
Причиной недовольства почтовых водителей стала необходимость параллельно работать грузчиками, не получая при этом достойной, по их мнению, компенсации. Руководство предприятия с ними не согласно.
— Требование новообразованного профсоюза получить доплату до 50% от оклада за погрузочно-разгрузочные работы — откровенно популистское. Если и будет сделана доплата за совмещение, то она добавится к имеющейся ставке. И водители останутся с постоянной зарплатой — не превышающей 9–12 тысяч рублей.
Недовольны своей зарплатой и докеры. По информации представителей ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», их средний заработок — 33 тысячи рублей.
Это немало, но рабочие утверждают, что здесь кроется подвох.
— В состав зарплаты помимо фиксированной части — тарифной ставки — входят различные надбавки: за ночную работу, вредные условия труда и оплата за перевыполнение установленных норм выработки, — говорит председатель портового комитета российского профсоюза докеров Александр Моисеенко. — В месяц можно заработать порядка 33 тысяч, как это было в сентябре, а можно и 24 тысячи — как в октябре. Поэтому мы боремся за повышение гарантированной части зарплаты. В последний раз она индексировалась в феврале 2006 года, но ведь за полтора года существенно выросла инфляция.
В профсоюзе «Форд» также недовольны зарплатой, хотя и не отрицают, что она у них выше, чем на других предприятиях.
Виноват рост цен
Одной из причин забастовочного движения называют произошедший скачок цен. Однако формально он ударил по представителям всех профессий. Почему же не бастуют, к примеру, медсестры? Профессор Европейского университета Вадим Волков считает: у рабочих практически нет возможностей участвовать в неформальной экономике, проще говоря, получать «левый» доход. «У многих профессиональных групп зарплата ниже, чем у рабочих, но они не бастуют, потому что это только часть их дохода, — уверен эксперт. — А рабочим, кроме своего труда, продавать нечего».
У почтовиков и работников порта конфликт прошел «жаркую» стадию, хотя соглашение с работодателем не достигнуто. Отметим, что забастовки в порту случались достаточно регулярно. В неформальном порядке там не отрицают: когда-то один раз руководство пошло на уступки на фоне забастовки, и с тех пор такая модель поведения стала нормой. Подтверждает это и Александр Моисеенко: «Если бы мы не занимались вопросом уровня оплаты труда, то наша зарплата и оставалась бы на уровне конца 1990-х».
АиФ-справка
Более 70% забастовок признаются в судах незаконными, потому что:
— имелись ограничения для реализации права на забастовку. К примеру, она проведена в нарушение статьи 413 Трудового кодекса. Закон гласит, что забастовка невозможна в случае, если «создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей». По сути, практически невозможно провести забастовку на предприятиях сферы теплоснабжения, водоснабжения, авиации, связи;
— не были проведены примирительные процедуры до объявления забастовки;
— решение о проведении забастовки принято в отсутствие необходимого кворума — не менее двух третей от общего числа работников;
— не был обеспечен минимум необходимых работ во время забастовки;
— работодатель не был предупрежден о забастовке в соответствующие сроки в письменной форме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть