964

Привет, Андре! Чем необычен Виллаш-Боаш для петербургского «Зенита»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 26/03/2014

Новый главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш во многих областях стал для нашего клуба первым.

Впервые «Зенит» полновесно (без приставки и. о.) возглавляет столь молодой наставник - Андре всего 36 лет! Он ровесник действующего футболиста Константина Зырянова, лишь на год старше Вячеслава Малафеева и моложе Сергея Семака и Владислава Радимова, которые сейчас входят в зенитовский тренерский штаб. 

Впервые «Зенит» приглашает португальского специалиста. До этого в газпромовскую эпоху команду тренировали чех (Петржела), голландец (Адвокаат) и итальянец (Спаллетти). Как видим, иностранный крен в «Зените» не терпит изменений уже более десяти лет (с 2003-го) - несколько месяцев тренерства Анатолия Давыдова в 2009-м - не в счёт. 

Впервые «Зенит» принимает тренер, на счету которого уже есть завоёванные трофеи в Европе. В 2011 году он с «Порту» выиграл Лигу Европы, став самым молодым тренером (33 года), когда-либо бравшим европейский клубный трофей. При этом Андре «заодно» в том году завоевал и золото чемпионата Португалии. В 30 матчах его команда одержала 27 побед и трижды сыграла вничью. При Виллаш-Боаше установлен клубный рекорд «драконов» - 33 матча без поражений.

Впервые на клубном уровне за тренера была выплачена столь великая компенсация - 15 млн евро. Расщедрился, конечно, «Челси», который выкупил контракт Виллаш-Боаша у «Порто». 

Впервые тренер позволил себе критиковать владельца «Челси» Романа Абрамовича. Российский олигарх привык менять наставников, как перчатки, и те не смели слова против сказать. Возможно, молчание вызывалось щедрой компенсацией за расторжение контракта. Андре не из таких, он публично полагает и другим предлагает поверить, что «Абрамович ничего не понимает в футболе».

Впервые «Зенит» примет тренер, никогда не игравший в футбол на профессиональном уровне. Виллаш-Боаш выступал только в детских командах. В 15 лет он познакомился со знаменитым английским тренером Бобби Робсоном, в 1994-1996 гг. возглавлявшим «Порту». Мэтра столь потрясли фундаментальные знания Андре о футболе, что он сделал его селекционером команды, а позже отправил получать тренерскую лицензию. Примерно тем же путём к большим титулам пришёл другой португалец - Жозе Моуриньо, получивший прозвище Особенный. Надо ли говорить, что Виллаш-Боаша стали называть Особенный-2. Но «особенность» ему ещё только предстоит доказать. Пока - именно с петербургской командой. 

Впервые тренера в «Зенит» привлёк… игрок. Халк, недовольный Спаллетти, публично признался, что комфортнее всего ему работалось с Андре Виллаш-Боашем. Под его руководством бразилец брал Лигу Европы. Руководство «Зенита», не исключено, при выборе тренера учитывало слова своей главной звезды. 

Впервые при назначении столь именитого иностранного тренера в среде петербургских специалистов и болельщиков царит такой пессимизм. Андре Виллаш-Боаш во время работы в «Челси» и «Тоттенхэме» умудрился поссориться с лидерами команд. Для них столь молодой наставник не стал авторитетом. Про норов питерских игроков Андре предстоит узнать совсем скоро… 

Впервые «Зенит» принимает тренер, на счету которого уже есть завоёванные трофеи в Европе. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах