Санкт-Петербург, 3 декабря — АиФ-Петербург. Служба исследований HeadHunter по СЗФО провела опрос среди молодых специалистов Санкт-Петербурга до 35 лет и выяснила, что к переезду ради лучшей работы готов каждый второй (49%). Большую мобильность проявляют те, кто к моменту вступления в 35-летний возраст уже имеют позицию топ-менеджера (64%), в то время как начинающие специалисты более холодно отнеслись к возможности сменить место жительства ради трудоустройства (37%).
Временно не занятые в силу тех или иных обстоятельств (отсутствие средств на переезд, ощущение нестабильности, нежелание перемен, других субъективных причин) в большинстве своем отказались бы от переезда в другой регион, даже если им поступит предложение о работе (45%). Также большую мобильность проявляют мужчины, нежели женщины, представители возрастных групп 25–35 лет, нежели молодые специалисты до 25 лет.
При этом основное требование, которое предъявляют молодые специалисты к потенциальному работодателю из другого региона, – возможность зарабатывать на новом месте больше, чем на нынешнем (это важно для 64% респондентов). Каждый второй отмечает, что не будет переезжать, если ему не будет предоставлено гарантированное рабочее место (44%). Около трети ставят обязательным условием продвижение по карьерной лестнице (35%), трудоустройство в престижную на рынке компанию (29%) и предоставление жилья на новом месте работы (32%).
Чаще всего основным препятствием к переезду становятся родственники, семья, нежелание покидать родной город и начать в новом все с начала.
Более того, большинство молодых специалистов проявляют гибкость в отношении своей профессии и заявляют, что готовы к ее смене в тех или иных условиях. В частности, 46% опрошенных указали, что согласились бы уйти в новую профессию, если та позволит зарабатывать больше, нежели они имеют сейчас. Остальные готовы уйти в новую сферу скорее в «экстренных» случаях: если придет разочарование в профессии (27%), если достигнут «потолка» и не смогут развиваться профессионально дальше (16%), если профессия вдруг перестанет быть востребованной обществом (17%).
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 13–20 ноября 2013 г. среди 137 сотрудников компаний Санкт-Петербурга (всего в опросе приняли участие 1053 работников компаний).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть