aif.ru counter
652

Тренер чемпионов. Как Мишин воспитал Плющенко, Туктамышеву и Ягудина

Накануне заслуженному тренеру РФ исполнилось 79 лет.
Накануне заслуженному тренеру РФ исполнилось 79 лет. © / Администрация Санкт-Петербурга

9 марта в Петербурге состоится яркое шоу чемпионки мира по фигурному катанию Елизаветы Туктамышевой «Горячий лед. Невозможное – возможно». Спортсменка не скрывает, что своими успехами во многом обязана наставнику Алексею Мишину, который тоже принимает участие в ледовом спектакле.

Накануне заслуженному тренеру РФ исполнилось 79 лет. Имя легендарного мастера хорошо известно в мире фигурного катания. Среди его воспитанников немало чемпионов и призеров Олимпийских игр, выдающихся спортсменов. SPB.AIF.RU вспоминает о самых знаменитых учениках.

Юрий Овчинников

В группе Мишина он начал заниматься с 1974 года. И сразу успех. Уже на следующий год Юрий стал чемпионом СССР и бронзовым призером первенства Европы. Затем он также неоднократно занимал высокие места на турнирах различного ранга, в том числе международных. Именно Мишин разглядел «прыжковый талант» и редкую амплитуду Юрия. В итоге в программе спортсмена появились сложные элементы. Так на двойном акселе он «пролетал» свыше шести метров!

Также одним из первых в мире Овчинников пытался включить в произвольную программу четыре тройных прыжка. Вошла в историю и его уникальная короткая программа на органную музыку Баха с серией замедленных шагов. Пораженные судьи на чемпионате 1975 г. единодушно поставили фигуристу высшие 6,0 за артистизм.

И сейчас наставник и его бывший подопечный, который трудится в Олимпийском комитете России, поддерживают хорошие отношения.

Алексей Урманов

Мишин стал его тренером в 1989 г. А уже следующий сезон оказался прорывным как для спортсмена, так и для его учителя. На чемпионате СССР в Минске Алексей абсолютно безошибочно исполнил четверной прыжок – тулуп. Это было сделано впервые в истории.

На следующий год, на первенстве Европы, он закрепил результат вновь, чисто выполнив четыре оборота. Еще через год Алексей стал последним чемпионом СССР по фигурному катанию. А в 1994-м к нему пришел успех, к которому стремятся все спортсмены. Урманов выиграл золотую медаль в мужском одиночном катании на Олимпийских играх. В произвольной программе он выполнил 8(!) тройных прыжков, включая два акселя.

Сегодня Урманов тоже консультируется с прежним учителем, ведь он сам стал тренером. Среди его подопечных - олимпийские чемпионы Волосожар, Траньков, Липницкая, так что советы опытного Мишина снова актуальны.

Алексей Ягудин

В группу Мишина Ягудин пришел в 1992-м году и долгое время был фаворитом тренера. Так только в 1998-м году талантливый юноша стал чемпионом Европы, мира, и вошел в пятерку лучших на Олимпийских играх в Нагано. А также выиграл медали других крупных турниров. Все - под руководством Мишина. Однако затем в отношениях наставника и ученика произошел переломный момент и Ягудин ушел к другому тренеру – Татьяне Тарасовой. Жизнь показала, что это сложное решение, сопровождавшееся чередой громких скандалов, оказалось правильным.

В 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити состоялись XIX зимние Олимпийски Игры, где Алексей Ягудин одержал триумфальную победу. Его программа «Человек в железной маске» и «Зима» были признаны лучшими за всю историю одиночного мужского катания.

Сегодня конфликт исчерпан и отношения перешли в разряд конструктивных. Да и сам Ягудин не раз признавался, что очень благодарен Мишину.

Евгений Плющенко

16-летний Плющенко появился в команде Мишина в 1998-м. Однако немногие знают, что в Петербург из Волгограда Женя самостоятельно переехал еще в 11 лет. Мальчишка жил один в спортивном интернате и продолжал тренировки. В этот сложный момент Мишин фактически заменил ему отца, был постоянно рядом, часто приглашал к себе домой. Итогом стали не просто потрясающие спортивные достижения, но и многолетняя дружба.

Уже через год Плющенко победил в первенстве России, а в 19 лет стал лучшим в мире. Затем он не раз выигрывал чемпионаты России, Европы и мира, доказывая, что в фигурном катании ему нет равных.

Настоящим триумфом Плющенко стала Олимпиада в Турине 2006 года. Один лишь факт: швейцарский фигурист Стефан Ламбьель, занявший тогда 2-е место, отставал от петербургского фигуриста на целых 27 баллов. В этом успехе была огромная заслуга и его наставника. Вместе они прошли путь в 20 лет, пережив взлеты и падения.

Сегодня и тренер, и прославленный ученик, сам открывший в Москве Академию фигурного катания, дружат семьями и помогаю друг другу.

Елизавета Туктамышева

Талантливую Лизу Мишин заметил на одном из юношеских турниров в Белгороде. Как в маленькой девочке из провинциального Глазова он разглядел будущую звезду, очевидно, знает только великий тренер.

По приглашению Мишина, она стала раз в месяц из далекой Удмуртии приезжать в Петербург на занятия. Лизе тогда было 9 лет. Трудности оправдали себя с лихвой. Уже в 2009-м юная фигуристка заняла во взрослом первенстве России второе место, уступив только 0,78 балла Аделине Сотниковой, будущей Олимпийской чемпионке. При этом ей было всего 12 лет.

Следующие годы она тоже не раз доказывала, что является лучшей, побеждая в ответственных турнирах. Настоящий успех пришел к Туктамышевой в 2015-м, когда она выиграла чемпионат Европы, а затем в Шанхае поднялась на высшую ступень первенства мира. Ее аксель в три с половиной оборота и великолепная произвольная программа покорили жюри и зрителей.

Так, Лиза стала третьей чемпионкой мира в истории российского фигурного катания. Сегодня 23-летняя Туктамышева откровенно признается, что встреча с Мишиным стала для нее «поцелуем судьбы». И готовится под руководством знаменитого наставника продолжить карьеру и добиться новых успехов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах