69

Медали "Зенита": вчера - рано, завтра - поздно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

Такого футбольного ажиотажа Питер не помнит, пожалуй, со времен 1984 года. На домашний матч с "Черноморцем" билеты на виражные сектора спекулянты продавали втридорога в буквальном смысле слова - за три номинала. "Зенит" имеет шанс впервые в своей истории завоевать серебряные медали, а при удачном стечении обстоятельств повторить успех 19-летней давности и стать чемпионом страны.

Второй раз в золотую реку

Аналогии с золотым сезоном возникли не на пустом месте. Победа над новороссийцами со счетом 3:0 стала пятой крупной победой команды за сезон. Такого в российской истории "Зенита" не случалось, а в советские времена пять раз с разницей в три мяча и больше "Зенит" побеждал только в 1984-м.

Последнее домашнее поражение в 84-м тоже пришлось на середину августа, как и в 2003-м, от "Шинника". Но самая главная аналогия - футболисты, собранные Юрием Андреевичем Морозовым, добившиеся под его руководством более скромного успеха (бронза 1980-го и 2001-го) и получившие с приходом нового тренера новый импульс.

Петржела оказался хорошим "доводчиком" и с умом распорядился морозовским наследством, как в свое время покойный Павел Садырин. Правда, пауза между бронзой и вторым успехом будет поменьше, чем между 1980 и 1984 годами.

Специалисты и журналисты едины во мнении: если б не закулисные интриги, "Зенит" в оставшихся матчах настиг бы ЦСКА. Армейская команда и выглядит неважно, и матчи ей предстоят далеко не проходные (дерби со "Спартаком", встреча с "Ротором", над которым нависла угроза вылета, игра с "Рубином" в Казани, где только "Зенит" пока победил). С другой стороны, владельцы армейского клуба столько поставили на кон, что любое место, кроме первого, будет для них провалом.

Последние покровители

Но и для "Зенита" звезды сейчас расположились так, что если не дерзнуть сейчас, то в ближайшие годы ближе к чемпионскому титулу будет не подступиться.

Есть отличный состав, в котором многие футболисты еще ничего серьезного в России не выигрывали. Есть тренер-новичок: а им, как известно, всегда везет, и от медалей сейчас Петржелу отделяет всего одна победа. Есть турнирная удача: отстал сменивший главного тренера "Сатурн", забуксовало "Динамо". Наконец, есть поддержка у вершителей футбольных судеб, которой "Зенит" лишится уже в следующем сезоне.

"Черноморец", обидевшись на судейство Баскакова в Питере, хочет поставить вопрос о смене власти в РФПЛ и КФА. За явные симпатии к "Зениту", по замыслу новороссийцев, должны поплатиться петербуржцы Виталий Мутко и Николай Левников. И если в случае с Левниковым еще неизвестно, чем дело кончится, то президенту "Зенита" при таких настроениях в массах будет трудновато пересесть в кресло освобожденного президента РФПЛ. А ведь в начале ноября Виталий Мутко, как ожидается, сложит с себя полномочия президента ФК "Зенит". И вряд ли его преемник будет иметь столь же серьезный вес в российских футбольных кругах.

В любом случае "Зенит" в 2004-м будут судить не так, как в 2003-м. А так, как, к примеру, в 2000-м, когда откровенно преградили дорогу на пьедестал. Властимил Петржела это понимает и задачу перед футболистами ставит одну: не думать о соперниках и просто выигрывать все оставшиеся матчи. Остается надеяться, что за время паузы, наступившей в чемпионате, питерская команда оправится от ужасной трагедии - гибели в автомобильной катастрофе родителей Валентина Филатова, торопившихся 2 октября на матч "Зенит" - "Черноморец". "АиФ-Петербург" выражает соболезнования футболисту, его 14-летнему брату и всей команде "Зенит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах