193

Не доросли. «Зенит» не смог пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 16/03/2016

Эксперты и болельщики уже сломали немало копий, пытаясь понять, чего не хватило клубу, чтобы удачно выступить в главном еврокубке Европы. Одни обвиняют главного тренера Андре Виллаш-Боаша в том, что не смог как следует подготовить команду, другие предъявляют претензии звезде сине-бело-голубых Халку, говоря, что тот находится в плохой форме.

Топтание на месте

Приходится признать: миссия португальского тренера «Зенита» Виллаш-Боаша провалена. Он имел всё для того, чтобы впервые пробиться с командой в четвертьфинал Лиги чемпионов. У него был идеальный подбор игроков - во время зимнего перерыва состав серьёзно усилился такими футболистами, как Жирков, Маурисио, Кокорин. Руководство команды и болельщики закрывали глаза на пробуксовки во внутреннем чемпионате, где наша команда периодически показывала блёклую игру. Все понимали: главная цель - Лига чемпионов.

На протяжении всех трёх лет руководства Виллаш-Боаша клуб лишь эпизодически показывал классную игру. В остальное время португальцу что-то мешало: то лимит на легионеров, то плохая работа судей, то неудачный жребий. Как результат, за это время мы получили лишь один чемпионский титул.

Андре уже давно заявил, что по окончании сезона хочет покинуть команду. Мало кто из поклонников «Зенита» с пониманием отнёсся к этому желанию. Теперь, пожалуй, не осталось ни одного человека, кто желал бы, чтобы Боаш остался. Мало того, что он не смог победить с «Зенитом» в противостоянии с не самым сильным соперником «Бенфикой», так ещё и шансы на победу в чемпионате России остались лишь призрачные. Отрыв от лидера, «Ростова», составляет серьёзные 6 очков. Это означает, что Петербург может остаться в следующем сезоне вообще без Лиги чемпионов.

Когда из «Зенита» уходил Дик Адвокаат, его провожали сотни фанатов, о бесшабашном Петржеле до сих пор с теплотой вспоминает весь Петербург, Спаллетти подарил болельщикам десятки незабываемых мгновений. Виллаш-Боаш запомнится лишь тем, что постоянно жаловался и ныл, но так и не сумел с командой побить рекорд и взять 15 очков из 15 возможных на групповом этапе Лиги чемпионов. В остальном - топтание на месте. Не доделал, не добился, не дотерпел. Недо-Боаш.

Не повторить ошибок

Летом хмурый португалец отправится на родину. А «Зенит» останется. Правда, уже понятно, что команда сильно изменится. Почти наверняка из клуба уйдут Аксель Витсель, Доменико Кришито, Мигель Данни. Под большим вопросом сохранение Халка. И хотя он как мантру повторяет, что счастлив в Петербурге, просачиваются слухи: бразильца мечтают выкупить китайские клубы. И якобы предлагают уже не юному Халку контракт на 4 года в 20 миллионов долларов.

Возможно, грёзы о баснословных деньгах и не позволили звезде показать в важнейших матчах всё, на что он способен. Футболист явно находится не в лучшей форме, часто теряет мяч. Гол, который ничего не решил в ответной игре с «Бенфикой», не исправил положения.

Возможно, для «Зенита» и лучше будет, если он уйдёт. Слишком уж явная у нас «халкомания», зависимость от одного игрока. Не идёт игра у Халка - бледный вид имеет вся команда. Если за бразильца дадут хорошие деньги, то имеет смысл продать его, а игру строить на основе российского костяка: Шатова, Смольникова, Жиркова, Дзюбы, подтягивать молодых ребят из дубля и «Зенита-2».

Много разговоров о том, кто будет следующим тренером сине-бело-голубых. Называют громкие имена: Мануэль Пеллегрини, Роберто Манчини. Но петербургские болельщики давно ждут русского тренера.

- Список кандидатов впечатляет, - говорит народный артист России Сергей Мигицко. - Но если бы решение зависело исключительно от меня, назначил бы Семака. Мне кажется, из Сергея Богдановича получится отличный тренер. По крайней мере, все качества для этого у него есть. Главное, чтобы не повторял ошибок Виллаш-Боаша и не игнорировал молодых футболистов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах