Примерное время чтения: 8 минут
71

Взглянуть по-новому. Какие маршруты должны развиваться в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2022
«Стараюсь всегда быть на позитиве и приходить на работу в приподнятом настроении».
«Стараюсь всегда быть на позитиве и приходить на работу в приподнятом настроении». Из личного архива

Санкт-Петербург – не только город музеев, но и место, где можно найти развлечение на любой вкус. ежегодно в городе разрабатывают новые любопытные маршруты, которые, на первый взгляд, непривычны.

О путешественниках и новых туристических местах мы поговорили с экскурсоводом, главным специалистом Городского туристско-информационного бюро, лауреатом премии «Город в лицах», победителем Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Дмитрием Геращенко.

С любовью к профессии

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Дмитрий Михайлович, вы уже больше двадцати лет работаете экскурсоводом и познакомили с Петербургом тысячи туристов. Что вас привело в профессию?

Дмитрий Геращенко: Любовь к Петербургу. Парадоксально, но экскурсоводом я чувствовал себя всегда. Еще будучи детсадовцем, любил рассказывать другим истории, добавляя туда актерства. В младшей школе я впервые отправился на экскурсию с одноклассниками и родителями в Выборг, что меня очень впечатлило. Тогда и задумался о том, чтобы стать гидом, хотя после школы поступил в Герценовский университет и получил историческое образование. Работая учителем истории, я начал помимо уроков в классе устраивать выездные экскурсии и в какой-то момент полностью переквалифицировался в гида – окончил курсы, получил аккредитацию и начал работать. Профессия мне очень нравится, чувствую себя на своем месте.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать тот, кто выбирает профессию экскурсовода?

– Помимо знаний нужны коммуникабельность и доброжелательность. Гид должен делиться настроением с гостями, а разве можно отдавать плохие эмоции? Кроме того, экскурсия – это прежде всего услуга, мы предлагаем туристам не только знания получить, но и отдохнуть, хорошо провести время. Поэтому я стараюсь всегда быть на позитиве и приходить на работу в приподнятом настроении. Для этого стремлюсь фокусироваться на хороших вещах и не думать о плохом.

– А что касается памяти? Тоже важный навык для гида.

– Это результат тренировки. Чем дольше работаешь, тем легче дается запоминание фактов, дат, имен. Но надо сказать, что на экскурсиях мы не злоупотребляем цифрами и малоизвестными фамилиями, которые встречаются только в справочниках. Акцент делается на самых ярких деятелях и основных датах, без которых невозможно рассказать историю Петербурга. Так экскурсия получается более интересной и понятной.

Остановиться и послушать интересную историю можно даже в мороз.
Остановиться и послушать интересную историю можно даже в мороз. Фото: Из личного архива

Туристические рекорды

– Как за два десятилетия изменился турист, приезжающий в Петербург?

– В основном я работаю с российскими туристами, поэтому буду говорить о них. Наши меняются в лучшую сторону – становятся более культурными, взыскательными, любопытными. Перед тем, как приехать в город, они ищут информацию в Интернете, что-то читают и планируют свои маршруты. С такими людьми приятно работать – они слушают и задают вопросы.

Есть мнение, что сейчас экскурсии стали реже заказывать. У меня такого ощущения нет. Напротив, Петербург с каждым годом посещает все больше туристов. Только сравните: в этом году ожидается 7 млн, в 2019 году эта цифра составила рекордные 10 млн человек, а в 2003 году, когда мы отмечали 300-летие Петербурга, в город приехали три миллиона. Кажется, что немного, но двадцать лет назад это воспринималось как успех. Думаю, что благодаря городской программе по развитию туризма число туристов в городе будет только расти.

– Есть ли какой-то предел? Сможет ли город принять, например, 15 или 20 млн человек?

– Сложно сказать. Практика показала, что инфраструктура города позволяет принимать 10 млн гостей: их есть где разместить, чем накормить и что показать. Но важно ведь разделять туристические потоки, поскольку, как ни развивай логистику, условные Петергоф или Царское село не смогут вместить сразу миллион желающих. Поэтому важно создавать дополнение к петербургской классике и разрушать стереотип о том, что Петербург – это только город дворцов и музеев. Экскурсии по Кронштадту и его фортам, тематические маршруты по современным районам или промышленной, заводской части города, прогулка по литературным или кинематографическим местам: все это показывает разнообразие Петербурга и распределяет потоки туристов из центра на окраины.

– Есть уже подобный запрос от туристов?

– Конечно! Гостям интересен и обывательский, «не парадный» Петербург. Экскурсант хочет узнать, где люди жили, что ели, на чем готовили, как развлекались, куда ходили и даже где мылись. Это вещи, которые дополняют мозаику города, его новую туристскую географию.

Ненужные факты

– А есть ли экскурсии, которые, на ваш взгляд, не стоило бы проводить? Например, пару лет назад много споров вызвал маршрут по местам маньяков и убийц.

– Смотря о ком мы говорим. Если это экскурсия кинематографическая, по следам популярного сериала, или литературная, по роману «Преступление и наказание», то почему бы и нет? Некоторые специально едут, чтобы пройти по маршруту Данилы Багрова или посмотреть на дом Раскольникова. Здесь больше об искусстве, хотя в главной роли не совсем законопослушные герои. Но если мы говорим о реальных событиях и настоящих преступлениях, то я уверен, что в центре экскурсии не должны быть фигуры таких людей. Даже несмотря на то, что криминальная хроника во все времена вызывала интерес обывателя.

– Какие ваши любимые экскурсии?

– Литературные, где жизнь писателя и жизнь его героев переплетаются с историей Петербурга. Люблю архитектурную тематику, у нас можно найти дома в стиле барокко, эклектики, классицизма, модерна. В этом плане Петербург – настоящая архитектурная энциклопедия.

А если говорить о местах, то больше всего нравятся набережная реки Фонтанки и Летний сад.

Забыли географию

– В Петербурге не проблема найти гида – свои услуги турфирмы предлагают даже на улицах. Но качество их работы вызывает вопросы. Например, мне как-то попался экскурсовод, который уверял, что Республика Карелия не существует – это лишь район Ленобласти, который принято считать «республикой». Как не попадать к таким «специалистам»?

– Пользоваться услугами аккредитованных гидов. Это основное доказательство того, что перед вами специалист с образованием, который обладает профессиональными знаниями и навыками. Реестр аккредитованных можно найти на официальном туристском портале Санкт-Петербурга. Помимо свидетельства гида приведены и темы, на которых он специализируется.

Аккредитация все эти годы была делом добровольным, и ее отсутствие не являлось препятствием для работы. Однако все равно специалисты старались ее получить, ведь это – статус, дополнительное доверие со стороны работодателей. Сейчас, согласно федеральному закону, вводится обязательный процесс аттестации, без которой профессиональную деятельность вести нельзя. Это плюс для самих гидов, ведь у них будет стимул повышать свой уровень, ходить на мастер-классы и разрабатывать новые маршруты. И выгода для туристов – они могут рассчитывать на то, что получат качественную услугу, и никто не будет вводить их в заблуждение.

– А что касается мифов и легенд, которые озвучиваются на экскурсии? Как к ним относитесь?

– Я, как историк, ратую за то, чтобы основные факты соответствовали истине. Но включение городского фольклора в экскурсию делает ее только богаче, интереснее. Например, мы знаем, что по Миллионной улице как-то гулял Казанова. О чем он говорил со спутницей? Остается только догадываться, так почему бы не предположить и озвучить эту версию экскурсантам? Такие красивые загадочные истории только побуждают туристов изучать Петербург снова и снова.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах