aif.ru counter
323

Три секунды. Как складывалась спортивная судьба Владимира Кондрашина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Санкт-Петербург 30/09/2015

«Петрович», как называли своего тренера игроки сборной СССР по баскетболу, стал легендой задолго до того, как ему стали посвящать мемориальные доски и устанавливать бронзовые бюсты. 

Спортивная судьба Володи Кондрашина началась в послевоенном Ленинграде, его родном городе. Чудом переживший блокаду мальчишка сначала увлёкся боксом, потом переключился на игровые виды: футбол, хоккей. Уже в 1946 году он выступал за сборную города по хоккею с мячом. 

С баскетболом, который стал делом всей его жизни, Кондрашин познакомился в военно-топографическом училище, где проходил службу. Интересно, что там же судьба свела его с другим будущим великим тренером - Александром Гомельским. Соперничество продолжалось долгие годы и выливалось в бескомпромиссные встречи ленинградского «Спартака», которым руководил Кондрашин, и московского ЦСКА Гомельского.

В 1967 году Кондрашин возглавил ленинградский «Спартак» - почти на тридцать лет! И команда, засидевшаяся в нижней части турнирной таблицы, начала упорное восхождение к спортивным вершинам. Но только в 1975 году «кондрашинцам» покорилась главная: решающую игру с ЦСКА ленинградская команда выиграла со счётом 78:77 и впервые стала чемпионом СССР.

Историю про три последние секунды игрового времени, принесшие советским баскетболистам олимпийское «золото» в Мюнхене в 1972 году, знают, наверное, все. Американцы уже праздновали победу с перевесом в одно очко, когда самый талантливый воспитанник Владимира Кондрашина - легендарный Александр Белов - мощным броском отправил мяч в кольцо сборной США. Финальная сирена возвестила о конце многолетнего доминирования американской сборной, не проигравшей до того ни одного матча на Олимпиадах с 1936 года!

В 1999 году, незадолго до своей кончины, Владимир Петрович стал Почётным гражданином Санкт-Петербурга. В год открытия Зала славы FIBA в него было включено имя Кондрашина. А в 2010 году на Аллее Славы спортсменов в Красносельском районе появилась именная звезда великого тренера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество