aif.ru counter
65

Лучший турнир. Юные футболисты выявят сильнейшую команду в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 16/06/2017
Phillip Kofler / pixabay.com

С 25 по 27 августа в Северной столице состоится самое крупное международное юношеское футбольное соревнование в России. На XII турнир памяти Юрия Андреевича Морозова съедутся 15-летние подростки из футбольных школ «Ювентуса», «Бенфики», «Ливерпуля», «Олимпиакоса», «Црвены Звезды», московского ЦСКА и других ведущих клубов Европы. С ними посоревнуются питерские ребята из Академии «Зенита».

О подробностях соревнования рассказал сын прославленного ленинградского тренера, организатор Кубка Морозова, Сергей МОРОЗОВ

- Самое главное, что турнир памяти Юрия Андреевича Морозова прочно занял свою нишу в городской спортивной жизни. Этот турнир по праву считается лучшим в России и одним из лучших в Европе. Мы к этому шли довольно долго. Первые соревнования были далеки по составу участников от того, что мы имеем в последние годы. Прогресс я связываю с тем, что состязания окончательно перешли под эгиду футбольного клуба «Зенит».

- Что можете сказать о составе участников в нынешнем году?

- Нам удалось собрать в Академии сильнейшие клубы Европы. Как видите, авторитет «Зенита», турнира и города настолько высок, что к нам готовы приезжать ведущие команды лучших футбольных школ мира. Я надеюсь, что так будет и впредь. Стоит отметить, что наша задача не только спортивная, но и гуманитарная, культурная. Мы даём возможность ребятам из разных стран познакомиться с нашими страной, городом, культурой, футболом и детьми.

- Какие ожидания от выступления хозяев - «Зенита» U-15?

- Я жду от нашей команды Академии только победы. Но даже если «Зенит» U-15 не выиграет, а состав участников в этом году подобрался действительно очень сильный, то хорошим результатом признаю красивую и достойную игру. Если ребята продемонстрируют свои мастерство, желание, силу воли, на равных будут биться с сильными противниками, то это будет хороший итог. А мы все, конечно, желаем «Зениту» только победы!

В погоне за Месси

Международный юношеский турнир имени Морозова проводится в Санкт-Петербурге с 2006 года. Первые соревнования были организованы при участии футбольного клуба «Зенит» и фонда «Мастер-класс Михаила Бирюкова. С 2011 года турнир перешёл под полный патронаж «Зенита». Участниками турнира в разные годы становились московские ЦСКА и «Спартак», киевское «Динамо», «Шахтёр», ПСВ, «Фейеноорд», «Ред Булл», «Шальке», «Порту», «Тоттенхэм», «Хоффенхайм» и другие команды. В этом году участие подтвердили футбольные школы лучших клубов мира. 

Турнир скоротечный, длится всего три дня. Команды будут разбиты на две одинаковые группы по 5 команд. Они проведут однокруговой турнир, по две лучшие выйдут в полуфинал, а остальные будут бороться за 5-10-е места. Игр предстоит много, но регламент в этом возрасте предписывает два тайма по двадцать минут, поэтому силы у молодёжи найдутся.

Тренеры Академии «Зенита» признают, первостепенная задача - не победить, а показать хорошую игру. Ведь благодаря играм со сверстниками других футбольных школ оттачивается мастерство, появляется уверенность в своих силах. И кто знает, может, благодаря таким играм в самом скором будущем в Санкт-Петербурге появятся свои Месси и Аршавины. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах