1722

Игра в «ножной мяч». История развития футбола в России

Первая в истории нашей страны игра в футбол состоялась на ипподроме на Семеновском плацу имперской столицы. Обычно там проходили популярнейшие в то время заезды на велосипедах. А чтобы многочисленные зрители не скучали между гонками, их решили развлечь экзотической для русского человека игрой. 

«Хватит! Довольно!»

Футболистов набрали из англичан, которые работали в Санкт-Петербурге и спортсменов, среди которых были пловцы, бегуны, велосипедисты. Игроки поделились на команды непосредственно перед матчем. Вот как описал это необычное событие журналист газеты «Петербургский листок».

«Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех».

Эх, если бы знали те зрители, что не пройдет и ста лет, как этот «дикий» и непонятный вид спорта станет самой популярной игрой на планете Земля.

А тогда журналисты продолжали иронизировать: «Суть игры состоит в том, что одна партия старается загнать шар в ворота противника, подбрасывая его ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками».

Обратите внимание, тогда не существовало еще устойчивых выражений, как мяч, команда. Более того, в 19 веке еще не было многих правил, которые существуют сегодня. Тогда разрешались любые силовые приемы, как в рэгби, не существовало офсайдов, судьи не давали желтых и красных карточек, не назначались пенальти.

Скупые данные о той исторической игре не донесли до нас, кто и с каким счетом выиграл первый в России футбольный матч. Кроме того, что игроки жутко извалялись в грязи и смешили публику, известно только то, что команда британцев играла в голубой форме. В каких футболках вышли их соперники – неизвестно.

На следующий день воодушевленные теплым, как им показалось, приемом зрителей футболисты решили повторить игру. В антракте между велозаездами они снова вышли на поле и начали гонять «шар» ногами. Но на этот раз публика была не настроена наблюдать за непонятной забавой. Видимо, не повезло с погодой, в этот день было пасмурно, шел дождь. Игрокам не удавалось показать внятной игры, их беготня напоминала возню в грязи.

«Хватит! Довольно!» - раздалось с трибун. Футболистов освистали и через полчаса после начала поединка им пришлось ретироваться с поля. Футбол надолго исчез из программ публичных соревнований.

На месте, где раньше находился Семеновский плац, сейчас в Петербурге - Пионерская площадь. Фото: Commons.wikimedia.org

От Старостиных до Аршавина

Но постепенно все больше людей в России знакомились с его правилами. Начали появляться первые футбольные команды, и снова – в Петербурге. За столицей потянулись и другие города: футбольные клубы возникли в Одессе, Николаеве, Риге, Москве. 

В начале XX века состоялись первые соревнования среди футбольных коллективов. А в 1912 году лиги Петербурга, Москвы, Киева, Николаева, Твери, Харькова, Одессы, Севастополя объединились во Всероссийский футбольный Союз. Английской забаве под названием «футбол» потребовалось всего 15 лет, чтобы из дикой и непонятной игры превратиться в соревнование, имеющее тысячи поклонников.

Октябрьская революция не стала ударом для этого вида спорта. В отличие от многих буржуазных игр, которые позабыли, «ножной мяч» продолжили гонять в молодом коммунистическом государстве.

Первый в истории футбола СССР чемпионат состоялся в 1923 году. Годом позже была сформирована сборная СССР по футболу. Кубок страны регулярно начали разыгрывать для клубов в 1936 году.

Первыми законодателями мод в 30-е годы были москвичи. Самые жаркие сражения происходили тогда между московскими «Динамовцами» и «Спартаком». В эти годы в историю вошли легендарные братья Старостины, выступающие за московский «Спартак». Благодаря им команда стала поистине народной, у неё появились сотни тысяч поклонников.

На международную арену советские футболисты вышли после Великой Отечественной войны. Наша сборная громко заявила о себе на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. А уже через 4 года сборная СССР привозит золото с Олимпиады в Мельбурне. В 1960 году достигнута самая громкая по сей день победа русского футбола – победа на Чемпионате Европы. С тех пор мы эту планку повторно так и не взяли.

В 2008 году сборная России, во многом благодаря Андрею Аршавину, лишь приблизилась к ней, завоевав на Европейском форуме бронзу.

Сегодня футбол – самый популярный вид спорта в России. По данным Росспорта, в футбольных секциях, спортивных школах и клубах страны им занимаются более полутора миллионов человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах