568

Сколько должен зарабатывать чиновник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 04/06/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Чиновники Смольного закончили публикацию своих деклараций о доходах. Самые богатые за 2013 год заработали от 19 до 65 млн (у вице-губернатора Василия Кичеджи), а это 1,5-5,4 млн в месяц. У некоторых, как, например, главы Комитета по природопользованию, числятся четыре авто, включая «Ягуар». Должны ли чиновники быть богатыми при бедном народе?

На вопрос отвечает Юрий Веселов, доктор социологических наук, профессор:

- Во всех развитых странах государственный служащий - это хорошо оплачиваемая должность. В неразвитых, например, в Египте, чиновник за счёт своей основной деятельности не может даже заработать на пропитание и вынужден искать дополнительные источники дохода. Поэтому если государство хочет привлекать лучших управленцев, оно должно предлагать им конкурентные условия и заработную плату не ниже той, что человек с подобной квалификацией мог бы заработать в частных структурах. Другое дело, что у нас команда государственных управленцев набирается по принципу не профессионализма, а родственных и дружеских связей.

Что касается цифр, то, безусловно, только на государственной должности зарабатывать по 2-5 миллионов в месяц невозможно. Да, это могут быть доходы от прошлого бизнеса, наследство, продажа имущества, и ничего зазорного в этом нет. Однако нередко параллельно с работой на «благо народа» наши чиновники, в основном через близких родственников, ведут свой бизнес, пользуясь административным ресурсом. И это уже большая проблема. Давайте вспомним экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и процветающий бизнес его жены, который с отставкой мужа перестал быть столь успешным. И, на мой взгляд, мы чётко должны установить правила игры: если человек хочет занять чиновничье кресло, он (его жена или дети) обязан продать свой бизнес, а за это государство ему гарантирует высокую стабильную зарплату.

Кроме того, чтобы предотвратить коррупцию среди госслужащих, нужно создать условия, при которых получение взятки станет невозможным. Можно сколько угодно ругать ЕГЭ, но взяточничество он сводит на нет. Абитуриент высылает документы в вуз по почте или через Интернет, там же следит за своими баллами - давать взятку некому, брать - некому. То же с системой видеофиксации нарушений правил ПДД: человек получает штраф по почте, идёт в банк и платит. Никаких контактов с сотрудниками ГИБДД. Подобную систему нужно выстроить в наших институтах госвласти, избавив их от прямых контактов с бизнесом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах