Примерное время чтения: 5 минут
910

Медаль верните по почте. Легкоатлетку Антюх лишили золота Лондона-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 02/11/2022

Петербургскую легкоатлетку Наталью Антюх лишают золотой медали, которую она получила во время Олимпийских игр-2012 в беге на 400 метров с барьерами. Допинговый скандал вокруг победы десятилетней давности завертелся с новыми силами.

Был запрещенный препарат?

Как стало известно накануне, результаты россиянки аннулировали, несмотря на давность и поданную апелляцию. Athletics Integrity Unit (AIU) заявил, что петербургская спортсменка должна быть лишена золотой медали за нарушение антидопинговых правил. Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике отметил, что принял решение на основании базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) за период с 15 июля 2012-го по 29 июня 2013 года. Именно в это время Антюх вырвала победу на Олимпиаде и именно тогда, по мнению экспертов, она принимала некий запрещенный препарат.

Наталья Антюх считалась одной из немногих спортсменок, которая смогла избежать допинговых скандалов. Однако весной 2020 года на сайте AIU появилось сообщение, что четверо российских легкоатлетов, среди которых и петербурженка Антюх, подозревается в употреблении допинга. Доказательством послужил доклад Ричарда Макларена. Легкоатлетка с безупречной репутацией комментировать заявление не стала. Но спустя год спортивный арбитражный суд (CAS) потребовал дисквалифицировать Антюх на четыре года, а также аннулировал все ее достижения с 30 июня 2013 года по 31 декабря 2015 года. Легкоатлетка подала апелляцию, но это ни к чему не привело. Последнее слово будет за МОК, но уже можно предположить почти со 100% вероятностью, что спортсменке придется вернуть завоеванную десять лет назад награду. Медаль, вероятно, получит американка Лашинда Димус, которая прибыла второй на том забеге.

Остается лучшей

Ситуация с возвратом медалей для Антюх не нова — спортсменка возвращала серебро Олимпиады-2012 в эстафете 4х400 метров из-за проблем с пробой у партнерши по команде.

Наталья завершила карьеру в 2017 году. В 2019 году она была назначена главой комитета по физической культуре и спорту города Санкт-Петербург, а с февраля 2020 года была руководителем Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Училище Олимпийского резерва №1». Нынешняя ситуация с медалью не должна сказаться на дальнейшей карьере спортсменки, считает спортивный функционер, руководитель «Спортивных проектов» Петр Казанский. 

«Россиян давно стараются отстранить от спортивных соревнования, а заслуженных спортсменов дискредитировать. Но от этого наши чемпионы, такие, как Наталья Антюх, менее значимыми фигурами в спорте не становятся. Наталья воспитала новое поколение спортсменов, возглавляла спортивные объекты — эти регалии у нее никто не отнимет. А нынешняя международная агония пусть продолжается — мы будем проводить свои соревнования в рамках ШОС и других международных организаций», - сказал Казанский.

По словам эксперта, если МОК потребует, спортсменка должна будет вернуть медаль любым возможным способом, хоть по почте.

«Официальной церемонии передачи золотой медали не будет. И важно понимать, что ситуация вокруг Антюх — это исключительно политическая история, ведь с момента соревнования прошло уже 10 лет. Неужели раньше не могли определить допинг, если по их мнению он был?» - говорит спикер.

Если медаль чемпионке придется вернуть, то подарки от правительства вряд ли, говорит Казанский. Известно, что за победу на Олимпиаде Антюх получила автомобиль, а также другие бонусы.  Юрист Сергей Мавричев согласен с Казанским: все презенты Антюх останутся при ней.

«Предполагаю, что подарки за участие в олимпиаде легкоатлетке передавались по договору дарения. Такой договор расторгнуть практически невозможно. Ведь чтобы признать его утратившим силу, надо, чтобы одаряемый умер раньше дарителя, но и в этом случае договор могут не расторгнут. С другой стороны, придраться можно ко всему — если в документе прописано за что именно был получен подарок и вдруг выяснилось, что победа недействительна, то презент нужно вернуть. На мой взгляд все подаренное спортсменке останется при ней — не в первый раз наших спортсменов лишают медалей и прецедентов с отнятием машин и квартир не было. Более того, все знают, какое давление сегодня оказывается на нашу страну», - резюмировал юрист.

Что заслужила?

Наталья Антюх — титулованная спортсменка. В ее портфолио Орден Почета (13 августа 2012 года) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне (Великобритания). Орден Дружбы (18 февраля 2006 года) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Медаль МВД «За воинскую доблесть».

В копилке легкоатлетки десятки медалей, но самой ценной была та самая, которую решили отнять. Сама спортсменка ситуация не комментирует - ее страница в соцсетях закрыта от пользователей. Спортивные чиновники и эксперты тоже не знают, чем сегодня занимается титулованная спортсменка.

«Олимпиада и победа - важное событие для любого спортсмена. И то, что происходит сейчас с Натальей - это тяжело. Возможно поэтому она немного закрылась от публики. Однако все, в том числе и ее соперники, признают чемпионство Антюх, несмотря на нынешние события», - заявил Казанский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах