Примерное время чтения: 5 минут
4433

Коля-кувалда. Как Николай Валуев стал чемпионом мира по боксу

Николай Валуев успешен и в спорте, и в обычной жизни.
Николай Валуев успешен и в спорте, и в обычной жизни. www.globallookpress.com

SPB.AIF.RU рассказывает, как из нескладного мальчишки с окраины Красного Села вырос первый российский чемпион мира в профессиональном боксе.

53 профессиональных боя

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Его родители переехали в Северную столицу из Тверской области и поселились в Красном Селе. У парня с детства были заметны нестандартные физические данные. В красносельской школе, где Николай учился, он сразу начал тренироваться в баскетбольной команде и вскоре стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста. Естественно, Коля играл на позиции центрового, так как был намного выше всех своих сверстников.

Были в карьере Валуева и поражения. На фото: проигранный бой за звание чемпиона мира Руслану Чагаеву.
Были в карьере Валуева и поражения. На фото: проигранный бой за звание чемпиона мира Руслану Чагаеву. Фото: Commons.wikimedia.org

Параллельно Валуев занимался легкой атлетикой. В метании диска он с легкостью выполнил норматив мастера спорта. А боксом начал заниматься феноменально поздно, в 20 лет. Считается, что шансов выиграть что-то стоящее у таких спортсменов нет. Но петербургский великан – редкое исключение из правил. Уже через несколько месяцев Николай вышел на ринг против американца Джона Мортона и с легкостью одержал победу. За следующие 14 лет боксер не проиграл ни разу, проведя этот отрезок с результатом 46 побед, 0 поражений. Специалистам и любителям бокса быстро стали понятны сильные и слабые стороны боксера. С одной стороны, безумная мощь (213 см - 151 кг), длинные руки, непробиваемая голова, с другой - неповоротливость, отсутствие школы и нокаутирующего удара. 

В 2005 году боксер получил право на бой с чемпионом мира Джонни Руисом и выиграл по очкам. Так Николай Валуев стал первым россиянином-тяжеловесом, взявшим титул чемпиона мира. В последующие годы он трижды защищал свой титул. Лишь в 2007 году Валуев потерял чемпионский пояс, проиграв бой против узбека Руслана Чагаева. Через год Коля-кувалда вернул себе чемпионский титул, вновь победив американца Джонни Руиса. К сожалению, в карьере Валуева так и не случился матч с одним из братьев Кличко. Хотя поклонники мечтали, чтобы россиянин схлестнулся с кем-нибудь из украинских чемпионов. Зато боксер в предпоследнем своем профессиональном поединке победил легенду бокса, американца Эвандера Холифилда. В итоге Николай провел 53 боя на профессиональном ринге, 50 из которых завершил победой.

Вылези из ракушки

В 2009 году Николай Валуев завершил профессиональную карьеру. Многие на месте боксера посчитали бы свою жизнь состоявшейся и успешной. Но только не он. Его дальнейшая жизнь потекла стремительно. В 2011 году Валуев стал депутатом Госдумы от «партии власти»: в парламенте, в отличие от многих других спортсменов, не стеснялся говорить, вносить законопроекты, общаться с прессой. Снялся в фильме «Каменная башка», в котором сыграл боксера, но очень сентиментального. Написал книжку. Был ведущим легендарной телепрограммы «Форт Боярд». А в 2016 году в очередной раз удивил всех, начав вести передачу «Спокойной ночи, малыши». Взрослые были поражены необычной внешностью  человека, мило беседующего с Хрюшей и Степашкой, а дети были в восторге, ведь он так похож на мультяшного персонажа Шрека!

Валуев Он продолжает заседать в Государственной Думе, ведет активный образ жизни и обдумывает новые интересные проекты.
Валуев продолжает заседать в Государственной Думе, ведет активный образ жизни и обдумывает новые интересные проекты. Фото: Кадр youtube.com

В 2009 году Валуев и группа тренеров-единомышленников создали замечательную «Школу современного бокса Николая Валуева» для подростков и молодежи. Филиалы этой школы были созданы в Санкт-Петербурге и во всей Ленинградской области. 

Сформированы три вида групп: для детей-школьников, учеников 3-5 классов, учеников 6-8 классов и даже для более взрослых. Для последней группы были открыты спортивно-оздоровительные секции с элементами классического бокса.

У Николая прекрасная семья, трое детей. Он продолжает заседать в Государственной Думе, ведет активный образ жизни и обдумывает новые интересные проекты. Его девиз по жизни – никогда не останавливаться.

«Не надо прятаться в своей ракушке, нужно всегда двигаться вперед, – убежден Валуев. – Единственное убежище, которое не стоит менять – твоя семья. И друзья, конечно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах