
Электроэнергии городу не хватает. Лампочки в наших домах, конечно, горят, но вот строительство энергоемких производств, а соответственно, появление новых рабочих мест и приток средств в городскую экономику значительно затормаживается. Выход один — строить новые электростанции или увеличивать мощности старых. Именно с этой благой целью ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе — озаботилось реконструкцией Центральной ТЭЦ ЭС-1. Как и положено, ТГК-1 объявило конкурс по выбору подрядчика. Участвовать в нем вызвались пять компаний: ООО «Корпорация Газэнергопром», Е-4, ЗАО «Центр научно-технических инноваций энергетики», ОАО «Стройтрансгаз», «ЭМК-Инжиниринг». До определенного момента все шло по заранее установленному порядку: компании подали заявки, технические предложения и прочую малоинтересную для нас документацию, пока на горизонте не появилась компания «Силовые машины». Нет, конкурентом конкурсной пятерке она не стала. Своим появлением она просто сделала весь конкурс бессмысленным. Дело в том, что, согласно мнению заказчика конкурса ТГК-1, оборудование, поставляемое «Силовыми машинами», удовлетворяет всем требованиям к реконструируемой электростанции — как с точки зрения «техники», так и экономики. Но лишь компания «ЭМК-Инжиниринг» имеет возможность приобрести это оборудование, после чего она выигрывает конкурс, даже если конкуренты предложат архивыгодные условия.
Интересно, что «ЭМК-Инжиниринг» уже выигрывало конкурс, проводимый ТГК-1. Сейчас она ведет строительство Первомайской ТЭЦ-14, оборудование для которой поставляла все та же компания «Силовые машины». В настоящее время реализация проекта идет со значительным превышением стоимости строительства от первоначально запланированной, в соответствии с которой «ЭМК-Инжиниринг» был признан победителем. И уже сейчас можно предположить, что в процессе реализации проекта строительства Центральной ТЭЦ ЭС-1 компании «ЭМК-Инжиниринг» придется увеличить стоимость работ на сумму не менее 1,5 млрд рублей.
Возможно, все очень сложно и нам чего-то не понять. Возможно, все очень просто: организатор конкурса ТГК-1 с определенной целью настаивает на приобретении «ЭМК-инжиниринг» оборудования у «Силовых машин»… Остается только гадать. В любом случае покажется странным, если «победитель» начнет увеличивать стоимость объекта, что выгодно будет лишь ему. А невыгодно будет нам, рядовым горожанам, поскольку компенсировать строительные издержки придется нам из собственных карманов. Каким образом? Посмотрите на графу «электроэнергия» в ваших квитанциях. Стоимость киловатта увеличивается не только из-за инфляции, а еще из-за неоправданных расходов, которые могут возникнуть в результате потемкинского конкурса. Такая вот расплата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть