313

Из дебютантов – в чемпионы. Российские фигуристы вернулись из Стокгольма

Своим упорством, трудом, артистизмом воспитанница Алексея Мишина покорила фанатов со всего мира.
Своим упорством, трудом, артистизмом воспитанница Алексея Мишина покорила фанатов со всего мира. / Татьяна Фладе / личный архив

29 марта на родину из Стокгольма вернулась сборная России по фигурному катанию. Вернулась с триумфом. Наши спортсмены завоевали половину всех наград, 6 из 12 возможных.

Мастера конька из города на Неве выступили прекрасно. Воспитанники знаменитого тренера Алексея Мишина Михаил Коляда и Евгений Семененко вошли в десятку сильнейших (5-е и 8-е места) и обеспечили стране путевки на Олимпиаду-2022 для мужчин-одиночников. Елизавета Туктамышева выиграла «серебро» в женском катании. В этой дисциплине весь пьедестал заняли наши девушки, что произошло впервые в истории на чемпионатах мира. С яркой победой фигуристов поздравил Владимир Путин.

На высоте были и спортивные пары. Золото – тоже впервые за последние восемь лет – завоевали дебютанты первенства Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский удостоились бронзы. Обе пары тренируются в Спортивном клубе фигурного катания заслуженного тренера РФ Тамары Москвиной. При этом Мишина–Галлямов – дебютанты турнира столь значимого ранга, и сразу такой успех.

Золотые новички

Звездный результат тем ценнее, что медали пришлось завоевывать в острой борьбе и, как показали дальнейшие события, не в самой доброжелательной атмосфере. Это проявилось почти сразу же, еще до основных стартов.

Так, Лиза Туктамышева в помещении для репетиций не надела маску. При этом официально порядок она не нарушила – по регламенту состязаний разрешалось не носить маску во время разминок. Тем не менее, на нее сразу обрушилась критика со стороны американцев. Гневные комментарии появились в Facebook в американском паблике The Skating Lesson, отмечал Inoprosport.

«Кто-нибудь действительно удивлен? Честно говоря, если они хотят выстрелить в ногу, всех заразить и сорвать чемпионат, это на их совести. Мне просто жаль тех, кому не посчастливилось тренироваться рядом с ними и подхватить вирус», «Хоть Лиза перенесла болезнь, она еще может заразить кого-то другого, это очевидно», «Кто-то должен настучать на Россию за отсутствие масок», – соревновались в нападках пользователи.

Конечно, эта история не прошла бесследно для всей команды, но наши не дрогнули. Первыми в состязательный марафон вступили спортивные пары и лидерство сразу же захватили дуэты из России. Более того, основная борьба разгорелась между воспитанниками петербургской школы. В итоге Александра Бойкова и Дмитрий Козловский прокатали свою программу с ошибками, хотя на прогонах и репетициях имели существенное преимущество. А вот новички - 19-летняя Анастасия Мишина и 21-летний Александр Галлямов - все выполнили безукоризненно и завоевали первое золото для команды.

Вопросы к себе?

Правда, без драматизма не обошлось. У выигравшей бронзу Александры Бойковой, которая рассчитывала на более высокое место (сейчас пара – действующие чемпионы Европы) сдали нервы.

«Поздравляю, теперь у вас есть чемпионы мира», – раздраженно под камерами бросила она в лицо тренеру. Затем ушла из зоны, где спортсмены и наставники ждали оценок. Александру за эту вспышку многие осудили.

«Не думаю, что здесь могут быть какие-то обиды. Все не могут стоять на пьедестале почета. И Артур Минчук (тренер Спортивного клуба фигурного катания Т.Москвиной – прим. ред.) и Москвина вкладывают все в каждого из участников. Но все в руках самих спортсменов. Вопросы ребята могут задавать только сами себе», – высказал свое мнение заслуженный мастер спорта РФ, хореограф, продюсер Илья Авербух.

«Я это как выпад не воспринимаю, – прокомментировала ситуацию и мудрая Тамара Москвина. – Саша поздравила меня и Артура Минчука, который тоже готовил обе пары с замечательным событием – в нашей группе появились чемпионы мира. Что касается конкуренции, в том числе внутренней, это залог развития и она должна быть – только доброжелательная и конструктивная».

Серебро дороже золота?

Но настоящей сенсацией стало выступление в женском одиночном катании. Здесь тоже сразу заявили о себе наши девушки. Однако, если воспитанница Этери Тутберидзе Анна Щербакова уверенно шла впереди, то Александра Трусова (тренер – Евгений Плющенко) допустила ряд серьезных промахов и падений. В итоге спортсменка, которой заранее прочили победу, после короткой программы очутилась на 12-м месте. И как надо было собраться, сконцентрироваться, чтобы найти силы и пойти ва-банк: 16-летняя Александра заявила и выполнила пять четверных прыжков в произвольной программе. И пусть не все удалось по-максимуму, но результат впечатляет. С 12-го места фигуристка «прыгнула» на третье и получила бронзовую медаль.

Блестяще выступила и Елизавета Туктамышева. В арсенале 24-летней спортсменки пока нет четверных, но катается она так, что превосходит более молодых техничных соперниц. Своим упорством, трудом, артистизмом воспитанница Алексея Мишина покорила фанатов со всего мира.

«Серебро Лизы в 10 раз дороже золота. После многих лет игнорирования и недооценки она показала, что упорный труд и стойкость могут принести подиум чемпионата мира даже после 10 долгих лет карьеры. И она сделала это без грибов и случайной оценки за исполнение. Мои поздравления», «Лиза растрогала меня до слез», – пишут пользователи о турнире в Швеции.

Плакала, получая серебряную медаль, и сама Лиза. Шесть лет назад на этой же арене в Стокгольме она стала чемпионкой Европы и вот сейчас вернулась и снова вошла в число сильнейших. Невероятный результат для фигурного катания, где ставка на юных девочек.

«До сих пор не могу поверить, все как во сне (в хорошем сне)!! Хочу посвятить эту победу всем женщинам в фигурном катании. Мы можем все! Никогда не сдавайтесь, идите своей дорогой, чтобы прийти в нужное время на нужное место. Спасибо всем за поддержку и веру в меня!» – написала спортсменка на своей странице в Instagram.

Вскоре фигуристы вернутся в Петербург, где их поздравят на уровне города. Но расслабляться рано. Впереди серьезнейшая подготовка к командному чемпионату, а затем в декабре первенству России. Именно там определится, кто поедет на Олимпийские игры в Пекин в 2022 году. Так что нас ждет еще немало сюрпризов.

Кстати

Стали известны суммы призовых, которые выплатят фигуристам. Так, завоевавшая золото Анна Щербакова получит 64 тыс. долларов, Елизавета Туктамышева, выигравшая серебро – 47 и поднявшаяся на третью ступень Александра Трусова – 33 тыс. долларов. Победителям в парном катании полагается 90 тыс. долларов на двоих. Гонорары раскрыл Международный союз конькобежцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах