79

Троллейбусы покинут город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2011

Экологичный и маневренный

В Комитете по транспорту подчёркивают: «Отказ от троллейбусов будет более чем постепенным». Сначала будут списываться старые модели, сократится закупка новых. Сотрудник пресс-службы Комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев рассказал «АиФ-Петербург»:

- Постепенная замена троллейбусов на более современные виды городского наземного транспорта - это стратегическое решение города. В ближайшее время они с петербургских улиц не исчезнут. Сейчас рассматривается вопрос их планомерной замены на новый вид подвижного состава - экобусы (электробусы). За счёт электрического двигателя данный вид городского пассажирского транспорта будет экологичным как троллейбус, но маневренным как автобус. Замена не повлияет на существующую городскую маршрутную сеть. Все направления пассажирских перевозок сохранятся.

Второй после метро?

Сроки реализации данного проекта будут зависеть от готовности производителей предоставить необходимую технику. Пока известно, что первые экологические автобусы с газобаллонным оборудованием появятся в недалёком будущем в автобусном парке № 7. Не исключено, говорят чиновники, что полный отказ от троллейбусов произойдёт только к 2025 году. Важно отметить, что при внедрении экобуса не потребуется дополнительная реконструкция существующих троллейбусных парков.

А работающий в них персонал СПб ГУП «Горэлектротранс» пройдёт необходимое переобучение.

Однако сейчас работники в некотором беспокойстве. Вот что рассказал нам водитель маршрута № 50 Сергей К.:

- Конечно, мы все слышали о грядущей реформе. Среди водителей троллейбусов нашего парка много людей возрастных, они волнуются, возьмут ли их на новые автобусы, да и вообще, тяжело переучиваться на старости лет...

По словам Виктора Куралина, лидера инициативной группы по защите Василеостровского трамвайного парка № 2, прежде чем отменять троллейбусы, неплохо было бы построить экспериментальную линию для электробусов. Впрочем, чиновники от транспорта как раз не исключают, что такая линия появится уже в самое ближайшее время.

Кроме того, город будет развивать экологически чистый легкорельсовый транспорт. Его технические характеристики позволяют перевозить второй по величине объём пассажиров после метрополитена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах