«Мечтаю об Олимпиаде». Туктамышева о конкуренции, откровенных фото и фигуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 10/03/2021
ЧМ-2021 станет третьим в карьере Туктамышевой.
ЧМ-2021 станет третьим в карьере Туктамышевой. / Татьяна Фладе / личный архив

На днях Федерация фигурного катания на коньках России объявила состав сборной на первенство планеты, которое состоится в Стокгольме в конце марта. В списке и петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева.

Возвращение Лизы в национальную команду - не только показатель ее высоких профессиональных результатов, но и победа над собой, множеством не самых легких обстоятельств. Чего ей стоило вновь войти в число сильнейших фигуристок страны? Что, помимо спорта, интересует в жизни? Об этом чемпионка мира и Европы рассказала в эксклюзивном интервью.

Тренировки - шесть дней в неделю

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Лиза, поздравляем вас с блестящим выступлением в финале Кубка России и путевкой на чемпионат мира. Правда, сердце упало, когда в конце программы вы допустили ошибку при вращении. Захлестнули эмоции?

Елизавета Туктамышева: На какие-то доли секунды потеряла контроль. Так часто происходит, когда хочешь показать все как можно лучше. Но главное - результат, а он тот, к которому стремилась. Сейчас у меня в душе два чувства. С одной стороны - умиротворение, с другой - понимаю, что нельзя расслабляться. Когда объявили состав сборной - была послестартовая эйфория, но она быстро прошла. Я возвратилась в Петербург и снова начала активно заниматься. Лед - шесть дней в неделю: в будни по пять часов, в субботу - два с половиной, воскресенье - выходной. Также очень рада, что из нашей группы, которую тренирует Алексей Николаевич (заслуженный тренер РФ Алексей Мишин. - прим. ред.), на чемпионат мира едут сразу три его воспитанника: мужчины-одиночники Женя Семененко, Миша Коляда и я. Это еще раз подтверждает уровень петербургской школы фигурного катания.

- ЧМ-2021 станет третьим в вашей карьере. И если на первом вы заняли десятое место, то через два года стали первой. Какие цели на этот раз?

- Главное - достойно выступить, насладиться участием. Я ведь не приезжала шесть лет. Будем ли менять элементы, усложнять прыжки? Эту тему плотно еще не обсуждали. Скорее, все останется по-прежнему. О местах, оценках, медалях тоже стараюсь не думать. Основное - хорошо представить свои программы. Для меня это серьезная задача.

Елизавета Туктамышева возвращается в национальную команду.
Елизавета Туктамышева возвращается в национальную команду. Фото: личный архив/ Татьяна Фладе

- Попадание в сборную тем важнее, что в 2019-м вас откровенно оставили за бортом. Вы даже сравнили это с «убийством маленькой девочки, которая наивно верила». Как пережили обиду, собрались с силами?

- В таких ситуациях говорю себе, что это испытание тоже для чего-то нужно. Далее анализирую, что произошло, понимая - ничего изменить нельзя. Затем делаю выводы и иду дальше. Возможно, это свойство характера, но стараюсь плохого не помнить и из-за неконструктивной критики не расстраиваться. Помогают в этот момент семья, друзья, наставники. Меня окружают замечательные люди, они не дают упасть духом даже в самые сложные моменты.

- Может быть, есть молодой человек, который защитит и подставит плечо?

- Друзей немало, но если вы имеете в виду более глубокие отношения, пока мое сердце свободно.

Конкуренты известны?

- На Кубке России весь пьедестал заняли 14-15-летние спортсменки. Они сейчас по возрасту не могут ехать на чемпионат мира, но уже на следующий год это ваши прямые соперницы.

То, что побеждают юные, - еще одно подтверждение изменений в нашем виде спорта. Здесь я вижу больше плюсов, чем минусов. Фигурное катание идет вперед, и прогресс не остановить. К тому же интерес к нему постоянно растет во многих странах. Что касается конкуренции - у меня свой путь, у них свои преимущества. Главное, чтобы спорт развивался и не стоял на месте. А то, что сегодня многое стало другим, - мне хорошо видно.

- Алексей Мишин назвал вас «статуей Свободы, которая освещает путь в фигурное катание всем девушкам «за 20». Факт: все, с кем вы начинали, давно перестали выступать. Вы же по-прежнему выполняете сложнейшие элементы. Это выучка, талант, желание остаться в строю?

- Все вместе. Конечно, много значит умение владеть коньком, прекрасная техника, которую дал мне Алексей Николаевич. Мы вместе работаем почти пятнадцать лет и за это время научились понимать друг друга с полуслова-полувзгляда. Очень помогают и хореографы, все специалисты нашей сплоченной команды. Имеют значение и мои способности. Например, аксель в 3,5 оборота я начала изучать еще в раннем возрасте. Мне кажется, сейчас, на Кубке России, он меня не подвел. Надеюсь, так будет и на других турнирах.

- Как раз накануне столь ответственных стартов в журнале MAXIM появилась ваша откровенная фотосессия. Снимки красивые, но не смущает, что спорт и раздевание плохо сочетаются?

- Все хорошо в меру. Например, номер, где я в образе стюардессы снимаю кофточку, зрителям очень понравился (улыбается). Что касается фотосессии, я провела ее для себя, своей самооценки, и никому ничего доказывать не собираюсь. Предвижу нападки, однако по опыту знаю, что спорить в таких ситуациях бесполезно. У каждого человека свое мнение, и совсем не обязательно, чтобы оно совпадало с моими мыслями. Мне кажется - важно, чтобы девушка любила себя, принимала такой, какая есть, а не стремилась к заоблачным идеалам. Работа в студии шла легко, весело, и фотографии очень понравились. Для меня они имеют мотивирующее значение. Это еще одна грань моего «я» и ориентир на будущее - стимул работать над собой, ухаживать за лицом, телом. Знаешь, какая ты можешь быть, - значит, нужно приложить к этому усилия.

Без диет и ограничений?

- На фотографиях вы в прекрасной форме. Как постоянно держать себя в тонусе?

Работа над собой - одна из самых сложных. Что касается меня, я знаю, в каком весе должна быть, и слежу за этим. В питании жестких запретов не ставлю, просто уменьшаю порции, если нужно привести себя в порядок. Строгой диеты тоже не придерживаюсь, живу спокойно и могу позволить небольшие слабости. К сладкому почти равнодушна, а вот мороженое люблю. Также заметила: если не ограничиваешь себя в выборе продуктов, ничего запрещенного и не хочется. Нужно питаться, чтобы организм не истощался. Главное - достигнуть гармонии, разумного баланса и держать рабочий вес. Тренер мне доверяет, да я и сама знаю, когда надо подойти к пику формы.

- Вы любите эксперименты и в прошлом году запустили свою линию повседневной спортивной одежды. Насколько успешно?

- Все в развитии. Решила не останавливаться на достигнутом, так что скоро представим новую коллекцию. Будет много интересного. С первых шагов этого проекта я сотрудничаю с молодыми дизайнерами: модели мы разрабатываем вместе, и это очень интересный процесс. Опираюсь на советы профессионалов, но прислушиваюсь и к своим ощущениям. Получается неплохой результат.

- Вернемся к чемпионату мира. В Стокгольме вы будете выступать в том же дворце спорта, что и в 2015-м, когда завоевали золото на первенстве Европы. Хороший знак?

- Уже думала об этом. Два года назад в порыве эмоций я написала, что не перестану бороться, вернусь - и вернулась. Надеюсь, что счастливая для меня ледовая арена снова принесет удачу. Ведь предстоящий чемпионат определит квоты и на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в 2022 году. Не скрою: мечтаю в них участвовать. Поэтому с полной отдачей буду готовиться к турниру в Швеции и продолжу выступления в следующем олимпийском сезоне. Все только начинается…