216

Иногда они возвращаются. Ждут ли в Санкт-Петербурге китайских туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 28/07/2021
До пандемии китайцы были самыми многочисленными иностранными туристами, приезжавшими в Петербург.
До пандемии китайцы были самыми многочисленными иностранными туристами, приезжавшими в Петербург. pixabay.com

Россия может вновь открыть свои двери для гостей из Поднебесной. Первый вице-премьер правительства России Татьяна Голикова рассказала, что оперштаб по коронавирусу намерен разрешить въезд в страну китайским туристам. Позже появилось уточнение, что авиасообщение между странами может быть восстановлено уже в августе.

До пандемии Петербург ежегодно посещали свыше миллиона китайцев - ждут ли в Северной столице возобновления этого туристического потока?

Триада в городе на Неве

В начале года петербургская полиция задержала пятерых очень нетипичных трудовых мигрантов, которые подозревались в нападении на соотечественников. Все пятеро передвигались по городу на Неве на люксовых автомобилях - самым «дешевым» оказался Toyota Land Cruiser Prado - да и в целом жили на широкую ногу. При этом четверо оказались официально безработными, а пятый задержанный, как оказалось, после окончания одного из петербургских вузов трудился в коллегии адвокатов. Именно этот адвокат, по версии следствия, оказался организатором нападения на трех других китайцев, которые задолжали денег, - несчастных избивали, возили в багажнике, обещали убить. Те, однако, сумели сбежать и обратились в полицию.

«Фактически это первое дело, когда удалось убедить китайцев дать показания на тех, кого у себя дома они давно называют триадой», - процитировали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу слова одного из сотрудников уголовного розыска, который и задерживал вымогателей.

Таким образом, получили официальное подтверждение давно уже ходившие по Северной столице слухи, что вслед за китайскими туристами и китайским бизнесом в Петербург прибыла и китайская мафия. Из-за пандемии и оттока соотечественников бойцы «триады» оголодали, вот и решили поправить свои дела банальным вымогательством, на чем и погорели.

Деньги мимо кассы

До пандемии китайцы были самыми многочисленными иностранными туристами, приезжавшими в Петербург. По подсчетам специалистов, за год город на Неве посещали более миллиона гостей из-за рубежа. Теоретически это большой денежный поток, и поэтому и власти, и бизнес города должны с нетерпением ожидать возвращения китайских туристов. Ранее эксперты РИА Новости посчитали, что, не считая затрат на перелет и проживание, каждый китаец тратит во время поездки примерно 16 тысяч рублей - то есть за турсезон они оставляют в городе не менее 16 миллиардов рублей. Однако проблема в том, что собственно российский бизнес, как и российский бюджет, получает от этого потока сущие крохи. Китайцы создали замкнутую экосистему, в которой сами же обслуживают соотечественников. Китайцы едят овощи, выращенные китайцами, в китайских же ресторанах, экскурсии им проводят китайские гиды, перевозки организуют китайские фирмы, которые, как выясняется, работают в «серой зоне» и не выплачивают налогов.

«Ситуация должна измениться. С 1 июля следующего года вступит в силу недавно принятый федеральный закон, который определяет необходимость гражданства Российской Федерации для гидов-переводчиков и запрет на осуществление этой деятельности для нелегалов. Мы давно ждали принятия этого закона. Так как до пандемии практически 90% всех китайских туристов обслуживались здесь нелегальными черными гидами, чья деятельность приводила к искажению образа нашей страны, - считает культуролог, руководитель Санкт-Петербургской ассоциации гидов переводчиков китайского языка Виктория Баргачева».

Впрочем, по ее мнению, хотя бизнес и ждет туристов - реально возобновление поездок из Поднебесной в Россию если и случится, то не раньше зимы.

Кстати

Сами китайские туристы с нетерпением ждут открытия границ. Согласно внутрикитайским опросам, если до пандемии в среднем около 15% опрошенных сообщали, что планируют зарубежный тур, то на второй год пандемии мечтают о такой поездке уже около 60%.

Наш турбизнес - как спичка

Член правления общественной организации «Лига туроператоров Санкт-Петербурга» Алена Сергеева: «Большой вопрос - даже если с нашей стороны откроют границы для китайцев - поедут ли они сейчас сами к нам, потому что Россия находится в «красной зоне» по коронавирусу. Да и, откровенно говоря, нам сейчас не до ожидания иностранных гостей. На мой взгляд, более серьезной проблемой для петербургского туризма стало то, что у нас так и не разрешили детский внутрироссийский туризм - а ведь именно школьные группы всегда были той основой, которая выручала всю инфраструктуру: от гостиниц и отелей до кафе и ресторанов. Наш турбизнес сейчас вообще напоминает спичку, которая может сгореть от любой вспышки за несколько секунд. О чем мы говорим, если музеи до сих пор не могут нормально начать работу, и тот же Эрмитаж посещают организованными группами по, условно, 15 человек в час? А к осени россияне вернутся из отпусков, вместе с похолоданием наступит сезон простуд, и пара-тройка вспышек коронавируса в регионах может привести к тому, что все опять начнет закрываться. Мы не то что китайцев не увидим, у нас и своих-то туристов больше не будет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах