1364

Бабушка-чемпионка. В 60 лет петербурженка стала… прыгать с вышки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 01/10/2014

Петербурженка Евгения Степанова стала первой в мире по прыжкам с трамплина и вышки. На недавно проходившем в Канаде чемпионате по водным видам спорта она завоевала сразу три золотых медали, обойдя 77-летнюю американку. За прыжки с одного, трёх и пяти метров. Это достижение тем ценнее, если знать, что Евгении Васильевне в октябре исполнится 76. А любимым спортом она по-настоящему начала заниматься в 60 лет.

Сосульки в косах

Сначала судьба складывалась, как у многих. Девочке было три годика, когда началась война. Родители ушли на фронт, а бабушка с тремя внуками осталась. Из всех выжила только Женя. В 1943-м малышку вывезли по Ладоге в Барнаул, а затем в детский дом на Оби. Там после войны и нашел её отец, привёз обратно в Ленинград. 

Однажды они с подружкой, гуляя, случайно зашли в клуб «Водник» на улице Правды. 

- В секцию по прыжкам в воду как раз набирали девочек, и я записалась, - вспоминает Евгения Васильевна. - Меня сразу же заметила тренер, и я её не подвела. Через полтора года на первенстве СССР вошла в десятку лучших в своём возрасте, а затем выиграла чемпионат страны. Занятия давались непросто. Каждый день после уроков - тренировки. Часто волосы после бассейна даже не успевали высохнуть, и зимой на них вырастали сосульки. 

Казалось - успех близко. Девушка вошла в сборную страны, показывала отличные результаты. Поступила в Институт физкультуры им. Лесгафта. Как вдруг приняла решение всё оставить. К тому времени она вышла замуж, родила сына и полностью собиралась посвятить себя семье.

Вернулась через 32 года 

Возвращение в спорт получилось таким же неожиданным. 

- Так решила судьба, мне обязательно надо было чем-то заняться, - признаётся женщина. 

В 60 лет Евгения Васильевна посчитала, что уже вырастила сына, внучку, и может, наконец, заняться любимыми прыжками. То, что прошло 32 года, её не смущало. Она выбрала соревнования для ветеранов и начала готовиться. Нашла себе и индивидуального тренера - подругу, с которой прыгали в юности. Не остановила даже критика мужа и сына. 

- Они открыто говорили, что в таком возрасте всему миру показываться в купальнике нехорошо, - улыбается чемпионка. - К тому же подготовка к международным турнирам требует средств, а где их взять? Мы оба с мужем были пенсионеры, он пчёл разводил, я прыжками занималась. С деньгами не густо.

Хорошо, что бабушку на семейном совете горячо поддержала внучка Катя. Более того, разослала несколько десятков писем и нашла спонсора. Профинансировать поездку петербургской пенсионерки на чемпионат в Инсбрук согласился профессор-меценат из Германии. Правда, постоянно переспрашивал про возраст, до последнего не веря, что женщине за 60. Она тоже, как сегодня признаётся, ехать боялась. Не знала, какими будут соперники, как отреагируют болельщики. Но страхи оказались напрасными. Тогда, в 1999-м, она сразу же победила на коронной пятиметровой вышке! Публика аплодировала стоя. Ну а чтобы закрепить результат, в тот же год поехала на первенство в Финляндии и снова выиграла «золото». Так заново началась её спортивная карьера.

Сегодня в активе у Евгении Степановой победы на чемпионатах в Германии, Франции, Испании. За эти годы она пропустила только два турнира - в Новой Зеландии и Сиднее, - очень далеко и дорого. Чтобы поддерживать себя в тонусе, ничего особенного не делает. 

- Не придерживаюсь никакой диеты, граммы не высчитываю - ем, что хочу, специальной косметики тоже не применяю, - говорит эта стройная дама, которую язык не поворачивается назвать бабушкой. - Правило одно: держать себя в рамках. Живот, например, должен быть всё время втянут. Если о нём вспоминаете - сразу прячьте его под рёбра. Лопаточки соединить, особенно когда идёте. Надо всё время быть начеку по отношению к своей фигуре, спортивной форме.

Правда, один секрет всё же есть. Все овощи и фрукты она предпочитает с любимой дачи в посёлке Оредеж, выращивает их своими руками. Даже после победы в Монреале Евгения Васильевна скорее поехала на родные сотки, спасать урожай. 

Медаль - 10 долларов

Богатой, выигрывая золото, она за эти годы не стала. Основной доход - пенсия в 21 тыс. руб. Ведь в спорте для ветеранов свои законы. 

- Чтобы сделать гравировку на медали, нужно выложить 10 долларов,  получить диплом - ещё 5, - раскрывает «кухню» спортсменка. - Учтите, это любительские клубы, где всё стоит денег. Конечно, хорошо, если бы платили призовые, это помогло бы при организации следующего старта. Спасибо нашей Федерации, которая даёт возможность бесплатно готовиться в бассейне «Невская волна». Это отличная база, которую я ждала 50 лет. Для меня каждое занятие - удовольствие, работа и отдых одновременно. Старшего правнука скоро тоже приведу в бассейн и буду приучать к прыжкам. 

Спрашивается, зачем такие усилия - ведь можно спокойно сидеть дома, нянчить внуков, правнуков (у Евгении Васильевны их двое), как делают тысячи? 

- Я тоже размышляла над этими вопросами, - говорит спортсменка. - Ответ, мне кажется, нашла в этом году во время стартов в Монреале. Там одна прыгунья не могла сама подняться на вышку, ей помогал волонтёр, буквально затащив на своей спине. Наверху она села отдохнуть, ей дали кислородную маску, она отдышалась, потом поднялась и прыгнула. Я удивилась: зачем ей всё это, она же всё равно не может показать приличный результат? Оказалось, что у женщины лейкемия, жить осталось недолго, а прыжки в воду дают ей чувство свободы. 

Сегодня Евгения Степанова активно тренируется по 2-3 раза в неделю по 3-4 часа, а с декабря собирается заниматься каждый день. В 2015-м состоится первенство в Казани, и наша землячка рассчитывает быть на высоте. Хотя и понимает, что с каждым годом сделать это всё сложнее: «В Канаде я заметила, что даю себе в воздухе некоторые поблажки - надо это убирать». 
Не страшно ли ей самой лететь с пятиметровой вышки?
- Наоборот, приятно! - улыбается  чемпионка. - Считаю, что каждый человек стремится летать, моя мечта исполнилась. Разве это не счастье?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах