aif.ru counter
245

Лед и пули. Вклад Петербурга в олимпийскую победу сборной России

Сюжет Петербургские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

Безоговорочным триумфом России завершились 23 февраля зимние Олимпийские игры в Сочи. Собрав в общем медальном зачете 33 награды, наша сборная не просто обошла соперников, но и побила олимпийский рекорд сборной Советского Союза по количеству завоеванных медалей. На игры в Сочи поехали 19 петербургских спортсменов. И пятеро принесли стране медали.

Петербург в Сочи представляли Алексей Павленко (фристайл – могул), Сергей Тарасов (сноуборд), Мария Орлова (скелетон), Мария Комиссарова (фристайл – ски-кросс), Дмитрий Малышко (биатлон), Федор Климов, Ксения Столбова, Евгений Плющенко (все – фигурное катание на коньках), Алексей Ромашов (прыжки на лыжах с трамплина), Петр Дрон (керлинг), Кирилл Антюх (бобслей), Софья Просвирнова (шорт-трек), Александр Глебов (горнолыжный спорт), Екатерина Шихова, Денис Коваль, Артем Кузнецов, Екатерина Малышева (все — конькобежный спорт) и хоккеисты Виктор Тихонов и Илья Ковальчук.

Ледовый старт

Первую победу Северной столице принесли фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов – воспитанники тренера петербургской академии фигурного катания Людмилы Великовой блестяще выступили в командном зачете, завоевав вместе с одиночником Евгением Плющенко и другими фигуристами сборной золото.

Затем пара взяла серебро в индивидуальных соревнованиях, уступив коллегам по команде Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Ксения и Федор за свою победу сразу же были удостоены звания заслуженных мастеров спорта России.

«Вы продемонстрировали блестящую спортивную подготовку, боевой дух и безупречный стиль, - написал им в поздравительном письме губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Ваше уверенное выступление значительно укрепило лидерство нашей команды и придало ей сил на пути к вершине олимпийского пьедестала».

Точно в цель

28-летний биатлонист из Соснового Бора Дмитрий Малышко, также выступавший за сборную России, стартовал не очень удачно. Он стал 28-м в спринте и занял 33 место в гонке преследования.

«О медалях не думаю: если париться по этому поводу, обязательно собьешься и перегоришь. Нервная обстановка только вредит команде и спортсменам», - признавался он  в интервью «АиФ-Петербург» накануне Олимпиады.

Тактика себя оправдала – за день до завершения Олимпиады сборная России по биатлону выиграла золото в эстафете 4 х 7,5 километров. Россияне обошли Германию (второе место) и Австрию (третье место). Вместе с Дмитрием победу сборной принесли биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов и Антон Шипулин.

Победоносные коньки

Еще одну медаль – бронзовую – Петербургу принесла спортсменка Екатерина Шихова, заняв третье место в командной гонке преследования по конькобежному спорту. Вместе с ней в забегах на 500 и 1000 метров выступала Екатерина Малышева. В женскую сборную России по конькобежному спорту также вошли Ангелина Голикова, Ольга Граф, Лада Задонская, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова, Ольга Фаткулина, Виктория Филюшкина и Анна Чернова.

«Ваш замечательный забег в полуфинале принес России бронзовые медали. Главные составляющие этого успеха – ваш спортивный талант, упорный ежедневный труд и воля к победе», - написал  губернатор Георгий Полтавченко Екатерине Шиховой.

В шорт-треке Петербург представляла юная Софья Просвирнова. Вместе с ней за медали боролись Ольга Белякова, Татьяна Бородулина и Валерия Резник. Команда победила в финале В, но стала в эстафете на 3000 метров лишь четвертой.

Также не удалось победить конькобежцам Денису Ковалю и Артему Кузнецову – на дистанции 500 метров они финишировали на 13 и 19 местах, уроженец Коломны Алексей Есин окончил гонку на 16 месте, а Дмитрий Лобков из Нижнего Новгорода только на 23-м. Все медали в этом забеге собрали голландцы, для которых бег на коньках – национальный вид спорта.

Артем Кузнецов назвал свое выступление «позором». «Мне некого винить: ни фальстарт, ни сбой какой-нибудь. У меня все было отлично. Побежал так, как я это умею», - передает слова спортсмена «ИТАР-ТАСС».

Ложка дегтя

Не обошлось на этой Олимпиаде и без потрясений. И опять же – от петербургских делегатов в сборной.

Сначала во время разминки снялся с личного турнира Евгений Плющенко, объяснив свое решение травмой спины. Впрочем, он успел принести стране золото в командном зачете по фигурному катанию.

Травма не помешала ему назначить старт своего шоу-турне на 18 марта (в Ледовом дворце Петербурга состоится премьера), но вот в индивидуальных соревнованиях по мужскому одиночному катанию от России так никто и не выступил, хотя запасные Ковтун и Воронов были готовы вступить в борьбу.

Затем 15 февраля пострадала во время тренировки на трассе по ски-кроссу фристайлистка Мария Комиссарова – ей диагностировали перелом позвонка со смещением.

Прямо в Сочи спортсменка перенесла шестичасовую операцию на позвоночнике, после чего ее переправили в клинику Мюнхена, где прежде проходила лечение бобслеистка Ирина Скворцова.

Там Мария перенесла еще одну операцию. Сейчас она проходит курс реабилитации, а федерация фристайла Петербурга собирает деньги на ее лечение. В итоге в женском фристайле россиянки не отличились. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах