковых встреч. Матч со Швецией был знаковым ещё и потому, что впервые за долгое время национальную команду возглавил отечественный специалист – тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Коуч взял бразды правления в свои руки после неоднозначного периода с Фабио Капелло, которому удалось сделать игру сборной России настолько блеклой и безрезультативной, что от неё начали отворачиваться самые преданные болельщики.

Впрочем, сегодня на «Открытие Арена» в Москве фанаты обеспечили аншлаг, ведь все понимали, что в игре со Швецией нашей команде нужна будет только победа. Три очка в этой встрече позволили бы вплотную приблизиться к шведам, находившимся после шести туров на второй позиции в группе с 12-ю очками. Сами же россияне за тот же отрезок встреч смогли завоевать лишь восемь очков.

Леонид Слуцкий принял решение выпустить с первых минут голкипера подконтрольного ему ЦСКА Игоря Акинфеева. В защите появились «армейцы» Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, а также футболист «Зенита» Игорь Смольников и представитель «Динамо» Юрий Жирков. В полузащите отечественный специалист выставил Игоря Денисова, Алана Дзагоева, Олега Шатова и Романа Широкова, а в нападении действовали Артем Дзюба и Александр Кокорин.

От штанги

Отличие игры, выстроенной Слуцким, от того, что хотел привить россиянам Капелло, бросилось в глаза с первых минут. Сборная России не стеснялась атаковать и с ходу ринулась вперед. Уже на четвертой минуте мяч спиной к воротам принимал Дзюба, которому удалось оттереть соперника и пробить через себя, но зенитовец был немного неточен. Спустя несколько мгновений Широков забил гол, но судья на линии посчитал, что игрок «Спартака» находился в офсайде.

Россияне не стали отчаиваться и планомерно подбирались к воротам Андреаса Исакссона. На 16-й минуте Кокорин прошел по флангу и точно выдал на Шатова. Игрок «Зенита» пробил с ходу, но точно зарядить в касание не сумел. Еще две минуты спустя Кокорин подобным образом вырезал на Широкова. Полузащитник пробил точно в голкипера сборной Швеции.

Шведы забили своей незасчитанный мяч на 23-й минуте. Судья принял решение отменить взятие ворот из-за того, что Андреас Гранквист сфолил перед ударом.

Взятие ворот гостей состоялось ближе к концу первого тайма. На 38-й минуте Широков блестяще выдал пас пяткой на Смольникова, ворвавшегося в штрафную и выкатившего снаряд под удар Дзюбе. Форвард «Зенита» пробил в штангу, но все-таки забил.

Шведы робко пошли вперед, но решили заставить оборону россиян по-настоящему понервничать уже после перерыва.

Суперсила Акинфеева

Сборная Швеции на вторую часть матча осталась без своей главной звезды – форварда Златана Ибрагимовича. Его заменили на Олу Тойвонена.

Спустя несколько мгновений после начала второго тайма Эмиль Форсберг решил продавить оборону россиян и практически сделал это, если бы снаряд геройски не накрыл голкипер Акинфеев, которому было суждено стать одним из главных творцов победы на «Открытие Арена».

На 62-й минуте вратарь сборной России блестяще отразил удар в упор в исполнении все того же Форсберга и даже получил небольшую травму, что заставило напрячься наставника Леонида Слуцкого, но всё обошлось. Впрочем, шведы продолжали давить на уже подуставших россиян и раз за разом создавать острейшие ситуации. На 72-й минуте Маркус Берг бил с 12 метров головой, но выше перекладины, а на 80-й минуте Форсберг мог решать эпизод в пользу гостей, но спас уже Смольников.

Россияне ответили действительно опасно в начале финальной 10-минутки матча. Кокорин организовал прекрасную комбинацию со сменившим Жиркова Олегом Кузьминым и покатил уже мимо вратаря, только снаряд с ленточки вынес Ольссон.

Финал остался за Акинфеевым, имя которого болельщики, вероятно, будут воспевать после валидольной концовки. Голкипер дважды спас команду на 88-й и 90-й минутах встречи, когда отражал всё, что летело из-за спин провалившейся защиты.

Главный же подвиг вратарь совершил уже на четвертой минуте компенсированного времени. Снаряд немыслимым образом добрался до Форсберга, который с линии штрафной запустил мяч точно в угол. Акинфеев вытянулся и отразил этот удар, видеть которого из-за спины защитника он в принципе не мог.

В итоге подвиги российского вратаря и единственный гол Дзюбы помогли российской команде и новому наставнику Леониду Слуцкому одержать важнейшую победу на пути к Евро-2016. Теперь сборной России нужно побеждать во всех оставшихся матчах и надеяться на осечки Швеции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах