Законодательная основа понятия «молоко за вредность» сегодня сохранилась только в России, Белоруссии, а также в Китае и Болгарии. Между тем это одна из немногих гуманных льгот, которые еще остались.
В России перечень профессий, способы организации лечебно-профилактического питания и его нормы оговариваются статьей 222 Трудового кодекса РФ, принятого в 2003 г. В комментариях к этой статье также говорится, что молоко или другие равноценные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.) выдаются работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, которые определены в специальном перечне и утверждены Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. № 126.
Трудовой кодекс оговаривает перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, причем независимо от отрасли экономики и форм собственности работодателей.
Гастарбайтер,
где же кружка?
Мало кто из тружеников строительной, например, сферы знает, что им также полагается бесплатный подарок от государства. Согласно Трудовому кодексу, на бесплатное питание могут претендовать работники, занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающие полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда. Где же ваше молоко, гости Северной столицы, возводящие наши дома не просто полный рабочий день, но круглосуточно?
Не все также знают, что полезные продукты им положены даже в дни болезни, если заболевание профессиональное и заболевший не госпитализирован.
Женщины, занятые до момента наступления отпуска по беременности и родам на работе, дающей право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, могут претендовать на него во время отпуска по беременности и родам. Мамы детей до 1,5 года, перешедшие на другую работу, также могут на него рассчитывать.
Необходимость и пользу употребления молока и других видов лечебно-профилактического питания можно сколько угодно оспаривать. Однако очевидно, что если льготы будут монетизированы, это вряд ли скажется лучшим образом на здоровье населения. Вспомним, как после пресловутой монетизации социальных льгот чиновникам пришлось переписывать более 160 (!) законов, поскольку идея была, а механизмы ее осуществления продуманы не были.