144

Стрельба в городе. В Петербурге начался чемпионат мира по спортинг-компакту

Фото Яны РАЛОВЕЦ

Петербург – центр развития спортинга

Россия впервые принимает чемпионат мира по спортинг-компакту. Соревнования пройдут с 8 по 11 августа на базе спортивного комплекса «Олимпиец» в парке Сосновка. Торжественную церемонию открытия чемпионата посетили первые лица города, а также президент Стрелкового Союза России Владимир Лисин. По мнению Лисина, Петербург может по праву считаться одним из центров развития спортинга в стране. «Еще пятнадцать лет назад в России было всего два стрелковых клуба, - рассказал Лисин. – Они не были даже официально зарегистрированы. Тогда мы себе и представить не могли, что соревнования уровня чемпионата мира пройдут в России». Кроме Лисина, членами почетной делегации стали вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев и почетный президент Олимпийского комитета Виталий Смирнов.

ЧМ по спортинг-компакту открылся торжественно, с оркестром/ Автор фото: Яна Раловец

В Чемпионате мира по спортинг-компакту принимают участие более 400 спортсменов из 23 стран. Делегации начали собираться на территории спортивно комплекса задолго до начала церемонии. Они брали флаги своей страны и охотно общались со спортсменами-конкурентами. Раньше всех прибыла делегация из Италии. А самой многочисленной, конечно, стала делегация из России.

Перед построением команды разбирали флаги своих стран/ Автор фото: Яна Раловец

В стиле средневековой Европы

Церемония открытия чемпионата мира началась под торжественные гимны оркестра. Мероприятие продолжилось танцами в стиле средневековой Европы. Как известно, именно в ту эпоху люди особенно увлекались соревнованиями по стрельбе. Ведущие церемонии в костюмах средневековых вельмож представили зрителям все делегации и почетных гостей.

На ЧМ приехали делегации из 23 стран/ Автор фото: Яна Раловец

Губернатор Петербурга Георгий Потавченко не смог присутствовать на церемонии открытия чемпионата. Администрацию города представлял вице-губернатор Владимир Лавленцев. «Очень приятно, что чемпионат мира по спортинг-компакту проходит в Петербурге, - отметил Лавленцев. – Это очень значимое событие, я желаю удачи всем спортсменам без исключения. Надеюсь, иностранные гости получат незабываемые впечатления от нашего города».

Чемпионат мира организован Международной Федерацией спортивной охотничьей стрельбы «ФИТАСК». В России ее подразделением является Стрелковый союз. За двадцать два года существования союза российские спортсмены завоевали 35 олимпийских медалей, в том числе 12 золотых.

Среди почетных гостей церемонии были вице-губернатор Петербурга и президент Стрелкового союза России/ Автор фото: Яна Раловец

«Тренировались два дня»

Тренировки петербургских спортсменов проходят в основном именно на базе спортивного комплекса «Олимпиец». Он был создан шесть лет назад. Техническое оснащение комплекса полностью соответствует всем международным стандартам. До этого времени на базе «Олимпийца» проводились городские соревнования и этапы Кубка России. На территории комплекса площадью 15 га расположились девять площадок для стрельбы и ультрасовременный компьютерный тренажер.

Церемония открытия ЧМ прошла в стиле средневекового европейского праздника/ Автор фото: Яна Раловец

Команды будут соревноваться между собой в течение четырех дней – с четверга по воскресенье. 11 августа состоится церемония награждения победителей. В спортинг-компакте используется специальное спортивно-охотничье ружье со сменными насадками. Это позволяет спортсменам стрелять по мишеням на различном расстоянии – как вблизи, так и издалека. В команде от каждой страны участвуют не только опытные спортсмены, но и юниоры. Для большинства из них это первый чемпионат мира.

Спортсмены из России пребывают в отличном расположении духа/ Автор фото: Яна Раловец

«До этого я участвовал только в Чемпионате Европы, - признался корреспонденту SPB.AIF.RU молодой спортсмен Максим Колышев. – Я рад, что попал на чемпионат мира. Думаю, у нашей сборной отличные шансы на победы. Посмотрите, российские спортсмены пребывают в отличном расположении духа. Мы уверены в своих силах».

«Мы тренировались целых два дня, - прерывает Максима спортсменка Мария Богуславская. – Мы верим в победу!».

«Конечно, это шутка, - улыбается Максим. – Мы тренировались не два дня, а очень долгое время. Все юниоры у нас тоже опытные. Мы завоюем на чемпионате золотые медали!».

Всех раньше на церемонию открытия прибыла делегация из Италии/ Автор фото: Яна Раловец
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах