Примерное время чтения: 6 минут
443

Неповторимый Калининград. Чем может удивить самый западный регион России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 21/09/2022 Сюжет Отсюда начинается Россия
Что не удалось сохранить – сделали заново.
Что не удалось сохранить – сделали заново. / Анна Жогина / АиФ
Побывать в настоящем европейском городе, не выезжая из России, можно, посетив Калининград. До 1945 года он назывался Кенигсбергом и входил в состав Восточной Пруссии. Несмотря на то, что в годы войны город был сильно разрушен, в нем сохранились единичные немецкие дома. Однако привлекательно не только это, но и чудесная атмосфера приморского города.

Калининград находится рядом с холодным Балтийским морем, поэтому петербуржцы знают, какая погода может их ожидать. С собой нужно взять теплую кофту, зонт и купить в местном кафе горячие напитки: марципановый кофе, облепиховый чай или глинтвейн, которые добавят в путешествие по городу особый привкус.

Как добраться
Калининград – это эксклав, город отрезан от остальной России. Из Петербурга до Калининграда несколько раз в день летают самолеты. Стоимость билета в одну сторону начинается от 1100 рублей, время в пути около 2 часов. Также можно добраться по земле на поезде, который идет через территории Белоруссии и Литвы, поэтому необходим загранпаспорт, транзитную визу получите в поезде. Время в пути чуть больше 27 часов, а цена билета начинается от 3000 рублей.

Потерянные жемчужины

Первое знакомство туристов с Калининградом начинается с исторической немецкой застройки. Любопытно, что соседствует она с улицами, состоящими только из советских типовых зданий. Ожидать, что перед вами раскинется оазис со средневековыми постройками, не стоит – бóльшая часть архитектурных жемчужин канула в Лету. Увидеть европейскую старину можно в районах Хуфен и Северный Амалиенау, доехать туда из центра города стоит на трамвае.

Туристам обязательно нужно посетить гимназию Бургшуле, которую заканчивал писатель Гофман. Кстати, после войны она стала первой, которая принимала школьников.

Разрушенный войной Калининград восстанавливали быстро и вражескую архитектуру не жалели – например, беспощадно снесли остатки старинного Кенигсбергского замка и на его месте начали возводить Дом советов. Но не достроили. Однако здание Восточно-прусского приюта для глухонемых, построенное в 1913 году на улице Krausallee (сейчас Каштановая аллея), постигла иная судьба. Здание совсем немного пострадало от бомбардировок и его восстановили, пусть и в упрощенном виде. Внимания заслуживают также здание Балтийского Федерального Университета на улице Чернышевского и жилые дома 1920-х годов на улице Коммунальной. Двухэтажная постройка имеет аж 20 подъездов! Вход в один из них украшает скульптура мальчика с кошкой.

В музее-квартире (слева) сохранили оригинальный интерьер. Амалиенау (справа) – район старых немецких вилл.
В музее-квартире (слева) сохранили оригинальный интерьер. Амалиенау (справа) – район старых немецких вилл. Фото: АиФ/ Анна Жогина

Могила философа

Еще одна точка притяжения туристов – остров Канта. Когда-то это был густонаселенный район с университетом, где преподавал философ Иммануил Кант. К слову, он похоронен на том же острове в кафедральном соборе, который впоследствии назвали в его честь. В 1920-е годы к зданию храма пристроили мемориал, напоминающий саркофаг. Кстати, в притворе собора две часовни – православная и лютеранская.

Надо сказать, что философ был известен еще при жизни и славился строгим соблюдением правил. Он гулял по строго определенному маршруту и в одно и то же время. Жители знали о такой особенности Канта, так что сверяли часы в тот момент, когда философ выходил на променад.

Музеи и форты

Туристам будет интересно посетить первый в России комплексный морской Музей Мирового океана. Экспозиции посвящены природе океана, геологии и гидрологии, в музее находятся маринистическая библиотека и действующая экологическая станция.

Посетитель может осмотреть суда «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев», подводную лодку Б-413, старинные пушки и якоря, а также скелет огромного кашалота.

Погрузиться в атмосферу восточной Пруссии возможно в специальном музее-квартире. Создатели экспозиции отмечают, что полностью воссоздали интерьер квартиры кенигсбергского негоцианта Густава Гроссманна — здесь аутентичная мебель, книги XIX века, предметы быта, раритетная одежда и старинное фортепиано. Гости музея могут посидеть на антикварных стульях, потрогать некоторые вещи и узнать, чем жил город столетие назад.

Юным путешественникам обязательно стоит посетить парк аттракционов и увидеть город с высоты колеса обозрения. И прогуляться по фортам города-крепости:  вместе с гидом пройти с фонариком по подземным лабиринтам, лестницам и комнатам.

Что привезти
Марципан. В Кенигсберге его слегка запекали в печи. Янтарь. Все больше и больше молодых смелых дизайнеров обращаются к солнечному камню. Изделия из янтаря весьма популярны. Рыба. Из Калининграда принято везти рыбные консервы всех мастей, а также сушеную и вяленую рыбку, которую вылавливают в Балтийском море. Хомлины – местные родичи северных троллей – обитают у самых известных зданий и памятников города. Привезти такого домового можно и к себе домой – хомлины продаются в каждой сувенирной лавке города.

Комментарий

Экскурсовод, переводчик, журналист Светлана Колбанева:

«В Калининград стоит отправиться тем, кто хочет замедлиться, ищет спокойный отдых без суеты. Типичное свойство характера калининградцев, которое отмечают многие новоприбывшие, – это неторопливость. Мы не любим бежать, наши водители обязательно тормозят и пропускают пешеходов на «зебрах», в ресторанах стоит набраться терпения, потому что официанты у нас тоже не особо спешат… Лучше всего прочувствовать эту балтийскую расслабленность получается в Зеленоградске, одном из тех самых приморских городов-курортов. Несколько лет назад местные власти решили продвигать Зеленоградск как «город котиков» и немало в этом преуспели. Котов в городе действительно очень много, а ведь кошки, как никто, умеют расслабляться и сохранять спокойствие в любой ситуации! К проходящим мимо людям они относятся нейтрально-положительно, позволяют погладить себя, почесать за ушком и, может быть, покормить. Вороны, бакланы, серые цапли и множество иных представителей пернатой фауны делают Калининградскую область раем для «бердвотчеров», наблюдателей за птицами. Некоторые гости приезжают специально ради посещения «Фрингиллы», станции кольцевания перелетных птиц на Куршской косе, оборудованной уникальными ловушками-сетями. Да и вся Куршская коса – это заповедник, природный парк, музей под открытым небом.

В Калининграде есть все: тут вам и море с его волнами, дюнами, обрывистыми берегами, и озера в чаще лесов, и болота со своей весьма насыщенной жизнью. Здесь шумные города, полные огней и соблазнов, и милые пасторальные деревни с коровками и овечками, мирно пасущимися на зеленых лужках. Здесь рыцарские турниры, реконструкции викинговых торжищ и великих сражений мировых войн, грозные фортификационные комплексы-форты – и кулинарные празднества: от многотысячных Дня селедки, Фестиваля сыра до практически семейных «Вкусов Виштынецкой возвышенности». И все это на расстоянии, которое у любого петербуржца вызывает умиление: пара-тройка часов на автомобиле в любой конец. «Да это совсем рядом!» – самый частый ответ на вопрос о том, как дойти. До вокзала, музея, зоопарка, до магазина или кафе. Удивительное рядом: пожалуй, так мог бы звучать главный девиз Калининградской области».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах