В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Владимир Петрович Кондрашин впервые в истории СССР обыграл американцев в баскетбол. Будущий великий тренер, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, первый год блокады провёл в родном Ленинграде.
Спасла… баня
Когда началась война, Владимиру было 13 лет. Его отец ушёл на фронт, а мать с двумя сёстрами осталась в городе. Кондрашин вспоминал, что в первый страшный год блокады его семье несказанно повезло - в их доме располагалась Пушкинская баня, которую в то время отдали под нужды солдат и офицеров. Раз работала баня, то в доме были тёплыми батареи. На них-то и грелись дети всю зиму. Прижимались всем телом.

Как только открылась Дорога жизни, подростка тут же отправили в Рязанскую область к род-
ственникам. Там парень трудился в колхозе.
Водку Владимир попробовал один раз в жизни - 9 мая 1945 года. В честь великого праздника председатель колхоза велел зарезать свинью и разрешил как следует отметить Победу самогоном. Кондрашину стало так плохо, что больше в своей жизни он к спиртному не притрагивался.
Автограф Гагарина
Вернувшись в Ленинград, Владимир стал играть в баскетбол в чемпионате города. Потом пробился в «Спартак», затем - возглавил его. Все успехи красно-белых связаны с именем Владимира Петровича - два золота чемпионата СССР, два Кубка европейских кубков. Конечно, все помнят фантастиче-
скую победу сборной Советского Союза в финале Олимпиады-72 над сборной США. Первую в истории. За три секунды до конца матча решающий бросок совершает ученик Кондрашина Александр Белов. Этого мальчика он нашёл ещё в десятилетнем возрасте, на сборах тот плохо спал, так Кондрашин каждую ночь успокаивал ребёнка.
Дома у Кондрашиных часто бывал маленький сосед - Алексей Касатонов, будущий олимпийский чемпион по хоккею. Он вспоминает: «Мои родители, как и Кондрашины, были блокадниками… Но о войне они почти не говорили, это было не принято у того поколения. А ещё у Владимира Петровича была хоккейная клюшка, подписанная Юрием Гагариным!»
Кондрашин воспитал почти всю баскетбольную сборную России 1990-х годов. Эти ребята - родом из Ленинграда, и тренер, как они позже вспоминали, нет-нет, да и рассказывал им кое-что о блокаде. Редко, под настроение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть