Примерное время чтения: 6 минут
223

Хотят играть за сборную? Зачем легионерам «Зенита» гражданство РФ

Бразильские звезды петербургского клуба «Зенит» заявили о желании получить российское гражданство. Spb.aif.ru разобрался, зачем может понадобиться иностранцам паспорт РФ и как относятся к натурализации легионеров отечественные футболисты. 

Сами захотели

Накануне в СМИ появилась информация, что полузащитники петербургского «Зенита» Малком и Клаудиньо планируют получить российское гражданство. Вечером 19 сентября в пресс-службе клуба подтвердили информацию. 

Представители сине-бело-голубых заявили, что бразильцы по личной инициативе решили пройти процедуру натурализации. За помощью в этом вопросе они обратились к руководству ФК. 

«Малком и Клаудиньо по личной инициативе захотели получить российское гражданство. Они попросили клуб о консультации в данном вопросе. Мы направили в Российский футбольный союз и Министерство спорта соответствующие письма. Сейчас ждем ответа о том, насколько это возможно», - цитирует сообщение РИА Новости

Справка

Малкому 25 лет. В «Зенит» он перешел из испанской «Барселоны» в 2019 году. Вместе с бразильцем сине-бело-голубые трижды стали чемпионами России и столько же раз выиграли Суперкубок. В 2021 году Малком вошел в состав олимпийской сборной Бразилии и принял участие во всех шести матчах футбольного турнира. В финальной игре против Испании он забил победный гол и принес своей команде золотые медали на Олимпиаде в Токио. В августе 2021-го Малкома приглашали в сборную Бразилии, но футболист решил продолжить играть за «Зенит». 

Клаудиньо также 25 лет. Выступает за «Зенит» он с 2021 года. Играя за петербургский клуб, легионер стал чемпионом Российской премьер-лиги и обладателем Суперкубка. Клаудиньо, как и его земляк, выступал в олимпийской сборной Бразилии на Олимпийских играх в Токио. На соревнованиях он успешно выступил в матчах против команд Германии, Кот-д’Ивуара, Саудовской Аравии, Египта, Мексики и Испании.

Мало платят? 

Почему именно бразильцы решили получить российское гражданство, вопрос открытый. Однако ранее в Сети появлялась информация, что звездные легионеры сине-бело-голубых не довольны выплатами по новым контрактам. Одним из решений была как раз натурализация - таким образом футболисты сократят налоги и станут зарабатывать больше. 

Между тем, это не единственная причина, по которой Малкому и Клаудиньо мог понадобиться паспорт РФ. После натурализации бразильцы смогут выступать за сборную России на международных турнирах, в том числе и на Чемпионате мира. К тому же после натурализации своих полузащитников «Зенит» сможет взять новых легионеров в команду. 

В составе «Зенита» и Малком, и Клаудиньо стали чемпионами России по футболу. Фото: globallookpress.com/ Maksim Konstantinov

Напомним, в России действует так называемый лимит на иностранцев для отечественных клубов. С сезона-2022/23 в составе команд, играющих в Премьер-лиге, может быть максимум 14 легионеров и не более восьми из них могут находиться на поле одновременно. Действующее ограничение вызывало немало дискуссий среди экспертов, так как существенно влияет на конкуренцию между футболистами. 

Свои или легионеры? 

Футбольное сообщество неоднозначно восприняло планы Клаудиньо и Малкома стать гражданами РФ. Бывший игрок сборной России Александр Мостовой раскритиковал своих коллег в интервью «Чемпионату».  

«Ужасно. Я отношусь к этому отрицательно. У нас уже были прецеденты, когда давали одному, другому паспорта. Помните Ари? Насмешили народ… ребят, у нас 150 миллионов в стране! Давайте тогда всем дадим паспорта, а наших ребят увезем куда-нибудь», - высказал свою позицию российский спортсмен с португальским гражданством.

Поддержал Мостового главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. Он заявил в эфире «Матч ТВ», что воспитан в советское время и поэтому против появления Малкома и Клаудиньо в сборной. Также он предположил, что полузащитники «Зенита» рассчитывают выступать за команду России по футболу, так как на родине шансов у них мало. 

«Они смотрят на перспективу и, наверное, понимают, что в сборную Бразилии попасть практически невозможно, а здесь есть шанс, что Россию вернут в международные соревнования и они смогут играть на уровне сборной. Мы знаем, какая конкуренция в Бразилии», - высказался Владислав Радимов. 

Стоит отметить, что в России уже, действительно, были прецеденты с натурализацией легионеров. Однако Мостовой упомянул лишь об одном, мягко говоря, неудачном случае с бразильцем Ари, который после получения гражданства РФ лишь дважды сыграл за сборную - против Германии (товарищеский матч) и Швеции (Лига наций УЕФА). В обеих встречах российские спортсмены всухую уступили оппонентам. 

При этом в истории отечественного футбола есть куда более известные и успешные примеры. Так, в 2016 году защитник ЦСКА бразильского происхождения Марио Фернандес получил гражданство РФ. За сборную России он отыграл 33 матча, из которых 19 побед и четыре ничьи.

Марио Фернандес одержал 19 побед в составе сбороной России. Фото: globallookpress.com/ Dmitry Golubovich

Фернандесу в составе национальной команды удалось в общей сложности забить пять голов. Именно с ним российские футболисты в 2018 году на Чемпионате мира в 1/8 обыграли сборную Испании и вышли в четвертьфинал. В 1/4, в матче против Хорватии, Фернандес забил гол в дополнительное время, тем самым сравняв счет. Однако выйти в полуфинал российским спортсменам не удалось - сборная России уступила оппонентам по пенальти со счетом 3:4.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах