137

Поставил на паузу. Топ-5 матчей Малафеева за сборную России

Решение спортсмена стало весьма неожиданным для всех. По-крайней мере такого от российских вратарей болельщики давно не слышали. В разговоре с главным тренером сборной Фабио Капелло Вячеслав объяснил это тем, что хочет проводить больше времени со своими детьми.

«Отказ от выступления за сборную — тяжелое как в человеческом, так и в профессиональном плане решение, но на сегодняшний день оно самое правильное для моей семьи», — сказал Вячеслав Малафеев.

В общей сложности за карьеру Малафеев сыграл в сборной России всего 28 матчей, включая товарищеские. Впрочем, международная карьера спортсмена складывалась непросто. SPB.AIF.RU вспомнил 5 самых важных матчей Вячеслава Малафеева за сборную России.

1. Дебют

Отборочный турнир к ЧЕ-2004. Стыковой матч «Уэльс – Россия»

Счет: 0:1

Дата: 20 ноября 2003 года

Дебют за сборную у Вячеслава Малафеева случился в ответственейшем стыковом матче в отборе к Чемпионату Европы 2004 года против сборной Уэльса. Тогда команду тренировал весьма неоднозначный тренер Георгий Ярцев.

Тот матч запомнился россиянам, прежде всего тем, как Вадим Евсеев, празднуя гол, обматерил объектив телекамеры. Поступок этот ему, естественно, простили, ведь защитник забил мяч, который вывел Россию на ЧЕ-2004 в Португалии.

В первой стыковой игре против валлийцев ворота защищал Сергей «Босс» Овчинников, ныне работающий при сборной уже в качестве тренера. Основной вратарь перебрал с желтыми карточками, и в ответной игре появился уже голкипер петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев. Он смог сохранить ворота сборной России в неприкосновенности и вместе со всей командой добыл для нашей страны путевку в Португалию, где, впрочем, россиянам не удалось выйти даже из группы.

2. Провал

Отборочный турнир к ЧМ-2006 «Португалия» - «Россия»

Счет: 7:1

Дата: 15 октября 2004 года

К сожалению, одному из лучших на сегодня российских голкиперов довелось стоять в воротах не в памятном матче «Россия» - «Англия», где наша сборная смогла одолеть в «Лужниках» родоначальников футбола, а в одной из худших игр сборной России в её истории.

В тот вечер на португальском стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне в ворота нашей команды залетал любой удар футболистов сборной Португалии. Казалось, что вместо россиян на поле стоят тренировочные манекены – так безвольно выглядели российские спортсмены. Малафеев же, как ни старался, практически ни одного удара вытащить не смог.

Игра символизировала собой провал сборной России в отборочном цикле к ЧМ-2006 года. К слову, наша сборная не присутствовала на мундиале с Чемпионата Мира 2002 года, который проходил в Японии и Корее.

3. Не было бы счастья

Отборочный турнир к ЧЕ-2012 «Словакия» - «Россия»

Счет: 0:1

Дата: 8 октября 2011 года

После разгрома от Португалии Вячеслав Малафеев очень долго не мог застолбить за собой право защищать ворота сборной России. Петербургскому вратарю мешала и серьезная конкуренция с Игорем Акинфеевым, и неполное доверие со стороны тренерского штаба. Однако Вячеславу помогла травма его коллеги.

В августе 2011 года в матче ЦСКА - «Спартак» серьезное повреждение получил основной голкипер сборной России Игорь Акинфеев, который выбыл на полгода. Это случилось накануне важнейших матчей отборочного цикла к ЧЕ-2012 года в Польше и Украине. Пост номер один принял Вячеслав Малафеев. Многие были не уверены, сможет ли вратарь «Зенита» достойно отыграть против конкурентов за выход из группы. Особенно негодовал по этому поводу комментатор Дмитрий Губерниев.

Однако, Малафеев, который за оставшиеся игры не пропустил ни одного мяча, вывел сборную на Евро и доказал своей великолепной игрой, что именно он вратарь №1 в стране. Вячеславу удалось придать команде уверенность в важнейшей игре против команды Словакии – главного, на тот момент, конкурента за выход из группы.

Казалось, что такому вратарю и такой сборной удастся повторить успех 2008 года и даже превзойти его…

4. Утраченные иллюзии

Квалификационный раунд ЧЕ-2012 «Греция» - «Россия»

Счет: 1:0

Дата: 16 июня 2012 года

Сборная России не смогла выйти из самой легкой группы на минувшем Евро-2012, хотя начиналось всё очень хорошо. 4:1 против крепкой команды Чехии, которая в итоге попала в четвертьфинал, но затем вымученная ничья с Польшей и безвольный, невнятный матч против греков.

Именно Малафеев пропустил обидный гол «в раздевалку» от Греции. Но, тем не менее, Вячеслав был одним из лучших в составе сборной на Евро. Ему удавалось тащить невероятные мячи от поляков, в нем чувствовалась уверенность, однако этого нашей сборной оказалось мало, и Малафеев не стал тем голкипером, который смог повторить триумфальную поступь к очередным медалям европейского первенства.

5. Дон Фабио

Товарищецсикй матч «Россия» - «Кот-Д’Ивуар»

Счет: 1:1

Дата: 15 августа 2012 года

Скорее всего, этот матч станет последним для Вячеслава Малафеева в сборной России. В нем вратарь отыграл лишь 34 минуты и успел пропустить мяч от Макса Граделя. Очевидно, что новый главный тренер сборной России Фабио Капелло решил сделать ставку на более молодого Игоря Акинфеева, которого он выпустил в старте и которому дал больше игрового времени.

Вячеслав не мог не почувствовать это и, видимо, решил, что лучше потратить время на собственных детей, чем сидеть на скамейке запасных и дожидаться пока твой друг и коллега вновь травмирует колено. Тем более, что в стране подрастает новое поколение игроков.

Теперь все его мысли о «Зените» и Петербурге, хотя может быть ничего и не закончено, ведь сам он говорит, что карьеру в сборной лишь «приостановил». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах