aif.ru counter
45

«Моряк на все руки». Северная столица всегда была центром спортивной жизни

Именно в городе на Неве впервые прошли соревнования, которые дали толчок стартам по всей стране.

Вероника Такмовцева / АиФ

Футбол

 

Первый в истории России официальный футбольный матч состоялся в Санкт-Петербурге 12 октября 1897 г. На плацу Первого кадетского корпуса (теперь Кадетская линия) встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта. Спустя ещё 4 года возникла Петербургская футбольная лига, а с 1907 г. начали регулярно проводиться матчи между сборными обеих столиц. 

Гребля

Она была популярна в Петербурге ещё со времён Петра Первого. Император сам приказал морским офицерам активно работать вёслами и следил, чтобы его указ выполнялся. Возможно, поэтому первое спортивное общество, основанное в 1858 г. и развивавшее этот вид спорта среди любителей, называлось «Моряк на все руки». Первые серьёзные старты прошли в 1860 г. А с 1866 г. к соревнованиям были допущены и дамы. 

Бокс

В Михайловском Манеже состоялся первый публичный матч по боксу. Это произошло 120 лет назад - в марте 1898 г. Спустя два года бокс впервые был включён в программу III тяжелоатлетического первенства России. А ещё через 13 лет энтузиасты организовали и первый профильный чемпионат страны.

Баскетбол

Этот вид спорта появился в Санкт-Петербурге в 1906 г., когда общество «Маяк» создало баскетбольную команду. Сначала просто хотели внести разнообразие в тренировки по гимнастике и фехтованию, но постепенно новинка понравилась. Не останавливало даже то, что приходилось играть футбольными мячами и забрасывать их в мусорные корзины. Уже через полгода появилось несколько команд. А в 1909 г. «Маяк» принимал у себя гостей с родины баскетбола - США. Наши победили! 

Хоккей с мячом 

Большим поклонником этой народной забавы был Пётр I. Посмотреть, как на Неве гоняют мяч с клюшкой, собирались тысячи зрителей. В XIX веке петербуржец Пётр Москвин основал первый в России клуб хоккея с мячом. Затем он адаптировал для него правила, действующие в футболе. 8 марта 1898 г. на Северном катке Каменноостровского проспекта состоялась первая игра. Именно эта дата считается днём рождения русского хоккея.

Фигурное катание

Еще в 1838 г. в Петербурге была издана книга «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами». В 1880-е годы в городе основали общество любителей бега на коньках. А в 1896 г. прошли международные соревнования, на которые приехали фигуристы со всей Европы.

 

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?