1479

«Зенит» - «Динамо». Лучшие моменты матча (13.09.2014)

«Зенит» победил «Динамо» на «Петровском» и еще больше увеличил отрыв от конкурентов в борьбе за золотые медали чемпионата РФПЛ.

Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 3:2
Голы: Вальбуэна, 18 (0:1); Дуглас, 28 (1:1, автогол); Аршавин, 40 (2:1); Самба, 82 (2:2); Смольников, 89 (3:2).
Предупреждения: Кришито, 48; Данни, 81 – Дуглас, 6; Ванкёр, 44.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша подошли к матчу с основными соперниками за чемпионство с солидным багажом очков – сине-бело-голубые выиграли все шесть стартовых матчей в сезоне. Конечно, календарь был благосклонен к «Зениту». Самым грозным соперником из шестерки команд, с которыми петербуржцы сыграли на старте, был московский «Локомотив». Увы, «железнодорожники» пока не показывают прошлогодней прыти, поэтому «Зенит» уверенно добыл на выезде минимальную победу.

 На этом фоне укомплектованное «Динамо», к тому же отстающее от «Зенита» лишь на три очка, выглядело куда грознее тульского «Арсенала» или «Уфы». В руководстве сине-бело-голубых также не забывали и о двух технических поражениях  из-за поведения фанатов в играх с бело-голубыми, озаботившись об усилении мер безопасности. К тому же в составе «Динамо»  имелось достаточное количество экс-зенитовцев, готовых показать, что их зря списали со счетов в Петербурге.

Настроение сине-бело-голубым могли поднять личные достижения игрока «Зенита» в сборной России. Форвард Александр Кержаков стал лучшим бомбардиром национальной команды за всё время, когда отгрузил в товарищеском матче с Азербайджаном два мяча в ворота соперника. Впрочем, этот факт, видимо, мало впечатлил Андре Виллаш-Боаша, решившего оставить нападающего на скамейке.

Однако португалец все-таки сумел удивить болельщиков. Впервые с апреля текущего года, после игры с махачкалинским «Анжи», на поле с первых минут вышел экс-капитан национальной сборной России Андрей Аршавин. Ему в полузащиту Виллаш-Боаш отрядил Виктора Файзулина, Акселя Витселя, Мигеля Данни и Хави Гарсию. В ворота традиционно встал Юрий Лодыгин, а перед ним в защите действовали Игорь Смольников, Николас Ломбертс, Эсекиэль Гарай и Доменико Кришито. Роль единственного форварда досталась Халку.

У «Динамо» из-за травмы в игре не смог принять участие Юрий Жирков. Однако и без того наставник бело-голубых Станислав Черчесов мог рассчитывать на качественных исполнителей. Место в рамке занял Роман Березовский, которому в защите оборонять ворота помогали Кристофер Самба, Станислав Манолев, Дуглас и Владимир Гранат. В центре поля у «Динамо» вышли Алексей Ионов, Вильям Ванкер, Игорь Денисов и Матье Вальбуэна, а в нападении действовали Александр Кокорин и Кевин Кураньи.

Чудо Аршавина

Начало встречи осталось за «Динамо». На 18-й минуте игры игрок сборной Франции Матье Вальбуэна забил гол-красавец  в ворота Юрия Лодыгина. Француз получил мяч на подступах к штрафной площади от Алексея Ионова и мягко перебросил его через вратаря «Зенита». Снаряд предательски залетел в верхнюю «девятку».

Спустя две минуты Аршавин оказался на убойной позиции перед воротами, но точно пробить не сумел. Через мгновение форвард «Динамо» Александр Кокорин забил второй мяч своей команды, только сделал это из офсайда, что и заметил линейный арбитр.

На 28-й минуте «Зенит» счет сравнял, только сделал это усилиями гостей. Доменико Кришито накрутил игроков бело-голубых на левом фланге и пробил по ворота. Голкипер «Динамо» Роман Березовский отбил снаряд перед собой, но мяч угодил в защитника Дугласа, а затем и в рамку.

«Зенит» продолжал атаковать. Один из моментов мог реализовать Витсель, но голкипер бело-голубых был на месте. На 40-й минуте произошло событие, которое стоит отметить особо – свою команду вывел вперед Андрей Аршавин. Халк выцарапал снаряд в центре поля и убежал от динамовцев. Бразилец выдал мяч на экс-капитана сборной России, который уверенно реализовал момент. До этого гола Аршавин не забивал с 22 сентября 2013 года, когда поразил ворота «Ростова».

Герой Смольников

В начале второй 45-минутки «Зенит» остался без Витселя. Травмированного полузащитника заменил молодой Павел Могилевец, которому Виллаш-Боаш пока дает шансы проявить себя.

«Зенит» уверенно играл по счету. Особенно радовал Аршавин, который, хоть и допускал достаточно много ошибок, бился за каждый мяч. К 60-й минуте он всё-таки устал и под оглушительные аплодисменты стадиона был заменен на Саломона Рондона, которому предстояло увеличивать отрыв в счете от соперника.

На 65-й минуте экс-игрок «Зенита» Алексей Ионов плотно пробил слета, но снаряд прошел выше. Спустя несколько мгновений Лодыгин вытащил из угла тяжелейший удар Дугласа. На 74-й минуте голкипер «Зенита» вновь сотворил маленькое чудо, когда отбил летевший под перекладину мяч после удара Кураньи.

На 79-й минуте Халк создал момент для Рондона, которому оставалось лишь положить защитника на газон и пробить в упор. Однако венесуэлец сделал движение в сторону ворот и прострелил, но Данни завершить атаку не успевал.

Спустя три минуты игроки «Динамо» сравняли счет. Стандарт неподалеку от штрафной взялся исполнить Вальбуэна. Француз навесил, а верх выиграл Самба. Мяч отскочил от перекладины прямо в ворота – Юрий Лодыгин был вынужден капитулировать. По реакции голкипера «Зенита» казалось, что он уже не верит в то, что его команда способна выиграть седьмой матч подряд на старте сезона.

Однако в это верил Игорь Смольников. Защитник сделал прорыв по флангу и отдал мяч на Данни. Сам в это время побежал в штрафную, где и принял проникающую передачу от португальца. Далее Смольников просто пробил Березовского и принес своей команде седьмую победу подряд.

В прекраснейшем настроении после победы над главным конкурентом за чемпионство «Зенит» отправляется готовиться к тяжелейшему выездному матчу с лиссабонской «Бенфикой» в Лиге чемпионов, который состоится уже 16 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах