Примерное время чтения: 14 минут
235

Отдых для любителей первозданной природы. Что посмотреть в Карелии?

Сюжет Отсюда начинается Россия
Рускеала. Бывшие царские каменоломни стали природным парком. Сюда, кстати, пускают с собаками.
Рускеала. Бывшие царские каменоломни стали природным парком. Сюда, кстати, пускают с собаками. / Вероника Такмовцева / АиФ

В двух часах езды от Санкт-Петербурга находится заповедный край лесов и озер. Республика Карелия привлекает экотуристов, которые хотят отдохнуть от суеты мегаполиса и почувствовать близость природы.

Площадь региона – 172 400 км², что сопоставимо с территорией Греции или Болгарии. Почти половину площади Карелии занимают леса, здесь множество мелких рек, крупных озер, а северо-восток омывает Белое море. Карелия богата на природные достопримечательности: метеоритные кратеры, следы древних вулканов и последствия последнего оледенения: борозды и моренные гряды.

Чтобы исследовать землю карелов, нужно потратить не один месяц. Начать можно с предложенных ниже достопримечательностей, добраться до которых реально за несколько часов.

Что привезти из Карелии?
Туристы чаще всего везут сувениры из карельской березы (шахматные ларцы, нарды, домино, шкатулки, настольные часы, иконы, фоторамки), шунгита (шкатулки, украшения и просто сувениры в форме шаров) и мрамора. Из Карелии традиционно привозят форель, российским лидером по производству которой является регион. Свежая, слабосоленая, копченая – вариант найдется для каждого. Изредка в магазинах встречается кантеле – национальный струнный щипковый музыкальный инструмент финно-угорских народов. Он небольшой по размеру и понравится любителям струнных инструментов. Заонежская вышивка ценится по всей стране. В Карелии трудится артель мастеров, которые украшают традиционными орнаментами (белым с красным) подушки, платки, полотенца, наволочки. Обязательно надо попробовать калитки – пирожки из ржаного теста. Это традиционное блюдо карелов, известное еще с XVI века. Калитка может быть с картошкой, творогом, сыром, грибами. Куклы-обереги можно встретить в каждой сувенирной лавке Карелии. Существует до 15 видов оберегов, которые различаются по направлениям. Кукла-травница обычно набита целебными травами и охраняет здоровье семьи. Карельская домовиха прогоняет злых духов, а вепсская кормилка заботится о здоровье матери и ребенка.

Дорога на Приладожье

Чтобы добраться до знаковых достопримечательностей Карелии, туристы обязательно делают пересадку в городе Сортавала.

Сортавала

Этот небольшой населенный пункт достоин внимания, и стоит потратить пару часов на его изучение. В центре Сортавалы множество архитектурных памятников, самые заметные – бывшая женская школа и лицей в стиле псевдоготики.

Как добраться?
До Сортавалы идет прямой поезд из Санкт-Петербурга. Также ходят электропоезда.

Туристам обязательно показывают дом Леандера, дом купцов Сийтоненов и дом Берга, где сейчас располагается местный ресторанчик. Здание – копия дома бургомистра Сортавалы Карла Густава Берга, оригинал сгорел в 70-е годы прошлого века.

Если есть время, можно дойти до городища Паасо, откуда открывается великолепный вид на окрестности. На набережной Сортавалы находится камень желаний, который приносит удачу путешественникам. С пристани уходят катера на Валаам и Ладожские шхеры.

Рускеала

Ретропоезд на паровой тяге доставит туристов из Сортавалы до горного парка Рускеала. В начале правления Екатерины II здесь устроили каменоломни, где добывали мрамор четырех цветов: пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми прожилками и бело-сине-серый.

Как добраться?
От железнодорожного вокзала города Сортавала отправляется ретропоезд.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Рускеальский мрамор видели все – им облицованы Исаакиевский собор, подоконники Эрмитажа, окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. Кроме того, станции метро «Приморская» и «Ладожская» также облицованы карельским камнем. В 1990-е годы карьер был признан объектом культурного наследия и включен в список туристических маршрутов.

Гостям предлагают прогулку по сказочному Мраморному каньону, за отдельную плату можно спуститься в каменоломни и своими глазами увидеть горные красоты. Кстати, иногда в каньоне проходят концерты классической музыки.

Водопады Тохмайоки

От Рускеалы можно отправиться в сторону водопадов на реке Тохмайоки. Эти места известны любителям водных сплавов, а также поклонникам фильма «А зори здесь тихие...», здесь снимали сцены купания в озере. Высота водопадов – до 4 метров, а вода в них отличается красно- коричневым оттенком из-за примеси железа. Расстояние между каньоном и водопадами – 3 километра.

Фото: public domain

Валаам

Остров в северной части Ладожского озера знаменит Валаамским ставропигиальным мужским монастырем. Памятник русского зодчества был основан в конце XI века и пережил немало испытаний – в XVII веке его разоряли шведы, в XVIII столетии пожар уничтожил Успенскую церковь и ограду, а в 1939 году обитель попала в зону боевых действий. В годы советской власти монастырь был в запустении и только в 1989 году начал возрождаться.

Как добраться?
Сесть на катер на набережной города Сортавала.

Изначально Валаам, раскинувшийся на 50 островах, был языческим жертвенником. Согласно преданию, еще апостол Андрей разрушил капища и воздвиг здесь каменный крест. В память об этом на острове установлен памятник апостолу. Чтят в обители основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, которым молятся об исцелении, а еще вспоминают, что именно на Валааме подвизался преподобный Герман Аляскинский, которому предстояло стать первым православным миссионером в Америке. Святое место на острове часто посещали члены императорской семьи (такую традицию заложил Петр I), здесь черпали вдохновение композитор Петр Чайковский, философ B. C. Соловьев, художники Иван Шишкин, Николай Рерих. Монастырь с его многочисленными храмами, часовнями и скитами лучше всего посетить с гидом.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Собор Спаса Преображения.
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Собор Спаса Преображения. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Остров Койонсаари

За два дня в Карелии можно посмотреть и остров Койонсаари. Он относится к группе западных Ладожских шхер и добраться до него просто как на личном авто, так и по водам Ладожского озера.

Как добраться?
На автомобиле по трассе А-121 «Сортавала». Затем нужно свернуть с нее, выбрав ориентиром поселок Вяттикя.

Особенностью острова является его ландшафт – здесь уникальная карельская природа, скалистые берега, чистые пляжи и удивительное умиротворение.

Место с каждым годом становится все популярнее у туристов, но несмотря на большой приток отдыхающих с палатками, на острове можно расположиться и в одиночестве, так как места достаточно. Летом на острове проходят фестивали, однако организаторы следят, чтобы ущерб природе был минимальным.

Фото: public domain

Дорога на Петрозаводск

Много достопримечательностей находятся недалеко от Петрозаводска. До города можно добраться на машине или рейсовом автобусе, время в пути обычно занимает 5 часов.

Стальные рыбаки на набережной Петрозаводска, по замыслу автора, русский и американец, закидывают в воды Онеги свою сеть, символизируя совместный созидательный труд.
Стальные рыбаки на набережной Петрозаводска, по замыслу автора, русский и американец, закидывают в воды Онеги свою сеть, символизируя совместный созидательный труд. Фото: АиФ/ Анна Жогина

Гора Сампо

Гора Сампо в путеводителях по Карелии называется легендарной. Ее высота 40 метров, и местные считают, что здесь можно почувствовать связь с потусторонним миром. На горе загадывают желание, причем некоторые громко выкрикивают его. Существует традиция повязывать ленточки на ветви сосен и загадывать желания, но от нее отходят, чтобы не портить внешний вид. Даже если вы не верите в магию, на гору Сампо нужно взобраться для того, чтобы увидеть красоты карельской природы. Кстати, гора засветилась в кино – в 1960-е годы здесь проходили съемки фильма «Сампо» по мотивам карело-финского народного эпоса «Калевала».

Недалеко расположена и другая достопримечательность – потухший вулкан Гирвас, возраст которого 3 млрд лет. Открыли его случайно после строительства Гирвасской плотины для Пальеозерской ГЭС. Сейчас вулкан почти полностью разрушен, однако рядом заметны более 20 застывших лавовых потоков и следы кратера. Весной здесь очень много туристов – над вулканом появляется мощный водопад, который называют Гирвасским водопадом.

Как добраться?
Удобнее всего на личном автомобиле или заказать экскурсию. Время в пути от Петрозаводска – чуть больше часа. Природные достопримечательности облагорожены, на месте есть парковка и туалеты.

Кинерма

Если вы управляете машиной, то из Петрозаводска можно выехать в старинную карельскую деревню Кинерма.

Поселение было основано еще в 1496 году, и сейчас здесь проживают всего 6 человек. Деревня не знала, что такое крепостное право, и всегда была очень небольшой – к 1911 году в ней насчитывалось всего 25 дворов, где жили 168 человек. Карелы держали коров и лошадей, выращивали рожь, овес, ячмень и лен, ловили рыбу и охотились только для пропитания.

Туристам предлагают окунуться в быт деревни Русского Севера: заглянуть в старинную церковь, испечь карельские калитки в русской печи, сделать куклу «рванку» и посетить баню по-черному.

В часовне, построенной между 1750-м и 1800-м, по сей день проходят службы.
В часовне, построенной между 1750-м и 1800-м, по сей день проходят службы. Фото: АиФ/ Анна Жогина

Кивач

Один из старейших российских заповедников «Кивач» был создан в 1931 году по инициативе карельских ученых.

Как добраться?
Из Петрозаводска около 1,5 часа езды на машине и чуть больше на рейсовом автобусе.

В Петровские времена лес «Кивача» был беспощадно вырублен по приказу Александра Меншикова, древесина шла на строительство флота, переработку угля и обслуживание заводов. Пришел момент, когда лесорубы уничтожили все крупные деревья, природе потребовалось на восстановление сотни лет.

Сегодня местность, которую за разнообразие ландшафтов называют «Карелией в миниатюре», находится под охраной: в местных лесах растут более 800 редких деревьев и кустарников, в том числе и краснокнижных. Обитают десятки видов животных и птиц, а также росомаха и редкий лесной леминг.

Сегодня для туристов доступно не так много мест для посещения, в числе которых и стремительный десятиметровый водопад Кивач. Впервые он упоминается в писцовых книгах XVI века, когда в местных реках ловили ценные породы рыб – лосося, сига, хариуса. Красотой Кивача восхищался Гавриил Державин, посвятивший месту оду «Водопад», Федор Глинка, фотограф Прокудин-Горский и полководец Александр Суворов.

Фото: public domain

Остров Кижи

Остров Кижи на Онежском озере – интереснейшее место для путешествий. Тысячелетие назад Кижи освоили новгородцы. Здесь они рыбачили, разводили скот, одним словом, устраивали свой быт. Вместе со славянами в Кижи пришло православие – языческие капища сносили, на их месте возводили храмы. В конце XVII века Кижский погост состоял из ста с лишним деревень, а на самом острове насчитывалось 12 деревушек, это больше, чем сейчас. Об уникальном деревянном зодчестве острова заговорили ученые XIX века, и спустя столетие за сохранение культуры и охрану памятников взялись всерьез.

Как добраться?
В столице Карелии нужно сесть на теплоход, который довезет до острова за один час. Обычно судна отправляются в первой половине дня, но все зависит от погодных условий.

На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нем собраны памятники архитектуры и предметы быта, которые столетиями создавались в карельских, вепсских и русских деревнях. Туристов водят в кижские деревни Ямка и Васильево, показывают деревянную Церковь Преображения Господня, построенную без единого гвоздя, и уникальную Десятиглавую Покровскую церковь с подлинными иконами XVII веков. Объект находится под охраной ЮНЕСКО.

В Кижах бережно хранят древние памятники деревянного зодчества и быта.
В Кижах бережно хранят древние памятники деревянного зодчества и быта. Фото: АиФ/ Анна Жогина

Комментарий

Экскурсовод, участник конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга-2021» Александра Матвеева:

«Карелия – это нетронутая природа и суровый северный лес. Республика стала центром притяжения российских и иностранных туристов из мегаполисов, которые хотят умиротворения, побыть наедине с собой. Ведь это место силы – еще древние карелы отмечали, что их край находится в окружении пяти стихий: ветра, огня, воды, земли и воздуха.

Благодаря близости южной Карелии петербуржцы могут через два часа оказаться среди уникальной природы и своими глазами увидеть преддверие Русского Севера: скалы, выходы горных пород, бескрайние леса, нетронутые озера, обилие водопадов. Особенно понравится регион любителям финской и шведской природы.

О красотах Карелии можно говорить много. На территории региона находится самое крупное озеро Европы – Ладожское. Здесь же раскинулся второй по величине в Европе равнинный водопад Кивач, который расположен в одноименном заповеднике. Посещение этого места можно назвать важным для тех, кто впервые в Карелии, – здесь вы ближе познакомитесь с природой региона и увидите бренд республики – карельскую березу.

Большинство туристов все еще немного знают о Карелии. Некоторые даже задаются вопросом, нужно ли брать с собой загранпаспорт для путешествия, считая, что это заграница. Для массового туриста Карелия – это парк Рускеала, Валаам и остров Кижи. Это хорошие туристические места для знакомства с регионом. Однако по-настоящему прочувствовать Карелию поможет прогулка на маломерном катере по Ладожским шхерам. Во время путешествия по узким проливам Ладожского озера можно выйти на нетронутых островах и погрузиться в мир девственной природы. Кстати, в XX веке в Приладожье вдохновение черпал Николай Рерих – он прожил в этих местах два года».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах