Примерное время чтения: 5 минут
115

Александр Большунов стал первым в масс-старте на «Хибинской весне»

Трехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов одержал победу в масс-старте на 15 км на Всероссийских соревнованиях «Хибинская весна». Екатерина Смирнова стала первой в масс-старте на 10 км среди женщин.

Таковы результаты Всероссийских соревнований по лыжным гонкам «Хибинская весна», прошедших в Кировске Мурманской области при поддержке ФосАгро. Гонка, которая традиционно закрывает российский соревновательный сезон, собрала всех сильнейших.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

Добрая традиция

Торжественное открытие соревнований состоялось в Ледовом дворце «Апатит - Арена» Кировска. Участников и гостей в видеообращении поприветствовала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она напомнила, что эти старты завершают официальный сезон лыжного спорта в стране, и тепло поблагодарила организаторов гонки - компанию «ФосАгро» и администрацию города Кировска.

«Хибинская весна» стала уже традицией – она проводится в нашем регионе шестой год подряд, - отметила замгубернатора Мурманской области Елена Дягилева. - И сегодня мне очень приятно, что среди участников гонки – именитые спортсмены, которыми гордится вся страна. Со свой стороны правительство региона всегда готово поддерживать территории, где работают такие неравнодушные к развитию спорта компании, как ФосАгро».

Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров отметил, что победы российских спортсменов на Олимпиаде и других турнирах способствуют росту популярности лыжного спорта в стране.

«Хибинская весна» - большое событие в жизни Кировска, области и страны, - сказал Валерий Фёдоров. – После того, как наши замечательные лыжники успешно, победоносно выступили на Олимпиаде в Пекине, любителей этого вида спорта в нашей стране стало еще больше. А к нам, в Кировск, вновь приехали лучшие спортсмены страны! Мы вас любим, в вас верим, в то, что вы будете приносить новые победы во имя российского спорта».

Александр Большунов подметил не только высокий уровень организации соревнований, но и благоприятные природные условия в Кировске.

«У вас, в Хибинах, зима еще не сдается – здесь можно еще месяца полтора кататься на лыжах, заниматься спортом, это уникальная возможность», - сказал Большунов.

Бронзовый призер Олимпийский игр в эстафете по биатлону Максим Цветков тоже дал высокую оценку Кировску:

«Здесь очень классно, очень много всего, - подметил спортсмен. - Мне нравится, что город хоть и не очень большой, но все есть: и ледовая арена, и бассейны, и лыжная трасса великолепная, и горнолыжный склон. То есть детям можно заниматься, можно выбрать большой комплекс, так скажем, разных видов спорта».

Основа для роста чемпионов

15 апреля на трассах лыжного комплекса «Тирвас» состоялись региональные, а 16 апреля – городские соревнования по лыжным гонкам.

На «Хибинской весне» прошли мастер-классы для юных лыжников Кольского Заполярья, встречи с воспитанниками «ДРОЗД - Хибины» (отделение всероссийского проекта «Детям России – образование, здоровье и духовность» - ДРОЗД в Мурманской области). Их провели почётные гости «Хибинской весны», знаменитые спортсмены Николай Зимятов, Александр Завьялов, Михаил Девятьяров, Михаил Иванов и Сергей Крянин и главные герои завершившегося лыжного сезона – Александр Большунов, Наталья Непряева и Александр Терентьев. Дети засыпали прославленных спортсменов вопросами. Общение завершилось автограф-сессией и совместными фото на память.

«Я не впервые в Кировске и хорошо вижу, насколько динамично здесь развивается детский спорт и, в частности, лыжное направление, - отметил олимпийский чемпион, серебряный призёр олимпийских игр 1988 года Михаил Девятьяров. - И это заслуга не только опытных тренеров «ДРОЗДа», но и замечательной инфраструктуры, в развитие которой компания «ФосАгро» ежегодно вкладывает значительные средства. Это создает прочную основу для того, чтобы будущие олимпийские чемпионы росли именно здесь».

Масштабные инвестиции

Действительно, в Кировске ФосАгро давно работает над созданием спортивной инфраструктуры и развитию туризма.

В регионе работает горнолыжный курорт «Большой Вудъявр». Его трассы протяжённостью более 30 км сертифицированы FIS и используются для проведения соревнований всероссийского и международного уровня. Больше половины из них имеют искусственное освещение, что позволяет комфортно кататься даже в период низкой освещённости. Горнолыжный комплекс оснащен современными подъемниками разных типов -  гондольно-кресельным, кресельным, бугельными, а также крытым ленточным.

В ноябре 2021 года «Большой Вудъявр» пополнился еще одним уникальным объектом – панорамным комплексом «Плато». Пятиэтажное здание из стекла и бетона, которое будто парит в воздухе, расположено на высоте 820 метров на вершине северного склона горы Айкуайвенчорр. В трех зонах «Плато» (бар, ресторан и бистро) до 300 гостей одновременно смогут наслаждаться панорамными видами и аутентичными региональными блюдами.

Справка

Кто приехал на «Хибинскую весну-2022»

Трехкратный Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион мира в скиатлоне, двукратный победитель лыжной многодневной гонки Тур де Ски Александр Большунов

Олимпийская чемпионка в эстафете, трёхкратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный призёр чемпионатов мира, первая российская лыжница, выигравшая общий зачет многодневной гонки «Тур де Ски» Наталья Непряева

Серебряный призёр Олимпийских игр, серебряный призёр чемпионата мира в эстафете Иван Якимушкин

Бронзовый призёр Олимпийских игр в эстафете, чемпион мира в эстафете, чемпион Европы, биатлонист Максим Цветков

Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине Александр Терентьев

Серебряный и бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2018 года, двукратный серебряный призер чемпионатов мира в эстафете, Андрей Ларьков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах