aif.ru counter
245

«С мячом надо спать!» Геннадий Орлов о футболе, «Зените» и новой книге

Яна Хватова / АиФ

Спортивный комментатор Геннадий Орлов представил в Петербурге свою новую книгу «Вертикаль «Зенита»: четверть века петербургской команды». По его словам, в книге поклонники футбола найдут исключительно правдивую информацию о самых ярких личностях команды за последние 25 лет. Во время общения с болельщиками петербургский комментатор поделился соображениями о будущем «Зенита» и сборной России, а также рассказал о своих любимых футболистах. 

О работе

- Я на телевидении больше 40 лет, но, тем не менее, иногда делаю ошибки в произношении фамилий футболистов. Я как-то вычитал у Горького: «Спотыкается тот, кто бежит. Кто ползет, тот не спотыкается». Человек не может быть роботом, что-то делать без единой ошибки. Когда мне указывают на какие-то промахи, то я беру это на вооружение, если в этом есть доля правды. Я не замыкаюсь в себе и ни на кого не обижаюсь.

К сожалению, сейчас в спортивной журналистике мало вакансий. Спортивную редакцию «Пятого канала» и «100ТВ» расформировали. В 1980-м году я стал главным редактором спортивной редакции ленинградского телевидения. Во всех городах были созданы главные спортивные редакции, профессионалов становилось все больше. Сейчас же у вузов нет денег, систему строить не на чем, все закрывается. Государство говорит, что спорт надо развивать: так дайте возможность – и не только журналистам, но и тренерам. Мой знакомый детский тренер в Пскове получает 6 тысяч рублей в месяц, у нас в городе – 15-17 тысяч, а именно деньги определяют, кто в какую сферу пойдет работать.

По мнению Орлова, российские футболисты должны больше тренироваться. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О тренерах

- Раньше футбольные тренеры принадлежали к отдельной касте, с которой было очень интересно. Это были эрудированные, хорошо одетые люди из круга богемы. Сегодня про наших тренеров такое уже не скажешь.

Считаю, что Адвокаат, Спалетти и Виллаш-Боаш виноваты перед клубом и перед нашим городом, что они не работали на традиции ленинградско-петербургского футбола. Они должны были наигрывать футболистов, но не делали этого. Я даже где-то в интервью говорил, что они схалтурили. Давайте подождем: Виллаш-Боаш выпустит Евсеева. Может быть, он еще не изучил традиций «Зенита»?

К вопросу о Виллаше-Боаше. На мой взгляд, рыжие многого добиваются в жизни – Садырин, Скоулз, Бурчалкин. Виллаш-Боаш тоже рыжий. Он многого добьется. У него уже раз в 10 больше денег, чем у меня.

"На мой взгляд, рыжие многого добиваются в жизни ". Фото: АиФ/ Яна Хватова

О лимите на легионеров

- Лично я за то, чтобы никаких ограничений не было. Должна быть конкурентная борьба.

Если бы лимит был 7 на 4, Дзюба бы не вышел ни в первом матче, ни во втором, ни в третьем. Сейчас он вышел, Рондон сидит. Конечно, обидно за Рондона: мы его подвели, ему сейчас надо уходить. Нет худа без добра. Дзюба сыграл в первом матче на «4», во втором – на «5». А главное – для сборной России сразу виден центральный нападающий.

Митрофанов сказал, что наша задача – выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Конечно, сейчас есть сложности в связи с лимитом. Виллашу-Боашу будет трудно. Может быть, он даже уйдет – это его право. Но сейчас у нас появились ребята – Гасилин, Шейдаев, Ходжаниязов. Они уже засветились в Европе.

«Зенит» не может идти по пути «Манчестер Сити», у шейхов денег больше. У нас должна быть своя модель – я бы сказал, российско-петербургская: делать акцент на своих и проводить точечные вливания легионеров. У нас есть Халк, которого тренеры почти единогласно назвали лучшим футболистом. Что он делает с мячом: как он бьет, пасует! Такие игроки нам нужны. Рядом с ним тот же Гасилин или Шейдаев многому научатся. Сейчас Дзюба просто цветет от того, что он попал в компанию Халка, Шатова, Данни, Кришито, Гарая, которые умеют и подкрутить, и дать пас. Это другой уровень! В «Спартаке» Дзюбу считают предателем. Если бы он провалил первые два тура, у нас бы его не приняли. Дзюбе выпал один шанс из ста, и он его реализовал.

"Должна быть конкурентная борьба". Фото: АиФ/ Яна Хватова

О молодежном футболе

- Детям негде играть в футбол – дворы заасфальтированы. Сейчас в Петербурге только два сертифицированных поля, и оба – на стадионе «Петровский»: главное и запасное. У нас есть пять стадионов, пансионаты и большой стадион. На их базе нужно выстроить академии клубов, чтобы развивать детский футбол.

Губернатор сказал, что 27 мая 2016 года новый стадион будет сдан. Меня смешит один факт: там установили 8 тысяч антивандальных стульев. Стадион еще не начали строить, а стулья уже были. Прошло уже семь лет, и сейчас эти стулья не в лучшем виде. Но самое печальное, что они не могут называться антивандальными, потому что они горят. Их уже установили, а значит, нужно будет снимать. Предстоит еще много работы.

Радует, что появился «Зенит-2», с которым Радимов творит чудеса в ФНЛ. Он обыграл «Томь 3:2» на их поле, хотя эта команда играла в Премьер-лиге. К сожалению, в один состав все не влезут. Я за то, чтобы у нас в городе было больше команд. Пусть будет «Динамо», «Локомотив». У нас 5 млн. жителей в городе. В голландском Твенте живет 100 тысяч человек. Этот город пешком можно пройти! А мы проиграли их клубу – это обидно. Значит, дело все-таки в методике, в классе тренеров, в организации. Талантов у нас много, а организации – ноль. Мы проигрываем, не выходя в плавание. Мы должны развивать молодежный футбол в России.

Игра нашей юношеской сборной на Чемпионате Европы до 19 лет мне очень понравилась. Эти ребята играют на равных с немцами, испанцами и голландцами. Что еще надо?!

Орлов раздал автографы болельщикам. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О книге

- На книгу меня было мало времени. Я делаю на «НТВ» передачу «Футбольная столица», веду репортажи на «НТВ+», летаю во все командировки с «Зенитом». Я готов вести и другие матчи, но последние десять лет мне интересней всего «Зенит», потому что он в России играет лучше всех.

Жаль, что нет книжки о «Зените» советского периода. Она потребует много сил, и одному ее не потянуть. Моя книжка основана на том, что я был участником всех событий. Я все контролирую, а о прошлом ходит много легенд и мифов. Мои коллеги не написали книг. Было бы хорошо вести летопись «Зенита», это интересно.

Комментатор написал книгу очерков о героях "Зенита". Фото: АиФ/ Яна Хватова

О сборной России

- Я думаю, у нашей сборной неплохие перспективы на Чемпионате мира 2018 года. Четверка «Зенита» - Лодыгин, Смольников, Шатов и Дзюба – это хороший костяк. Капелло делал Кокорина центральным нападающим, а он игрок фланга. Ионов тоже быстрый. Надо только поменять Глушакова. Я бы, честно говоря, воздержался насчет Широкова. Если он способен держать темп в течение 90 минут – пусть играет. Он талантливый, способный игрок. Но сегодня нельзя компенсировать, как когда-то Заваров или тот же Аршавин. Они играют, потом отдыхают – они физически немощны. Надо иметь организм-машину. Посмотрите, сколько бегают Месси, Суарес: какой напор!

Возьмите любого ведущего игрока Европы: он бегает все 90 минут. Сегодня это главное, и в этом российский футбол отстает. Я люблю футбол прошлых времен. Любимый игрок у меня Пеле, из советских – вратарь Лев Яшин, а из Петербурга – Андрей Аршавин.

В советском футболе, как и во всем спорте, мы всех брали физикой. Потом начали переходить на технику с мячом. У нас нет такой чувствительности к мячу, как у бразильцев. Нам нужна тактильность – чувство мяча. Я говорю мальчишкам, которые начинают играть в футбол: «С мячом надо спать!». Надо возиться с мячом круглые сутки, как мы это делали во дворах, играя с мячом на улице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах