aif.ru counter
613

Михаил Боярский: «Глоток хорошего футбольного воздуха нужен всей стране»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2020
Любовь к футболу Михаилу Боярскому привил отец.
Любовь к футболу Михаилу Боярскому привил отец. © / www.globallookpress.com

Знаменитой петербургской команде - 95 лет. За эти годы «Зенит» прошел путь от первых футбольных кружков Ленинградского металлического завода до одного из самых титулованных клубов страны. Для многих поколений ленинградцев, петербуржцев он давно стал не только частью городской культуры, но и личной историей.

О своем отношении к команде, игрокам «АиФ» рассказал один из самых известных ее болельщиков – народный артист России Михаил Боярский.

Было празднично и азартно

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Михаил Сергеевич, вы уже почти шестьдесят лет болеете за сине-бело-голубых. А что значит «Зенит» для вас?

Михаил Боярский: Любимая команда в любимом городе. Для Петербурга «Зенит» такой же символ, как пушка Петропавловской крепости. Как по полуденному выстрелу с Нарышкина бастиона сверяют часы, так и игра «Зенита» по-особому настраивает город. Мальчишки, едва окрепнув, выбегают погонять мяч во дворе и слышат – «Зенит»! Потому что о чем бы ни шла речь, взрослые обязательно вспомнят о любимой команде. О ней говорят в бане, баре, на заводе, в студенче-ской компании. Так всегда было в Ленинграде. Сейчас – меньше, но за клуб по-прежнему болеет весь город.

– Помните, как первый раз пришли на матч?

– Прекрасно помню! Меня взял с собой отец. Он служил в Театре им. Комиссаржевской, а Зимний стадион, где сражалась команда, находился напротив. Отец водил знакомство со многими спортсменами. К нам домой заглядывали знаменитый комментатор – а для меня тогда просто дядя Витя – Набутов, баскетболист Увайс Ахтаев, боксер Геннадий Шатков… Компания подобралась плотной, интересной, и все вместе часто ходили на матчи. Однажды с ними отправился и я. Игра была знаковой: «Зенит» – «Спартак». Счет уже не назову, но наши точно выиграли, потому что все ликовали. Взрослые, серьезные люди радовались, как мальчишки, чего я совершенно не ожидал. Меня захватило не только зрелище, но и отношение болельщиков к матчу. Все было настолько празднично, азартно, что хотелось ощущать необычную атмосферу вновь и вновь. С удовольствием делаю это многие годы.

– Недавно стало известно, что возобновляется чемпионат России по футболу. Насколько это правильное решение? 

– То, что чемпионат будет доигран, – в целом правильно. Люди соскучились по футболу. Конечно, обидно, что из-за угрозы коронавируса матчи пройдут без зрителей. Но все равно появится возможность поболеть, поразмышлять, пообщаться на эту тему. Предвкушаю, как во время трансляции услышу голос замечательного комментатора Геннадия Орлова, который нам все объяснит и расскажет. Интересно посмотреть после столь долгого перерыва на игроков – не отразился ли на них карантин? Какова дальнейшая судьба Кокорина? Есть ли изменения на вратарской площадке? Понимаю, сейчас в нашей жизни много проблем. Экономика, политика, борьба с эпидемией, будь она неладна, – все это очень важно. Но, честно говоря, уже хочется какую-то отдушину. Мне кажется, глоток хорошего футбольного воздуха необходим всей стране.

– Вы упомянули о Кокорине. Как думаете, вернется ли он в Петербург, удержится в команде?

– Очень надеюсь. Александр уже набрал хорошую физическую форму, играет, забивает. Но закрепится в «Зените» или нет – большой вопрос. Не лучшим образом сказались на репутации всем известная скандальная история — драка и лишение свободы. Но мне Кокорин как игрок – симпатичен. Вижу, у него серьезные планы, он намерен реабилитировать себя в глазах болельщиков. Не раз говорил о своем желании видеть Сашу в основном составе и главный тренер Сергей Семак

– В «Зените» много ярких игроков высокого класса. Если придут еще форварды – не усилится ли в коллективе конкуренция, борьба за лидерство?

– От таких спортсменов отказываться не стоит. Слишком много сильных игроков не бывает. Чем длиннее скамейка, тем лучше для тренера, чем больше ключевых фигур, тем очевиднее победа. Выдающиеся футболисты — всегда украшение команды. Это как в театре. В Большом драматическом работают артисты, которых знает вся страна, и от этого выигрывают все. Молодые тоже хороши, но многие зрители ходят именно «на звезд».

Люблю своих, наших!

– Кстати, как раз сейчас идут переговоры Семака по новому контракту с «Зенитом». Когда в 2018-м он возглавил команду, вы всячески приветствовали это назначение. Прошло два года. Мнение изменилось?

– Нет. На мой взгляд, Сергей Семак очень хороший тренер. Я вообще люблю своих. Наших! Родных! У «Зенита» было немало классных зарубежных наставников, и мы благодарны им за работу, голы, победы. Но свое – роднее. Семак уже столько раз показывал высокий профессионализм, что даже не мыслю о приходе кого-то другого. Зачем, какая необходимость? Он собрал замечательную команду, результат налицо: на данный момент в чемпионате России «Зенит» по очкам на первом месте. И мне нравится, что в клубе активно работают  с будущим молодым пополнением: существуют детская, молодежная команды, где подрастают новые «звезды». И каждый мальчишка стремится попасть в юношеский состав, дойти до самых вершин.

– К футболу вы приобщили и внука? 

Андрюше уже восемь, и он с раннего детства гоняет мяч. Знает, что сине-бело-голубые – наши. Сейчас карантин, но как только появится возможность, снова обязательно пойдем с ним на футбол. В последнее время мы ходили с Сашей Кержаковым и его сыном – рад, что наши мальчишки подружились. 

– Что бы вы пожелали «Зениту» в день рождения?

– Здоровья и побед. Для меня и петербуржцев это самая любимая команда в нашей стране, и она должна оправдать ожидания. На нее направлены взгляды всех — и в России, и за рубежом. «Зенитовцы» всегда видны. Надеюсь, это придаст им силы, чтобы стать первыми. А верные болельщики всегда будут рядом.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах