636

Шаг от краха до победы. Как хоккеисты СКА завоевали Кубок Гагарина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 22/04/2015

Этого мгновения ждали целые поколения ленинградских, петербургских хоккейных болельщиков. Стать чемпионом страны нам не удавалось ни разу. Объединить игроков ради достижения этой цели смог тренер Вячеслав Быков. 

Сколько рекордов?

Это был великий, незабываемый путь к успеху. И пусть финальная серия с казанским «Ак Барсом» стала последним шагом к Кубку Гагарина, настоящим украшением хоккея стала полуфинальная серия с московским ЦСКА. Петербургский клуб возродился, как птица феникс, заиграв после трёх поражений подряд так, что Радулов и компания лишь чертыхались и крушили раздевалки. Как сумел Вячеслав Быков заставить хоккеистов расправить плечи, когда до краха был один шаг? Загадка. Так или иначе, сказка стала былью. Кроме того, финальные матчи украсились несколькими рекордами. Центрфорвард СКА Вадим Шипачёв стал лучшим бомбардиром плей-офф. На счету 28-летнего нападающего 22 очка (6 голов и 16 передач). Также СКА стал самой забивной командой в плей-офф за всю историю КХЛ. Евгений Дадонов установил рекорд по заброшенным шайбам в Кубке Гагарина, на его счету их 15. А капитан Илья Ковальчук признан самым ценным игроком Кубка Гагарина и завоевал свой первый клубный трофей.

При этом некоторые эксперты отмечают, что просто феноменальную игру показал и финский вратарь питерских армейцев Микко Коскинен. Он со скандалом перешёл по ходу сезона из «Сибири» в СКА, но этот шаг оправдал себя на все сто. Во всех матчах Микко был непроходимой скалой, кудесником, который ловит любую шайбу. Кстати, Коскинен - единственный в составе СКА, кто не понаслышке знает, что такое семиматчевая серия. Правда, несколько лет назад его финская команда выигрывала, но не смогла удержать преимущество в три победы. Видимо, фортуна решила отдать финну, да и всему Петербургу долги. 

Кто следующий?

- Мы сделали великое дело, вернули радость болельщикам Питера, - заявил сразу после финального свистка Вячеслав Быков. - Все заслужили сделать глоток шампанского из чемпионского кубка!

Да что там, весь город с удовольствием пил шампанское в эту чемпионскую ночь. А сколько было разговоров о проклятье петербургского клуба, который на протяжении нескольких последних лет неизменно становился чемпионом регулярного чемпионата, но в плей-офф наши ребята проигрывали. Теперь написана новая страница в истории петербургского хоккея.

- Немного устали, сумбур в голове, - признался Илья Ковальчук. - Но эмоции самые позитивные. Поздравляем с победой наших болельщиков, которые так переживали. Спасибо всем родным и близким.

Надеемся, что и питерские футболисты подхватят эстафету викторий в спорте и тоже скоро завоюют чемпионский титул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах