Примерное время чтения: 5 минут
505

«По стопам отца». Новичок «Зенита» Далер Кузяев о первых шагах в футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 09/08/2017

Кузяев рассказал «АиФ- Петербург», как он делал первые шаги в футболе и счастлив ли ли, что начал выступать за питерский «Зенит».

Верил в свой шанс

- Далер, где и когда вы сделали первый удар по мячу?

- Мой футбольный путь начинался в Оренбурге. Отец играл в местной команде, а позже стал помощником тренера в клубе. Поэтому и я увлёкся футболом. Поступил в футбольную академию «Газовик». Через некоторое время с семьёй переехал в Санкт- Петербург, так как родители подумали, что в этом городе больше возможностей для полноценных тренировок.

- Вы хотели стать футболистом, как отец? Или мечтали получить какую-то другую профессию?

- Выбора у меня не было, так как отец играл в футбол, старший брат играл. Всё произошло само собой, я даже не размышлял о других профессиях.

- Ваш футбольный путь довольно тернист. Даже пришлось играть на любительском уровне, чтобы поддерживать форму. Был ли в жизни момент, когда казалось, что закрепиться в профессиональном спорте не получится?

- Таких мыслей не было, меня всегда поддерживала семья. Папа постоянно направлял на правильный путь, успокаивал, что шанс проявить себя обязательно будет. И действительно, после того как полгода поиграл за любительскую команду СМУ-303, я перешёл в команду второй лиги.

- Сильно ли изменилась ваша игра за три с половиной сезона в клубе премьер-лиги?

- Серьёзно окреп в физическом плане, стал более морально устойчивым. Главный тренер грозненцев Рашид Рахимов дал мне много новых знаний. Очень благодарен «Тереку» за то, что поверили в меня, и всегда буду ценить это.

Уникальный шанс

- Долго ли размышляли, когда «Зенит» сделал вам предложение?

- Все переговоры с руководством «Ахмата» и петербуржцев вёл мой отец. Он позвонил мне и поставил перед фактом, что «Зенит» меня покупает. Сказать, что я обрадовался, значит, ничего не сказать! Я счастлив, что мне выпал такой уникальный шанс поиграть в лучшем клубе страны!

- Чувствуется, что папа - ваш главный советчик и критик.

- После каждой игры созваниваюсь с отцом и обсуждаем каждое моё действие на поле. Он мой наставник. Приятно, что после игры с хабаровчанами папа был доволен моей игрой, поздравил меня.

- Вы провели два полноценных сбора под руководством тренера сине-бело-голубых Роберто Манчини. Что вынесли для себя из этого сотрудничества?

- Очень много узнал о тактике. Этому компоненту Манчини уделяет огромное внимание. Также занимались силовой и скоростной работой.

- Не посещают мысли, что после завершения карьеры хотите стать тренером, как ваш отец?

- Да пока рано думать о тренерской карьере, мне всего 24 года. Возможно, подобные мысли придут чуть позже.

Гол придаст уверенности

- В первой же игре за «Зенит» вы сразу забили гол. Причём это вообще первое взятие ворот в вашей карьере! Как вам это удалось?

- Это очень важное событие! Когда играл в «Ахмате», были стопроцентные моменты, но почему-то мяч не залетал в сетку. Ребята даже начали подшучивать надо мной. Надеюсь, мой гол «СКА Хабаровску» придаст мне уверенности.

- В этом году вы ещё и защитили магистерскую диссертацию в Университете экономики и финансов. Как успеваете играть в футбол, а ещё и сдавать экзамены в институте?

- Было непросто. Раз в месяц прилетал в Петербург, сразу бежал в университет, находил преподавателей, узнавал задания. К счастью, они шли мне навстречу. А после окончания футбольного сезона было время подготовиться к госэкзаменам и защите диплома.

- Вас уже начали узнавать на улицах Северной столицы?

- Да нет, особо никто меня ещё не знает. Да мне и не нужна слава, мне комфортнее быть обычным человеком.

- Правда, что вы частенько перемещаетесь по городу на метро?

- Да, у меня есть автомобильные права, но получил я их уже давно. Растерял навыки вождения автомобиля, поэтому пользуюсь подземкой.