Сказка или быль?
- Мы основывались на отчётах почти 6 тысяч предприятий и организаций, - пояснила начальник отдела социальной статистики Петростата Нина Гудкова. - Фонд оплаты труда поделили на численность работников. К тому же полученные суммы - это зарплата без вычета налогов. Не надо забывать и о том, что речь - о пиковых выплатах декабря 2011 г., а они всегда гораздо выше из-за годовых премий и различных итоговых поощрений.
Если взять конкретные отрасли, то на первом месте, как и следовало ожидать, банки (см. иллюстрацию). Приличные деньги получают на воздушном транспорте, в системе госуправления, организации отдыха и развлечений и проч.
Но реальный уровень доходов в городе всё же иной.
- За прошлый год средняя заработная плата по Петербургу составила 29,1 тыс. рублей, - рассказал глава КЭРППИТа
Евгений Елин на недавнем заседании правительства. - Реальные денежные доходы населения выросли на 3,5%.
Правда, в обычной жизни до оптимистичных выводов далеко.
- У меня педагогический стаж более 15 лет, работаю по 14 часов в сутки, иногда с одним выходным днём, - говорит учитель начальных классов Галина Павлюченко. - На руки выдают до 20 тыс. руб.
- Ставка доцента, кандидата наук во многих вузах остаётся 13 800 рублей, - откровенен профессор Санкт-Петербургского филиала НИУ Высшая школа экономики Андрей Заостровцев. - Особенно кричаще это неравенство выглядит на фоне недавней прибавки военным, когда лейтенанту начисляют 50 тыс. Не должен учёный зарабатывать в разы меньше «человека с ружьём».
- Базовая ставка врача в нашем институте - 10 тыс. рублей, - поделился наболевшим директор одного из статусных медицинских центров. - После всех надбавок еле «набегает» 25 тыс. «Палатные» медсёстры получают 10-15, а вот операционные часто в два раза больше.
Большая разница
В городе немало и так называемых «новых бедных». Это люди работающие, с высшим образованием и квалификацией. Но они не могут найти себя. В этот круг входят пенсионеры, горожане средних лет, молодёжь. Кроме того, в Петербурге до сих пор сохраняются «белые» и «серые» зарплаты.
- Да, в конверте выдают больше, чем показано официально, - призналась Анна Васильева, охранник одного из магазинов. - Но я с ужасом думаю, какую пенсию получу в результате этих махинаций.
Есть и ещё одна проблема.
- Увеличивается кричащая разница зарплат руководства и рядового состава в той же бюджетной сфере, - говорит Андрей Заостровцев. - Сегодня директор школы, главный врач может получать 150-300 тыс., а ректор вуза - 400-500 тыс. руб. Это деньги за платные услуги, площади, которые сдаются в аренду, применение высоких технологий… Доходы легальные, и власть не мешает начальникам их класть в свой карман. Эта синекура - своего рода взятка, подкуп в обмен на лояльность. Такая же ситуация и в других областях. Образовалась целая каста начальников, которые живут по своим законам, а в обществе открыто говорят о миллионах в бюджетной сфере. Ни в какой другой стране такого разрыва в зарплатах нет. Неслучайно некоторые руководители не хотят декларировать свои заработки. Но если всё честно, что скрывать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть