1684

Циркач, борец и полиглот. Как Георг Лурих стал легендарным тяжелоатлетом

Спортсмен, культивировавший силу и ловкость, стремился сделать окружающий мир лучше.
Спортсмен, культивировавший силу и ловкость, стремился сделать окружающий мир лучше. Commons.wikimedia.org

В зрительском зале не было мест. Взволнованная публика ждала, когда на арену выйдет прославленный силач, обладатель титула «чемпиона мира по поднятию тяжестей одной рукой» и самый эффектный борец России Георг Лурих. Молодой спортсмен неизменно радовал поклонников эффектными номерами. Стоя на борцовском мосту, он мог одной рукой поднимать штангу весом более ста килограмм, а другой держать на себе четырех мужчин или к всеобщему удивлению положить себе на заплечья коня с наездником. В этот вечер уроженец небольшого села в Эстляндской губернии поразил поклонников тем, что смог поднять целый оркестр: 10 музыкантов играли энергичную мелодию, стоя на своеобразном помосте, который в свою очередь удерживал на плечах Георг. 

Имя Луриха вошло в историю. Спортсмен, ставший яркой звездой на небосклоне тяжелой атлетики,  своим примером хотел показать возможности человеческого тела. Выступая перед публикой и на страницах спортивных изданий, Лурих часто поднимал этот вопрос. Ему казалось несправедливым, что «высокая наука всегда относилась к физической культуре, словно мачеха». 

«Почему, за единицу измерения мощности взята лошадиная сила, а не человеческая, которая меньше лошадиной, и, следовательно, была бы удобнее в употреблении как мера более точная. Почему наука вообще не изучает силовых возможностей, заложенных в организме человека, а сосредоточивает своё внимание лишь на мире животных? Почему не оказывается материальная поддержка физкультурному движению, которое играет такую важную роль в развитии человека?!» -  задавался он вопросами.

Спортсмен, культивировавший силу и ловкость, стремился сделать окружающий мир лучше. Он был одним из активных популяризаторов здорового образа жизни в конце XIX – начале XX века. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу сильнейшего атлета, победить которого смог только тиф, свирепствовавший в Армавире.

Из болезненного мальчика - в чемпионы

Глядя на фотографии атлета, чья фигура считалась эталоном мужской красоты, трудно представить, что в детстве он был слабым болезненным мальчиком, которого в училище освободили от уроков гимнастики по состоянию здоровья. Бледный худой ребенок был словно «гадким утенком» в семье, где многие мужчины были настоящими богатырями и долгожителями. Годы спустя Лурих вспоминал своего дядю, который в шутку мог поднять племянника над головой и нести по улицам на потеху односельчанам.

Несмотря на грустные прогнозы врачей, которые считали, что мальчику вредны физические нагрузки, Георг самостоятельно стал заниматься спортом. Увидев однажды в Таллине выступление двух борцов, 12-летний подросток решил стать таким же сильным как они. Уже через три года результат его упорства был заметен. Однажды, поспорив, он 4 тысячи раз «выжал» двухфунтовые гантели, поднимая их синхронно обеими руками без остановки. К 17 годам его результаты стали еще лучше: одной рукой он мог более 20 раз поднять гирю, весом 64 килограмма.

Георг увлёкся атлетикой, несмотря на прогнозы врачей.
Георг увлёкся атлетикой, несмотря на прогнозы врачей. Фото: Public Domain

После окончания училища Лурих поспешил в Петербург, где в те годы действовал «Кружок любителей атлетики» Владислава Францевича Краевского. Доктор был настоящей легендой в мире спорта, а созданный им «Кружок»  - «кузницей», где ковали тела и характеры многие знаменитые спортсмены-атлеты. Занятия в этом клубе посещали артисты цирка, оперы и балета, многие деятели культуры и искусства. Некоторые ученики даже жили у Краевского подолгу на полном обеспечении хозяина дома.

Стать его последователем было большой честью. При этом при отборе учеников Краевский уделял внимание лишь состоянию здоровья человека. Ему было неважно, какой он национальности, вероисповедания или сословия. Главным условием было, чтобы ученик вел здоровый образ жизни, не употреблял алкоголь и не курил. Лурих подходил под его требования.

За год тренировок под руководством Краевского молодой человек добился превосходных результатов и начал выступать как профессиональный спортсмен. Неожиданно для всех, самоучка из эстонского села начал бить мировые рекорды в тяжелой атлетике.  Он стал «первым борцом России», «Атлетом — чемпионом России» и «Чемпион мира по поднятию тяжестей одной рукой». Георг выступал с номерами в цирке, выходил на борцовские ринги.

Интересный случай произошел с ним в 1896 году на арене Феодосийского цирка. 20-летний спортсмен, слава о котором уже гуляла по городам России, принимал участие в чемпионате русской борьбы «на поясах». И вот в один из дней в соревновании согласился принять участие один смельчак из зрительного зала. Всем на удивление он начал одерживать одну победу за другой. С легкостью он уложил итальянца Паппи и Семипалого, под его напором проиграли спортсмены Бороданов и Разумов. Зрители ждали поединка с Георгом, который в ту пору был в отличной форме. Какого же было их удивление, когда портовый грузчик разделался и с Лурихом.

Рабочим, одержавшим победу, оказался 25-летний Иван Поддубный,  которого в будущем окрестят «человеком-горой» и «чемпионом чемпионо

Иван Поддубный смог одержать победу над Георгом Лурихом.
Иван Поддубный смог одержать победу над Георгом Лурихом. Фото: Commons.wikimedia.org/ Tempus

Этот случай повлиял на Георга, который с упорством продолжил совершенствовать свое мастерство. В 1901 году он впервые стал сильнейшим борцом в мире, уложив на лопатки всех соперников на чемпионате мира по (классической) «французской» борьбе. Через год он смог повторить результат и защитить свой титул.

За свою карьеру Лурих встречался на ринге с американцем Фрэнком Готчем, немецким силачом Зигфридом, легендарным турком Карой Мустафой, «русским львом» Георгом Гаккеншмидтом, «отцом польской борьбы», чемпион мира по вольной борьбе Владиславом Пытлясинским и другими именитыми силачами

Георг Лурих знал 10 иностранных языков.
Георг Лурих знал 10 иностранных языков. Фото: Public Domain

Занимаясь атлетикой, Георг ставил мировые рекорды, число которых к 1910 году достигло двух десятков. По его словам, рекорды - пограничные камни пределов физической силы - оказывали науке неоценимую помощь.

"Тяжелая атлетика связана с непрерывным напряжением сил, что дает нам возможность определить выносливость легких, сердца, круга кровообращения, — этим самым мы предоставляем в распоряжение науки бесценный материал не только в области анатомии, но и в области физиологии", - писал он.

Стоит отметить, что Лурих придерживался мнения, что в человеке все должно быть прекрасно - и тело, и душа.

"Лишь в здоровом теле живет здоровый дух. Дух, достигший совершенства, но живущий в слабом, угасающем теле, — словно выстроенный на песке дворец. Человека, развитого физически, но не развитого духовно, обычно считают невеждой, однако с не меньшим основанием мы можем применить это определение и к профессору, который из-за лени и недостатка силы воли унизил своё тело до положения вешалки для модной одежды, ибо образование такого профессора негармонично, однобоко, " - заявлял он.

При этом сам Георг знал 10 иностранных языков, блестяще играл в шахматы, был хорошим оратором, писал статьи и рассказы на спортивные темы.

Его познания человеческих возможностей прервала болезнь. В 1920 году в Армавире, куда спортсмен приехал из Петрограда, свирепствовала эпидемия тифа. Георг скончался 22 января. Ему было 43 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах