Примерное время чтения: 7 минут
124

Путешествие в тундру. Особенности самого малолюдного региона России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 21/09/2022 Сюжет Отсюда начинается Россия
Климат здесь по-настоящему арктический – зима в среднем длится 220–240 дней, а последний снег сходит в конце июля.
Климат здесь по-настоящему арктический – зима в среднем длится 220–240 дней, а последний снег сходит в конце июля. Commons.wikimedia.org

В 1929 году на карте нашей страны появился Ненецкий автономный округ, огромный регион, практически полностью находящийся за Полярным кругом. На его территории живут всего 43 тысячи человек, из которых 7 тысяч – ненцы, самобытный кочевой народ.

Ежегодно тысячи туристов едут в Ненецкий округ, чтобы увидеть загадочные северные просторы, северное сияние и неповторимые ландшафты тундры.

Как добраться
Ни один населенный пункт округа не связан с Большой землей железной дорогой или автомобильной трассой. Добраться до региона можно по зимнику или на самолете. Из Петербурга до Нарьян-Мара можно долететь за 2 часа. Стоимость билета начинается от 7100 рублей.

Найти «Титаник» и «Сэндвич»

Путешествие в регион начинается с его столицы, Нарьян-Мара. Это единственный город на территории округа и в переводе с ненецкого означает «Красный город». Климат здесь по-настоящему арктический – зима в среднем длится 220–240 дней, а последний снег сходит в конце июля. В середине декабря наступает полярная ночь, и местные живут в полной темноте.

С 29 мая по 15 июля жители города наблюдают полярный день (в это время можно увидеть Луну и Солнце одновременно!), а белые ночи длятся и того дольше, с апреля по август. Любопытно, что лето в Нарьян-Маре холодное, в среднем +13°С, однако случаются и аномалии, когда воздух прогревается до +30°С.

За последние годы город кардинально изменился – двухэтажные бараки сменились современными многоэтажками, для верующих построили 38-метровый Богоявленский собор, который заметен с каждой точки города. Интересной особенностью Нарьян-Мара является то, что домам даются имена. Местные жители с легкостью покажут вам, где находятся «Титаник», «Красная шапочка», «Бутерброд», «Пряничный домик», «Синяк», «Сэндвич» или «Царские конюшни». В городе есть несколько кафе, а также много бань, ведь традиция отдыхать и отогреваться в парилке берет свое начало с давних времен.

Аввакум в Пустозерске

Округ известен и своими уникальными археологическими памятниками, в числе которых Пустозерское городище. Некогда Пустозерск был крупным городом, самым первым и большим в Арктике. Он был основан в 1499 году и стал главным форпостом России в освоении Севера, крупнейшим административным, торгово-промысловым, культурным и религиозным центром Печорского края. Известен он и как место ссылки и заключения: здесь отбывали свой срок участники восстаний Степана Разина и Кондрата Булавина, князь Иван Долгорукий, боярин Сергей Пушкин (дальний родственник поэта). С ним связана и печальная страница истории нашей страны – раскол православной церкви в XVII веке. Самым известным узником Пустозерска стал лидер русского старообрядчества протопоп Аввакум. В Пустозерске он написал свое «житие» и был казнен в апреле 1682 года.

Аввакум прослыл бесстрашным человеком, который не боялся конфликтовать с властями, отчего не раз был бит. Но годы ссылок протопопа начались после его неприятия церковной реформы. 10 лет он провел в Сибири, был в заключении в Архангельске, затем в Пафнутьево-Боровском монастыре (Калужская область), где жил в подвале с крысами и без туалета. Местом самой длительной его ссылки стал Пустозерск, в общей сложности Аввакум прожил здесь 14 лет вместе со своими последователями, которых тоже сослали.

Условия были нечеловеческими: узники обитали в сырой темнице, где печи топились по-черному, а весной тюрьму сильно затапливало, воды было по колено. Спал протопоп на нарах, а дрова и продукты получал через маленькое окошко. Удивительно, но узник все равно держал связь с единомышленниками, те присылали ему письма, продукты, деньги, теплую одежду и даже малину. Незадолго до казни Аввакума перевели на хлеб и воду, а затем все же привели в исполнение смертный приговор – заживо сожгли на костре в Страстную неделю.

С того времени прошло уже 400 лет, однако в Пустозерск продолжают приезжать последователи старообрядцев.

Погладить оленя и переночевать в чуме

Ненецкий округ – это место активного отдыха. Регион посещают, чтобы прокатиться на снегоходах, порыбачить и узнать больше о быте коренных народов.

Организатор подобных туров Илья Самылов отмечает, что на арктическую рыбалку и охоту приезжают не только мужчины. В нынешнем сезоне принимали двух путешественниц лет 25, которые приехали со своими снаряжением, снастями, рыболовными приманками.

«Девушки профессионально владели нахлыстом, в их уловах было немало достойных экземпляров рыб. Бывает, что на рыбалку приезжают целыми семьями, вместе с детьми. В целом охотничье-рыболовный туризм привлекает как продвинутых охотников и рыболовов, желающих заполучить заветный трофей, так и жителей мегаполисов, которые хотят отдохнуть на краю земли, увидеть своими глазами красоты Арктики», – рассказывает Самылов.

Гостям, прибывающим в округ, не нужно заботиться о получении специальных разрешений на охоту и рыбалку, так как туроператор берет это все на себя.

Еще одним популярным туристическим направлением в Ненецком АО является путешествие к становищу коренных малочисленных народов Севера – ненцев. Туристам предлагают прикоснуться к самобытной ненецкой культуре: ночевать в настоящем чуме, прокатиться на оленьей упряжке, погладить оленей, отведать блюда ненецкой кухни. Кстати, ненцы ведут кочевой образ жизни, перемещаясь по территории всего округа. Ритм и продолжительность каслания стойбища определяется состоянием оленьих пастбищ, их способностью прокормить животных. Как только эта способность утрачивается, возникает необходимость в смене места. Ненцы уважительно относятся к оленям – для них они источник пропитания. Любопытно, что оленей на территории региона почти в 4 раза больше, чем людей.

Комментарий

Заведующая отделом развития ГБУК «Музейное объединение НАО» Евгения Колесникова:

«В Ненецкий округ едут путешественники, которые устали от массового туризма. Те, кто хочет отдохнуть от толпы, суеты, побыть наедине с собой и природой, погрузиться в атмосферу неприступного и сурового Севера. В последние годы количество туристов в Ненецкий округ растет. Конечно, некоторые мыслят стереотипами. Например, верят, что чумы стоят на каждом шагу, а по городу нас возят олени. Многие места в округе труднодоступны и удалены от окружной столицы, в том числе попасть в настоящее стойбище не всегда просто, оленеводы – люди кочующие и недалеко от населенных пунктов оказываются не всегда. Внести коррективы в планы может и непредсказуемая погода. В зимне-весенний период температуры могут колебаться от плюсовых, когда появляются забереги на реке, до -45 градусов, и путешественнику всегда нужно иметь «план Б».

В основном к нам едут ради экологического, охотничье-рыболовного, этнографического туризма. Но я предлагаю гостям региона уделить время и культурной составляющей, изучить историю края. Например, посетить исчезнувший город Пустозерск, который был первым русским городом в Заполярье».

Вид на морской порт Нарьян-Мара.
Вид на морской порт Нарьян-Мара. Фото: Commons.wikimedia.org

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах