aif.ru counter
14391

«Мое сердце свободно». Туктамышева о любви, Загитовой и продолжении карьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 04/03/2020
9 марта Лиза представит свое новое ледовое шоу «Горячий лед. Невозможное – возможно».
9 марта Лиза представит свое новое ледовое шоу «Горячий лед. Невозможное – возможно». © / globallookpress.com

Елизавета Туктамышева – одна из самых ярких российских фигуристок. Она чемпионка мира, Европы, победитель и призер ряда престижных международных турниров. 9 марта в Петербурге состоится ее новое ледовое шоу «Горячий лед. Невозможное – возможно». Значит ли это, что спортсменка завершает карьеру или она просто творчески использует возникшую в соревнованиях паузу? Ответы на эти вопросы мы узнали из «первых рук».

На душе гармония

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Лиза, в марте чемпионат мира по фигурному катанию. Вы - в числе запасных, а значит надо быть готовым в любой момент кого-то заменить из основной команды. Готовитесь к первенству?

Елизавета Туктамышева: Я держу себя в хорошей форме и продолжаю тренировки. Думаю, на чемпионате мира никаких непредвиденных ситуаций не произойдет. Все наши девушки выступят достойно и покажут, на что способны. Искренне им этого желаю. Для меня же текущий спортивный сезон завершен. В целом я довольна, выполнила, что хотела. Сейчас работаю по графику, но спокойно, и на душе гармония.

- В этом году вы много экспериментировали. На первестве Европы, например, попробовали себя в роли комментатора. Опыт удался?

- Считаю - справилась. Интересно было делать информационный блок для Первого канала, занималась этим впервые. Чувствовала себя перед микрофоном комфортно, так как мы привыкли работать на камеру, находиться перед тысячами зрителей. Если еще пригласят и это совпадет с расписанием, обязательно соглашусь.

- Но это не значит, что вы планируете завершить борьбу и думаете о «запасном аэродроме»?

- Нет, заканчивать карьеру не собираюсь! Сразу после шоу концентрируюсь и вместе с тренером, хореографами приступаю к подготовке новых программ. Скорее всего, одну из них буду ставить у Стефана Ламбьеля, другую у Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Не стану пока ничего анонсировать, но то, что наметили, мне очень нравится. По-настоящему прекрасна и музыка. Очень хочу отобраться на чемпионат Европы, мира 2021 года, так что настрой боевой.

- Однако без четверных о высоких результатах думать нечего. Евгений Плющенко в недавнем интервью тоже сказал, что «Туктамышевой будет объективно тяжело».

- Трудностей не боюсь. Я уже прыгала тройной аксель, четверной тулуп и у меня есть силы, желания, чтобы освоить и другие сложные прыжки. Хочется показать в следующем сезоне стабильный уровень.

В 17 лет – на «пенсию»?

- Сегодня в женском одиночном катании лидируют 15-16-летние, а 17-летних называют «пенсионерками». Абсурд. Как вы относитесь к таким перекосам?

- Суть проблемы глубже. Да, Загитова приостановила выступления, но она в 17 лет завоевала все возможные титулы. По себе знаю, как это сложно, когда уже есть медали высокого достоинства, все равно регулярно ходить на тренировки, искать мотивацию. Верю: небольшой перерыв поможет Алине понять, чего она хочет. Что касается подвижек в возрасте, здесь я вижу больше плюсов, чем минусов. Фигурное катание за эти годы не только омолодилось, но и шагнуло далеко вперед. Этот вид спорта прогрессирует, интерес к нему постоянно растет. А наши девушки сегодня лучшие в Европе и, надеюсь, станут первыми в мире.

- Но сложные, рискованные элементы исполняют 12-13-летние девочки, почти дети. Такое чувство, что тренеры выжимают из них все, что можно и чего нельзя.

- Особенность фигурного катания в том, что начинать надо очень рано, иначе не получишь результат. Я сама надела коньки в пять лет. Другое дело - большой спорт. Для организма это всегда огромная нагрузка, постоянный стресс. Поэтому, если нет повреждений, подросток справляется и хочет заниматься – тогда «за». Если же преследуют травмы, а родители, тренер заставляют ребенка усложнять программу против его воли, такой спорт не нужен. Слишком большая цена за то, чтобы победить, а потом остаться с кучей «болячек».

- В этом плане вам с тренером повезло. Мишин не только легендарный наставник, но и понимающий человек.

- Не скрываю, что для меня встреча с Алексеем Николаевичем, как «поцелуй судьбы». Благодарна высшим силам, которые нас свели и помогают уже столько лет идти одной дорогой. Он находит подход к каждому человеку. Что-то непонятно - объяснит. Может и заставить, но не криком, а так скажет пару слов, что мчишься выполнять. Очень помогают и хореографы, все специалисты нашей команды. Мы все поддерживаем друг друга, что особенно ценно в непростые периоды.

- Таким, например, было решение федерации, когда в 2019-ом вас оставили за бортом чемпионата мира. Вы сравнили это с «убийством маленькой девочки». Как справляетесь с трудными моментами?

- Спортивная жизнь меня била, палки в колеса вставляли не раз, но изначально я оптимист. Научилась выходить из стресса. Главное, чтобы в этот момент нашлось с кем поговорить, пообщаться. Меня это всегда спасает, особенно в сложных ситуациях. Не могу долго оставаться в плохом настроении, думать о всяких инсинуациях, темных сторонах. Отношусь к жизни легко, с позитивом. Даже если трудно или происходит что-то несправедливое, это не повод, чтобы постоянно грустить. Конечно, переживаю. Больно, обидно, но я не из тех, кто без конца вспоминает неприятности. Начинаю еще больше сил вкладывать в тренировки, готовиться, ставить показательные. Сейчас много времени отдаю новому шоу. Занимаю себя всем, чем можно и это дает результат.

- Сколько же тренируетесь, какая нагрузка?

- У меня четыре дня в неделю по две тренировки. Каждая - по два часа. Между ними небольшой перерыв. В среду и субботу – по одной. Воскресенье - выходной. Ухожу из дома в девять утра и возвращаюсь после четырех дня. Если грамотно все спланировать, можно многое успеть.

Дерзкая и красивая

- Несколько лет назад вы говорили, что в свободное время любите взять гитару, а сейчас с удовольствием водите машину.

- Увлечение гитарой прошло, а машину вожу. Села за руль прошлой осенью и просто кайфую. Если уезжаю и из-за этого в вождении большой перерыв, даже скучаю по своему «железному коню». К сожалению, из-за постоянных разъездов у меня мало реального опыта. К тому же все осваиваю и шишки набиваю сама. Друг только помог выбрать модель автомобиля и оформить документы. А так и теорию, и практику постигаю самостоятельно.

- Мог бы помочь ваш молодой человек, Андрей Лазукин, но, слышала, вы расстались?

- Это правда. Мы сейчас не вместе и мое сердце свободно. Причина не ссора или непонимание, когда «черная кошка пробежала». Так сложились обстоятельства.

- Судя по последним фото в соцсетях, оптимизм помог вам справиться и с этой ситуацией. На снимках вы красивая, яркая модница.

- За модой особо не слежу, одеваюсь по настроению. Если хочется выглядеть утонченной – подберу такой наряд. В обычные же дни предпочитаю удобную, комфортную классику. Без эпатажа и «спецэффектов». Хорошо отношусь и к ярким цветам, броскому стилю. Особенно нравятся холодные, чистые тона – красный, черный, белый.

- Но ваши последние произвольных программы как раз со спецэффектами. То номер с раздеванием, то целый оркестр с саксофоном и литаврами. Откуда этот образ дерзкой красавицы?

- Я еще в детстве любила смешные элементы, неожиданные перевертыши. Уже в 14 лет катала «Майкла Джексона». Снимала платье и превращалась из девушки в знаменитого певца. Со временем, когда характер стабилизировался, поняла, что просто нравятся веселые истории. Маску никогда на себя не надеваю. Раз это органично, внутри меня, значит и на льду видны энергия и настоящие чувства.

- В одном из интервью вы откровенно рассказали и о зарплатах фигуристов, суммах призовых. А сами обеспеченный человек?

- Скажем так: на данный момент довольна своим финансовым состоянием. Конечно, стараюсь создать некую подушку безопасности, чтобы в будущем не испытывать особых материальных проблем. Сегодня я спортсменка, член сборной страны, но кто знает, что может произойти завтра? Поэтому не отказываюсь, когда приглашают выступить в шоу, там неплохие заработки.

- В этом году вы заканчиваете Университет физкультуры им. Лесгафта. Что потом?

- Учусь на последнем курсе, поэтому уже в марте начинаю усердно готовиться к диплому, «госам». И как раньше, когда экстерном сдавала экзамены в школе, постоянно возила учебники, так и сейчас - самое ценное в чемодане коньки и компьютер с лекциями. Книги, кстати, тоже люблю. Мне нравятся захватывающие сюжеты, где раскрывается психология человека. Прочитал такую книгу – много для себя понял и открыл. В целом стремлюсь к развитию: стоять на месте точно не мое. В профессиональном плане главным в жизни остается спорт. Сейчас петербургская школа фигурного катания на высоте и хочется, чтобы при моем участии она закрепилась на лидерских позициях. Повторю: завершать карьеру не собираюсь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах