Примерное время чтения: 10 минут
588

В контакте с конями. Как в Петербурге развивается царский вид спорта

Неспешная конная прогулка по Финскому побережью Балтийского моря – некогда настоящая царская привилегия, забава аристократов, в последнее время стала доступной для любого жителя Петербурга или гостя города, который побывал в конноспортивном клубе «Конная Лахта».

Здесь можно познакомиться с лошадьми, овладеть первыми навыками наездника, предпринять первую прогулку в сопровождении опытного тренера. Но не только новичков принимает клуб – в «Конной Лахте» занимаются и профессиональные спортсмены, а директор и владелец клуба Вадим Епишин считает, что на базе комплекса может быть создана конноспортивная академия, которая сможет вернуть нашей стране утраченные передовые позиции в мировом конном спорте.

О том, как появилась «Конная Лахта», о социальной роли и амбициозных проектах клуба, а также о любви к людям и лошадям Вадим Епишин рассказал нашему изданию.

Рай на земле – в седле

Вадим Александрович, с чего началось ваше увлечение, и как родилась идея создания конного клуба? 

Вадим Епишин: Еще в школе с 10 до 15 лет я занимался современным пятиборьем. В него включены пять видов спорта, один из которых это как раз конкур (преодоление на лошади установленных на поле препятствий). Если с прочими занятиями всё было доступно – бегали, плавали и даже стреляли во дворе почти каждый день, то на конях нам разрешали ездить исключительно по субботам. 

И все ждали этот день как награду за потраченные усилия и километры пробежек. Потом из конного спорта я ушел – учеба в военном училище, 8 лет службы в армии, обучение в Финансово-экономическом университете, работа. Однако к лошадям продолжало тянуть, и как только представилась возможность, начал снова заниматься. Ездил в Комарово, но это все-таки далеко – три часа уходило на дорогу туда и обратно. Стал искать другие варианты и узнал, что в Лахте есть небольшая конюшенка. Познакомился с хозяином, переговорили, и в конечном итоге так получилось, что в 2017 году я стал собственником. Два года мы потратили на реконструкцию территории, полностью переоборудовав объект. Сделали все по уму, потому что в первую очередь делали для самих себя, как всадников и спортсменов. Получился хороший, приятный спортивный клуб.

В конноспортивный комплекс  приходят целыми семьями.
В конноспортивный комплекс приходят целыми семьями. Фото: личный архив

У нас сейчас 70 лошадей, и я не рассматриваю этот проект как инвестиции в бизнес, которые должны вернуться. Нет, это именно – увлечение, хобби, желание сделать что-то хорошее и светлое, что доставит удовольствие и тебе самому, и близким, и таким же увлечённым людям. И, мне кажется, получилось. Если пройдёте по клубу, то не увидите ни одного хмурого лица – люди улыбаются, все довольные и радостные. И это понятно. Сюда просто приятно погружаться, отключаться от обычных проблем. Садишься на коня и попадаешь в совсем другой мир. Не случайно у наездников существует поговорка: «если есть рай на земле, то он в седле». 

Для работы клуба нужны специалисты. Как решаете проблему с кадрами?

– Мы стараемся брать к себе на работу лучших тренеров со всех клубов. Активно нам помогает заместитель председателя Федерации по выездке конного спорта. Все наши наставники – бывшие и действующие спортсмены с обязательным дипломом о тренерском, педагогическом образовании, так как приходится работать с детьми. По уровню это или мастера спорта, или кандидаты в мастера спорта. У нас регулярно устраиваются семинары, проводятся тренинги, с участием как наших российских звёзд, которые являются тренерами сборных по выездке, по конкуру, так и заграничных звёзд, которых мы специально приглашаем для повышения квалификации наших спортсменов. Привлекаем к тренировкам также коллег из других клубов. Всегда рады новым лицам, новым спортивным парам. 

И для туристов, и для спортсменов

Сейчас в стране активно занимаются развитием внутреннего туризма. В Санкт-Петербург приезжают миллионы людей со всей страны, и такие объекты, как ваш, наверняка вызывают интерес. Ощущаете вы внимание к себе со стороны туристов? 

– Безусловно, это – одно из важнейших направлений нашего развития. Тем более что место для этого прекрасное, знаковое – побережье Финского залива. Живописная природа, да и ещё возможность прогулки на лошадях. Нет ничего более эмоционально-притягательного для туриста. Спасибо комитету имущественных отношений города, который помог и выделил нам в аренду несколько гектаров территории по соседству с клубом, мы сделали там чистые и безопасные дорожки для конных прогулок. Интерес проявляют не только россияне. Часто приезжают иностранцы, особенно любят конную езду корейцы и китайцы. Сочетание добротного, современного конноспортивного клуба и обустроенной площадки для приёма гостей позволяет нам работать как туристическому центру притяжения. При этом, конечно, мы могли бы сделать еще больше – проектов множество, но не хватает инфраструктуры, нужно расширяться. 70 лошадей в конюшнях – ведь не все наши. Наших из них только половина, в том числе 5 спортивных лошадей, которые участвуют в соревнованиях, а остальные 35 принадлежат частным владельцам. 
В принципе для той территории, которая у нас сейчас есть, – это уже полный комп-
лект. Больше принимать нельзя. Нам не хватает манежного комплекса, и если была бы помощь от города по получению соседней территории, мы бы сделали большой приличный комплекс. 

С этими предложениями уже обращался к ответственным лицам, но пока в текущей ситуации понимания не нахожу. 

А ведь кроме манежа для проведения соревнований нужны трибуны для зрителей, гостевые домики и в идеале гостиничные номера для приезжих спортсменов. Нужны также специальные конноспортивные конструкции – т. н. «шагалки», «гулялки», «бочки», «левады», необходим тот же паркинг для коневозов. Поэтому планируем вновь обратиться за помощью к городу, будем надеяться, что власти Петербурга, заинтересованные в развитии туристической отрасли, нас услышат и помогут. После получения всех разрешений реализовать проект возможно в течение 3 лет.

Конкур – преодоление на лошади установленных на поле препятствий.
Конкур – преодоление на лошади установленных на поле препятствий. Фото: личный архив

Вам требуется финансовая поддержка?

– Мы не ориентируемся на получение денег от государства. Речь идет, прежде всего, о помощи в развитии инфраструктуры – расширении комплекса, выделении земельного участка, помощи в прохождении разнообразных бюрократических процедур по согласованиям. Кроме того, хотели бы установить и более плотный контакт с комитетом по спорту, что позволило бы активизировать работу нашего комплекса в организации и проведении спортивных мероприятий. 

Вернуть утраченное

А какова может быть конечная цель такого проекта?

– Конкретная задача – создать конноспортивную академию. Обучение было бы плановое, официальное, на протяжении длительного времени с каждым занимающимся. Подготовка ребенка должна начинаться с 3 до 5 лет на коня и доводиться до олимпийского уровня. Для этого, конечно, должна быть поддержка комитета по спорту, министерства по спорту. Я несколько лет прожил в Европе и знаю, что там в каждом более-менее крупном городе есть свой прекрасный конный комплекс. И многие из них созданы сравнительно недавно. Месяц назад, к примеру, очередные соревнования проходили в Лейпциге. Этот город никогда не был центром конного спорта, но сейчас там уже появились все условия для лошадей, для спортсменов, обустроена вся инфраструктура. В нашем многомиллионном Санкт-Петербурге нет такого комплекса. А те комплексы, что есть в других городах России, часто вызывают вопросы – лошадей готовят к скачкам на ипподроме, к участию в тотализаторе, выжимают из них все силы, применяют химию для улучшения результатов. Это настоящее насилие, а не партнерские отношения. У нас по-другому, лошади – это не спортивные снаряды, а партнёры. Они также должны получать удовольствие от прыжков, от езды, идти на тренировку с удовольствием. Нужно также отметить, что в России, по сути, до сих пор нет такого официального статуса, как «тренер конного спорта». Нет учебного заведения, где готовили бы тренеров, и нет обучения по данной дисциплине. Это мешает нам выйти на мировой уровень. 

Здание конюшни XVIII века.
Лошади – это не спортивные снаряды, а партнеры. Фото: личный архив

В Германии все это есть, все у них работает, в результате немцы, как правило, берут все первые места на любых соревнованиях. А ведь конный спорт в России был изначально основным спортивным направлением. Это изначально императорский, царский вид спорта, который был развит сильнее, чем в любой европейской стране. Поэтому его возрождение можно рассматривать как возращение к нашим исконным ценностям. Тем достижениям, которыми была сильна и славна Россия. 

Что для вас созидающий бизнес? На примере вашего конноспортивного клуба. 

– Это социально направленный бизнес. Это проект, реализация которого приносит нашему обществу позитив, спокойствие и развитие. Здесь происходит воспитание подрастающего поколения, люди начинают мыслить другими категориями. Здесь нет злобы и зависти. Зато есть гордость за своих товарищей, поддержка, доброта, внимание к людям и животным. На мой взгляд, воспитание и становление личности наиболее эффективно происходят именно в конном спорте. Когда ребенок садится верхом и управляет конем, то он понимает, что это – большое животное, к которому нужно найти особый подход. Чтобы им управлять, должно быть особое сознание. Коня нужно научиться понимать и научиться любить. Поэтому для нас очень важно такое направление как иппотерапия. Мы работаем с инвалидами и понимаем, что все не зря, когда дети, которые даже не разговаривали, через год занятий начинают говорить и общаться. Работаем и с детьми, которые оказались в интернате, после того как от них отказались родители.

Недавно приезжали к нам, это безумно чистые эмоции, которые очень приятно дарить. В будущем планируем реализовывать такие проекты массово, на регулярной основе. И сейчас хотим включить в план мероприятий соревнования не только обычных спортсменов, но и дать возможность выступать тем, кто пострадал в самом начале жизни, – ребятам с инвалидностями, ДЦП, аутистам. Они тоже имеют право на счастье, право показать свои упорство и усердие. На лошади все равны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах